Так уж выходит, что объем журнала ограничен и не может вместить все, о чем пишут читатели или видят наши корреспонденты. Часто за его рамками остаются интересные встречи, удивительные знакомства, а также наблюдения, которые, так уж получается, нужны узкому кругу садоводов и огородников. Однако аудитория «ПХ» - не только читатели, но и посетители сайта prihoz.ru, в том числе и участники форума. И статья о ростовских огородниках, которая была напечатана в октябрьском номере 2007 г, вызвала у них интерес. Поэтому мы решили дать возможность «форумчанам» ознакомиться с неопубликованным материалом.
Земля - единственный источник заработка для тех, кто живет в деревне. Поэтому олимпийский принцип «Главное – участие», который устраивает дачников, довольствующихся килограммом огурчиков с грядки, сельским огородникам совершенно не подходит. Им нужен результат, а не процесс, и они выбирают такую агротехнику, которая позволяет получить от участка максимальный доход. Как справляются с этой задачей владельцы личных приусадебных участков, мы решили узнать в Ростовской области - одном из старейших и крупнейших овощеводческих районов нашей страны. Выбор пал не случайно – в этом году недалеко от Ростова-на-Дону проходил «День российского поля».
Вдоль дорог Дикого поля, частью которого некогда была Ростовская область, издавна выращивали и продавали овощи. И сегодня в любом поселке слева и справа от дороги тянутся теплицы и парники, которые здесь называют балаганами. Они занимают почти всю, кроме дома, дорожек и площадки для автомобиля, территорию подворий, будь площадь участка хоть 4 сотки, хоть 1 га. Обилие пленочных укрытий позволяет получать урожай в течение всего сезона, и как можно раньше; огурцы, капусту или томаты вывозят на рынок в мае-июне.
Каждый район специализируется на производстве своей витаминной продукции, например, Багаевские станицы - славятся своими арбузами и огурцами, Кривянские – томатами. Поэтому в любом населенном пункте есть свой оптово-розничный базарчик.
Еще одна особенность ростовского овощеводства – выбор высокотехнологичных сортов и гибридов. Так что, несмотря на обилие наименований в списке зарегистрированных сортов, станичники выбирают только те, которые дают обильный урожай, но поспевающий постепенно, а не разом. И не важно, что кому-то больше нравятся партенокарпические или пчелоопыляемые гибриды либо сорта огурца, а другому - высокорослые или низкорослые томаты, отечественные или зарубежные семена. Главное, чтобы продукция выглядела красиво и хорошо транспортировалась. Увы, любительские сорта, отличающиеся лучшим вкусом, и более ценные в пищевом отношении, частными огородниками полностью отвергаются. И традиционные крупноплодные, мясистые томаты, салатного назначения, почти исчезли с ростовских сельских огородов: так, для себя с десяток кустиков, и вырастит какой хозяин. Вот и исчезают с городских прилавков вкусные, а главное, полезные овощи.
Роднит ростовских земледельцев и беспрестанная борьба за сбыт продукции. Даже если не учитывать затраты на доставку урожая, которые постоянно увеличиваются вместе с ростом цен на бензин и тару, реализацию выращенных крестьянами овощей осложняют барьеры: вывоз продукции из региона ограничен, а на ростовские, московские и питерские рынки, огородников не пускают – там все перекупщиками «схвачено». И даже вновь принятый закон, который предписывает обязательно отводить торговые места на рынке непосредственно земледельцам, пока не работает.
