новости

23.05.2019
Насекомые часто мешают человеку жить, они назойливы, кусаются и способны доставить массу дискомфорта. Человечество во все времена искало способы защиты от москитов и им подобных, изобретены тысячи приспособлений и химических смесей для борьбы.
Подробнее
22.05.2019
Установка домофона и электрозамка решает две задачи: защиту квартиры и лекгость ее обслуживания. Для частного дома или таунхауса подобное оборудование сильно облегчает задачу открыть дверь или увидеть кто пожаловал в гости.
Подробнее
20.05.2019
Почтовые пакеты – это своеобразный вариант тары, который применяется не только в рамках почтового отделения. Их функционал гораздо шире.
Подробнее
17.05.2019
Натуральная косметика для волос сегодня предельно популярна, поскольку является безопасной и крайне эффективной. Многие женщины отдают предпочтение средствам moroccanoil, при помощи которых восстанавливается волосяная структура и оказывается целебное воздействие на кожу головы.
Подробнее
07.05.2019
На уход за кожей уходит намного больше времени и сил. Мы стараемся определить тип кожи и подобрать правильный уход. При этом не задумываемся, что наши волосы также имеют различную структуру и тип. А это значит, что подбирать шампуни, кондиционеры и маски для волос нужно отталкиваясь от типа волос.
Подробнее

Помогаю рассаде

Рассаду теплолюбивых культур готовят за 2-3 месяца до высадки в открытый грунт. За это время корням, которые полностью заполняют стандартные горшочки, становится тесно. И тогда, чтобы ограничить рост надземной массы, я провожу небольшие «хирургические операции».

Помогаю рассаде

Помогаю рассадеРассаду теплолюбивых культур готовят за 2-3 месяца до высадки в открытый грунт.
За это время корням, которые полностью заполняют стандартные горшочки, становится тесно. И тогда, чтобы ограничить рост надземной массы, я провожу небольшие «хирургические операции». А вместо стандартных горшочков использую стаканы с увеличивающимся объемом. Этим опытом и хочу поделиться с читателями «ПХ».
«Операции» сводятся к тому, что я удаляю семядоли через 1,5 недели после пересадки и пару нижних листьев спустя 2-3 недели.
Стаканы для рассады делаю высотой 19 см и шириной 7 см из пакетов из-под молока или кефира (см. рис.). В дне 1 стакана вырезаю два прямоугольника 2 размером 2х5 см, оставляя перемычку шириной 1 см. В верхней части пакета вырезаю четыре клапана 3, а на любых двух противоположных боковых стенках - по два отверстия 4 под фиксирующие шпильки 5 на расстоянии 9, 12 и 15 см от верхнего края пакета и 1,5 см от его углов. Шпильки изготавливаю из прочной проволоки длиной 8-9 см. Из куска линолеума выкраиваю квадрат 6 со стороной 6,8 см - подвижное дно стакана. Его в двух местах прокалываю и протягиваю через отверстия тонкую прочную веревку - хомут 7.
Чтобы собрать стакан, вставляю шпильки, на них кладу подвижное дно, а хомут опускаю в окошко днища. Верхнюю (исходную) емкость размером 6,8х6,8х9 см заполняю плодородным грунтом и пикирую по 2 сеянца (выращиваю их в рассадных ящиках) томата. Когда сеянцы подрастут, оставляю самый крепкий и сильный, а другой срезаю бритвой. Когда емкость становится тесной и для одного ростка, осторожно, чтобы не повредить растение, соединяю клапаны и переворачиваю пакет вверх дном (предварительно почву увлажняю). Досыпаю грунт до отверстий второго уровня, вынув шпильки и отодвинув подвижное дно. После чего устанавливаю донышко, фиксирую его шпильками и переворачиваю стакан. Можно поступить иначе - передвинуть шпильки и донышко и заполнить образовавшееся пространство плодородным грунтом.
Когда рассада вновь вырастет, еще раз увеличиваю объем стакана. В зависимости от состояния растений и погодных условий весны (ранняя она или поздняя) передвигаю донышко три или четыре раза.

Н.Грабазей Казахстан

21.01.2013

Версия для печати