Поскольку овощеводов в области много, предложение продукции в разгар сезона велико, и когда рынок заполняется овощами, цена резко падает. Серьезную конкуренцию станичникам представляют продавцы из среднеазиатских республик, Украины, Молдавии, Турции, где овощи стоят намного дешевле, чем в России. Усложняют ситуацию и арендаторы-корейцы, которые выращивают огромный урожай и готовы сбывать его за бесценок. Цена на их продукцию очень низкая, еще и потому, что арендаторы нанимают на работу бичей, платя копейки. Но если бы горожане знали, какую безумную «химию» применяют арендаторы, делая «коктейли», от которых даже опрыскиватели ломаются. Так как проверка качества овощей налажена плохо (нет должного оборудования), а сертификацию продукции, которую с этого года Россельхознадзор обязывает проводить каждого владельца земли, с арендаторов почему-то не требуют, то перекупщики дешевую продукцию покупают быстрее, чем крестьянскую, но выращенную с соблюдением агротехнических правил. Крестьянам же приходится соглашаться с ценами заранее договорившихся между собой заготовителей на районных оптовых рынках и единственном, доступном для частных овощеводов, городском рынке «Алмаз». В итоге розничные цены меняются плавно, а вот оптовый рынок лихорадит. Доходит порой до абсурда – выгоднее выбросить, закопать в землю, скормить домашней живности урожай, чем продавать его за рубль.
Затраты на семена, удобрения, средства защиты растений, ГСМ, электричество растут постоянно, а цена на продукцию почти не меняется. Например, полиэтиленовая пленка 10 лет назад стоила 200 рублей за рулон, теперь 2000, а томаты все также стоят 5-6 рублей за кг. Чтобы выжить, огородники тоже пытаются объединиться. Так в прошлом сезоне картофелеводы, увидев, что перекупщики стали искусственно занижать цену, созвонились по телефонам, и разузнав обстановку в соседних областях, перестали копать клубни. В итоге цена осталась на приемлемом уровне.
К сожалению, те, кто посадил много картофеля и боялся, что не успеет реализовать урожай, не поддержали эту инициативу. Да и большинство станичников занято работой на своих участках с утра до вечера, так что времени вырабатывать общую позицию просто не хватает, а у местных АККОР силенок воздействовать на чиновников и владельцев рынков пока мало. Поэтому, хоть и есть у овощеводов общие задачи, на рынке - каждый сам за себя, и стратегия у каждого своя.
Николай Петрович Шуличенко делает ставку на картофель и белокочанную капусту. Под «барыней» у него и своя, и взятая в пользование у родственников земля, большую часть которой он занимает среднепоздними и позднеспелыми сортами. Такой выбор обусловлен тем, что вилки могут долго лежать, и не надо торопиться с реализацией. Последние годы станичник выращивает жаростойкие, устойчивые к растрескиванию гибриды F1 Ринда, Амон, Вестри, Марьяна и сорт Орбита. (об агротехнике Н. Шуличенко читайте в «ПХ» №10,07)
Алексей Николаевич Пацера в основном занимается томатами. Ими увлекался еще отец, который двадцать лет назад высаживал не более 1000 корней для получения дополнительного дохода к зарплате. Сейчас же семья живет исключительно овощеводством - завод по переработке винограда прекратил свое существование после того, как уничтожили виноградники. Теперь не только приусадебный участок, но и дачу (для меня было удивительно слово сочетание - деревенская дача – ред.) всю под балаганы отвели, каждый длиной 50 м, шириной 9,5 м.
Конкуренция растет с каждым годом. Просто хорошо работать уже не достаточно, а правило, что чем больше вырастишь, тем больше получишь денег, не действует. В Ростовской области овощи поспевают раньше, чем в средней полосе и соседней Волгоградской области, и хотя это выручает, теперь огородник может выиграть только на качестве и цене продукции. Надо все время изучать спрос покупателя, искать менее затратную агротехнику и сорта. Поскольку столкнулся с недобросовестными продавцами, Алексей тщательнее стал относиться к партнерам – тем, кто предлагает пленку, семена, удобрения и другие необходимые для огородника товары. Иначе возникают проблемы при выращивании овощей, и время надо тратить, чтобы вернуть напрасно потраченные средства, как было с пленкой из Тамбова, которая порвалась уже через месяц после эксплуатации. Хорошо, хоть холодов и морозов не случилось, а то вся бы рассада погибла.
Алексей, имея сельскохозяйственное образование, к выбору сортов подходит с научной основательностью – ежегодно испытывает до 30 новых наименований томатов в специально отведенном балагане, на укрытие которого расходуется три рулона полиэтиленовой пленки. Сорта и гибриды Алексей подбирает зимой по литературе, ездит на семинары, консультируется с Михаилом Сердюком. Разница в состоянии растений, величине урожая часто видна на глаз. Однако, как бывший аспирант, Алексей ведет свою книгу учета, регулярно делая записи своих наблюдений о скорости развития кустов, удобности ухода за ними, устойчивости к болезням и жаре, времени начала и конца сбора, выровненности и красоте плодов. Конечно, такие опыты отнимают много времени, но зато Алексей точно знает поведение новинок в условиях его участка. Он с удовольствием воспользовался бы данными других испытателей и с нетерпением ждет результатов Бирючекутской опытной станции, которая занялась независимой экспертизой сортов селекционных центров, в том числе зарубежных.
Для раннего и летнего сбора урожая Алексей выращивает индетерминантные томаты. Чтобы хоть как-то соблюсти чередование культур, в части балаганов огородник сначала размещает раннюю б\к капусту (через рассаду), а в июне ей на смену приходят полудэтерминантные томаты для осенней реализации.
Из-за жары в Ростовской области невозможно без полива получить высокий урожай отличного качества. Раньше Алексей использовал полив по бороздам. Однако чтобы иметь преимущества перед остальными фермерами, Алексей обустроил капельную систему. И теперь без «капельки» просто ничего не выращивает: помимо того, что урожай выше, он экономит воду, удобрения, причем питательные вещества попадают непосредственно в корневую зону, не загрязняя почву и продукцию остаточными количествами, время и силы на уход за культурами. Кроме того, такой полив, помимо всего прочего, позволяет управлять сроками плодоношения с учетом спроса на рынке, ускоряя или задерживая налив плодов.
Поскольку фермер не подвязывает томаты (их слишком много), то капельная система позволяет своевременно полить и подкормить распластавшиеся по земле кусты. Еще одно преимущество «капельки» - не требуется время и больших емкостей для нагрева воды – она непосредственно подается из колодца, но движется по трубочкам медленно и успевает набрать необходимую температуру.
Увидев такое огромное количество растений, я поинтересовалась у Алексея, как он удаляет листья и пасынки, без риска для здоровья растений и больших затрат времени. Оказалось, овощевод выбирает способ формировки в зависимости от возраста растений. Листья нижних ярусов стебля быстрее и безопаснее срезать ножом, каждый раз дезинфицируя лезвие, а молодые пасынки предпочтительнее выламывать под основание. Чуть переросшие побеги и взрослые листья он удаляет с помощью ножниц или ножа, оставив пенек высотой не более 0,5 см. Если их выламывать, то часто травмируется кожица главного стебля и велика угроза заболеваний. Пасынки же и листья на верхушке стеблей он обрезает без церемоний в любом месте – частички почвы туда не попадают, а вирусы, даже если и инфицируют томат, не успеют развиться и причинить ущерб.
Обсудили мы с Алексеем и минимальную обработку земли. Он считает, что неглубокое рыхление годится только для полевых культур и растений с мелкой коревой системой. Томаты и картофель в Ростовской области, если нет системы капельного полива, надо выращивать на гребнях (меньше перегреваются корни и потеря влаги в зоне, где они расположены). Чтобы их нарезать, надо суммарно поднять 30 см земли (15 см нагребается с междурядий). Даже чтобы высадить рассаду на плоскую грядку, нужна лунка глубиной не менее 15 см (высота рассадного горшочка). И под них надо нарезать борозды глубиной до 17 см, иначе рассаду трудно высаживать в плотную почву.
Вилами или специальной лопатой 20 -50 соток копать не будешь, а при использовании дисковых рабочих органов и мотокультиваторов, которые, как считают, рыхлят лишь верхний слой, почвенные слои все равно перемешиваются. Так что при обработке земли в деревенских огородах вспашка (20-25 см) приемлема, но без оборота пласта. Особенно на участках, где зачастую одна глина и небольшой плодородный слой.
Есть у овощевода небольшой (2 сотки) «резервный» участок под картофель, с которого он получает два урожая (тонну) в год – первый в начале июля, второй – в начале октября. Немецкий сорт, который из-за цвета кожуры, в народе называют Лимонка. Он нравится покупателям тем, что клубни средней величины, овальные, ровные, с мелкими глазками, рассыпчатой, вкусной мякотью. Полторы сотки отданы чесноку, тоже на капельном поливе.
Сергей Борисович Шевченко с женой перебрался в Ростовскую область из Казахстана. Они сами построили практически на пустом месте дом, провели электричество, пробурили скважину и подняли залежь. Надо было чем-то жить, и они решили заняться овощеводством. Пробовали разные культуры, но остановились на перце и ранней и поздней цветной капусте: огурцы требуют больших вложений, лук не подходит почве нашего участка, а на баклажаны (сильное опушение) – у Елены аллергия, да и ухаживать из-за колючек за ними сложно. К тому же баклажаны почти одновременно созревают. А в семье работников мало, своевременно снять урожай не успевают. Перец же отдает плоды постепенно, и затраты на него в два раза меньше.
Поскольку огород рядом с домом делаем упор на трудоемкие и требующие длительного времени выращивания культуры и сорта. В том числе, те, которые надо выращивать через рассаду и убирать до декабря. Так мы уходим от конкуренции с арендаторами - корейцами, которые ищут менее затратные овощи. Они живут во времянках, не приспособленных для холодной погоды, и у них нет рассадных теплиц. Поэтому на поле они могут работать только с апреля до октября. К тому же за 10 лет Сергей определился с местным климатом. У него есть свои природные и погодные ориентиры. Он может на неделю - полторы, если требуется, задержать посев или, наоборот его ускорить. Помогают в этом записи, которые он делает регулярно в рабочем журнале о посеве, подкормках, ценах на бензин и удобрения, их расходе за вегетацию, числе работающих на грядках, и объеме выполненных работ. Все по-разному работают, но непременно тщательно подсчитывают свои затраты. Если есть у соседа интересная агротехника, то старается перенять опыт, хотя все стараются держать в тайне свои секреты успеха.
Ассортимент культур и сортов также определяет рынок: если что-то плохо пользуется спросом, требует слишком много затрат по уходу, или не хранится, то на следующий год его уже не будут выращивать. Поэтому каждый год основная масса овощеводов выращивает то, что всем понравилось. У нас хозяйство маленькое и мы не имеем права на ошибку: - говорит глава семьи, – иначе нас ждет безденежная зима. Поэтому на основную посадку используем только качественные семена, даже если они дорогие. Убедились, что на этом экономить – себе во вред, поэтому перестали пользоваться услугами фирм, которые предлагают семена для любительского рынка». В подборе хороших продавцов и консультациями им, так же как и другим огородникам, с которыми общались, помогает Михаил Сердюк.
Кроме того, каждый сезон в небольшом количестве испытываем по пять новых сортов, изучая их поведение на участке и привлекательность для клиента. Какие-то образцы покупаем в магазине, что-то подсказывают на овощной станции, некоторые семена разыскиваем, увидев интересный товар на рынке. Причем семена даем на испытания еще двум - трем огородникам. Если и у них плохой результат, то отказываемся от этого сорта или гибрида. Для выращивания выбираем сорта с такими качествами, как скороспелость сортов, отличный товарный вид, хорошая транспортировка, высокая лежкость продукции.
Сейчас основная площадь занимаем, раннеспелой жаростойкой цветной капустой (F1) Санта Мария, у которой почти не требуется заламывать листья или надевать колпаки для отбеливания головок, на смену которой приходит позднеспелая капуста Тезье. Кроме того, выращиваем раннеспелый перец (F1) Бабура, на кустах которого формируется так много плодов, что кусты увешаны ими словно новогодняя елка игрушками. Плоды тяжелые, красивые, крепкие, с толстой стенкой. С куста до заморозков снимаем 3-5 кг плодов перца. А еще выращиваю перец Александра (раньше он был известен, как Аленка), который дает 3,5 кг с куста (120 т \га). Когда-то купил перцы на рынке в г. Кореновске («ПХ» рассказывал о селекционере и его перцах в № , 200- г), и вот уже более 5 лет веду собственное семеноводство. Это самый ранний в наших местах красноплодный перец и плодоносит, пока растения не замерзнут. У него ровные, мясистые плоды, очень тяжелые, хорошо и долго хранятся (вплоть до середины декабря). Они сладкие, сочные, хороши в салатах и домашних заготовках.
Месячную рассаду цветной капусты второго срока высаживаем в начале третьей декады июня, после уборки ранней белокочанной. Поскольку коров и других сельскохозяйственных животных в округе мало, то почву с осени и после уборки ранней капусты заправляю минеральными удобрениями (без них о серьезном урожае говорить не имеет смысла). Однако рассаду перца и капусты, которую выращивают в обогреваемой теплице, готовят на пятилетнем перепревшем навозе, и подкармливают настоем куряка (хозяева держат немного птицы)
Перец, около 20 000 кустов, сажают через 50 см друг от друга, по схеме: рядок 35 см х междурядье 170 см. Рядки обязательно мульчируют полиэтиленовой пленкой, которая защищает почву от пересыхания, и не дает расти сорнякам. Поэтому бороться с ними надо лишь в междурядьях. В мульче делают прорези и высаживают рассаду.
Последние годы остро недостает запаса воды в почве. Зимой мало снега, весной и летом почти нет дождей, а температура стоит под 30°. Выручает капельный полив, без которого растения пропали бы. Причем на каждой разводной трубе – краны, то есть можно поливать огород частями, и даже по отдельности рядки. Капельница дорого стоит, но это стоит того - экономия воды (в 2-2,5 раза) и, соответственно, электроэнергии. Раньше приходилось поливать с помощью помпы, которую «гонял» целый день, расходуя до 130 кубов воды. Кроме того, благодаря капельному орошению необходимые питательные вещества попадают непосредственно в зону корней каждого растения. Еще один важный момент – экономия труда. Полив вручную по бороздам составляет около 40% затрат времени при уходе за овощами, да и работать приходилось целый день на солнцепеке. А здесь – вода сама капает. Раскладка же труб занимает один - два дня, и дальше только необходимо следить за напиткой земли. То есть, Сергей делает все, чтобы меньше тратить сил, а растения чувствовали себя хорошо.
Не первый год он думает, как без финансовых потерь поддержать плодородие почвы. Сейчас участок разделен на две части: на одной – перец, на другой – капуста, и культуры на них ежегодно меняются местами. Кроме того, рядки располагаются там, где в предыдущий год были междурядья. Однако уже чувствует, что такого плодосмена недостаточно – истощается земля, накапливаются болезни и вредители. Последние годы участились случаи бактериоза. Стали сильно вредить огородная совка и трипс. С ними помогли справиться Циткор и Конфидор, соответственно. Долго не могли утихомирить медведку. В прошлом году Сергей с помощью капельного полива изгнал капустянку: после уборки культур обработал почву креолином (препарат не зарегистрирован для этих целей – ред.), который за зиму разрушился. В итоге медведки нет, а растения отлично развиваются.
Раньше об изменениях погоды, развитием болезней и вредителей, сообщали сельхозуправления, они же определяли план по объемам выращенной продукции. Теперь все это приходится контролировать самим овощеводам. Поэтому Сергей ведет рабочий журнал, дополняя наблюдения записями расхода средств. В конце сезона он подводит баланс затрат и доходов: определяет, что в текущем году оказалось не выгодным, плохо раскупалось, потребовало больших вложений денег на выращивание, и отводит под этот сорт меньшую площадь.
Сезон у Соловьева Вячеслава Федоровича начинается с того момента, как поле освобождается после уборки урожая. Первым делом он просматривает свою книгу учета, в которой записывает, что было высажено или посеяно, сколько собрано, какие держались закупочные цены за два последних года. С одной стороны ему не хочется идти на поводу у покупателя, с другой - нет той информационной поддержки от специалистов, нет планового ведения хозяйства, все стихийно. Поэтому он проводит оценку результатов испытаний пробников и ведет расчет на самую минимальную цену текущего сезона. Далее делает ставку на качество – овощи должны быть самыми лучшими – тогда будет быстрая реализация, на урожайность и товарность сорта. Если планируется ранняя продукция – то прикидывает срок, чтобы у него первым созрел урожай. После этого он определяется со структурой посевных площадей под каждую культуру и вопросом: где будет продать урожай.
Следующий этап - выбор семян. Многие экономят на них, стараясь купить по дешевке, но это отражается на качестве, величине урожая, сроках его уборки. В этом деле очень верна поговорка: «Скупой платит дважды». Семена должны быть высокой репродукции, отличной всхожести, высокой энергии прорастания и, разумеется, соответствовать сорту. Вячеслав Федорович непременно интересуется мнением и результатами других овощеводов, оценивает собственные испытания пробников, и выбирает дилера. Причем он не покупает семена у случайных продавцов, а только в специализированных магазинах. И только при условии, что будет дана гарантия качества семян, и предоставлены документы (карантинный и семенной сертификаты). Кроме того, я обязательно заключаю договор, по которому продавец несет ответственность за проданные семена вплоть до уборки урожая. Семена столовой свеклы он использует импортные (гибриды Топчан и Водан имеют небольшой хвостик), а лук (Халцедон) и морковь (Шантенэ 2141) - отечественные, так как иностранные не растут и стрелкуются из-за жары ( у него свой есть участок семеноводства).
На его взгляд, делая упор на три-четыре культуры, надо выращивать всего понемногу и не идти «на поводу» у большинства огородников. Поэтому он выращивает огурцы, капусту, ранние корнеплоды (сбор в июне) и арбузы (урожай готов в середине лета), немного перца, а также картофель на орошении. Причем капельный полив позволяет в Ростовской области получить два урожая картофеля в год. Вячеслав Федорович даже уверен, что если капельный полив будет у каждого огородника, то они смогут не только полностью обеспечить область своим картофелем, но еще и в центральные регионы излишки повезут.
Все, кроме арбузов, сеет прямым посевом семенами в открытый грунт. Из сортов картофеля выращивает Сорокадневку, Импало. Скарлет, Удачу, получая не менее 1 кг с куста или не менее 6,0 ц с сотки. Семенной материал привозит с севера (Ленинградской или Тюменской области). Чем ближе к Ростовской области расположен питомник, тем меньше урожай, он хуже выровнен и больше больных клубней. Брать же финский или немецкий картофель дорого.
Уже 5 лет Вячеслав Федорович не пашет землю. Отказаться от традиционной обработки его побудило сильное выветривание почвы. К тому же, что считать традиционным. Деды и прадеды пахали легкими плугами на глубину не более 15 см и не оборачивали пласт. Земля подрезалась на 15 см и сдвигалась в сторону. Стерня оставалась, гумус не перемещался из верхнего слоя в нижние горизонты почвы. Широкий отвал плугу стал необходим для преодоления сопротивления земли, когда перешли с конной тяги на тракторную: мелкие плуги просто скакали по почве. Деды за тысячу лет не смогли уничтожить плодородие, а отвальная вспашка меньше чем за 100 лет разрушила его. Поэтому Вячеслав Федорович после уборки культур дискует поле в два прохода в противоположном направлении, используя колесные трактора – они меньше травмируют почву. После чего он осенью нарезает гряды высотой 15-20 см, шириной 70 см, а в декабре сеет на них морковь (по середине гребня в одну строчку). При всхожести семян 50% сеет на расстоянии 5 см друг от друга, а после прореживает всходы, чтобы на 1 кв. м росло 40 шт. морковок. Такой посев меньше требует затрат на прополку. Свеклу сеет ранней весной, убирая продукцию в начале июля – корнеплоды не перерастают – массой до 200 г. Сорняки в междурядьях он срезает, а пропалывает лишь рядок. Вообще Вячеслав Федорович не сторонник полного уничтожения сорняков – голая земля быстрее пересыхает, растрескивается, с нее ветер скорее выдувает плодородный. При таком уходе меньше затраты, и это позволяет устанавливать более низкие, чем у конкурентов, цены. Огурец, кабачок, перец выращивает с использованием мульчирующей пленки.
Однако со сбытом надо держать ухо востро – выкопанные корнеплоды быстро привядают, поэтому их надо успеть продать за 3 дня.
Он противник удобрений и их не вносит (однако в разговоре мы выяснили, что морковка, картофель и огурцы содержали повышенное количество нитратов, что свидетельствует о явном дисбалансе элементов питания, особенно фосфора и калия).
От редакции: из бесед с огородниками стало ясно, что они никак не могут найти золотую середину между ценой, которая формируется в зависимости от спроса и предложения, и площадью посадок. Если удается культура, то ее начинают выращивать сразу все. В итоге на другой год происходит перепроизводство картофеля, огурца, томата, и цена, и, следовательно, доход, падают. И так рынок лихорадит ежегодно. От этого страдают и производители, и покупатели. И каждый овощевод пытается самостоятельно угадать, сколько и каких овощей вырастить, чтобы наиболее удачно попасть в «вилку» дефицит (цена на урожай максимальна) – перепроизводство. Почти все, с кем мне пришлось общаться, сожалели, что так широко освещаемое официальной прессой мероприятие – День российского поля, оказался мероприятием для чиновников. Фермеры же, как, впрочем, и другие земледельцы, надеялись, что к разговору о развитии сельского хозяйства пригласят тех, кто выращивает урожай, обсудят с ними проблемы, выслушают пожелания и предложения.
Думаем, что в интересах станичников им необходимо самим договориться уже в конце этого сезона о том, кто, какие культуры будет выращивать, примерно в каких объемах, а также обсудить с заготовителями приемлемые условия поставок, сроки сдачи и качество продукции. Если же не получится решить этот вопрос, то попытаться установить, например, с помощью жребия, график сдачи овощей на оптовых рынках, например, Багаевские работают на рынке в понедельник, Еланские – во вторник, Устьманские – в среду и т.д.
Есть и другой вариант - объединиться огородникам и взять в аренду определенное количество прилавков на оптовых и городских рынках, закрепив их за каждым районом. И продукция будет на них свежайшая, и время, силы крестьян разумно распределятся, и не сработает «русская рулетка», когда враз съезжаются все овощеводы и «обрушивают» цену.
Кроме этого владельцам личных подсобных и приусадебных хозяйств надо объединить финансовые усилия и организовать пункт приемки продукции: купить общую линию упаковки, холодильник, разработать свои районные этикетки и тару, чтобы покупатели знали, чьи огурчики или перец покупают, соответствующий транспорт. НЕ смогут этого, тогда надо добиться, чтобы поиском инвестора занялись местные власти и АККОР. Тогда и заказы будут долгосрочные и покупатели постоянные. Пусть цены в этом пункте будут чуть ниже, зато реализация урожая гарантирована. Тогда овощеводам останется лишь думать о том, как вырастить качественный урожай, а не бегать по рынкам и бороться с перекупщиками.
Все, с кем мы общались, стремятся узнать о новых сортах и агротехнологиях, они посещают семинары, которые организует Бирючекутская овощная опытная станция, охотно встречаются с другими огородниками - конкурентами и единомышленниками одновременно. Хорошо бы на такие встречи приглашать руководство АККОР и совместно решать общие проблемы? Ведь и дачники, и крестьяне, смогут защитить свои интересы, только объединившись. Как поется в песне: «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке».
16.12.2007
Версия для печати