новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Помогаю рассаде

Рассаду теплолюбивых культур готовят за 2-3 месяца до высадки в открытый грунт. За это время корням, которые полностью заполняют стандартные горшочки, становится тесно. И тогда, чтобы ограничить рост надземной массы, я провожу небольшие «хирургические операции».

Помогаю рассаде

Помогаю рассадеРассаду теплолюбивых культур готовят за 2-3 месяца до высадки в открытый грунт.
За это время корням, которые полностью заполняют стандартные горшочки, становится тесно. И тогда, чтобы ограничить рост надземной массы, я провожу небольшие «хирургические операции». А вместо стандартных горшочков использую стаканы с увеличивающимся объемом. Этим опытом и хочу поделиться с читателями «ПХ».
«Операции» сводятся к тому, что я удаляю семядоли через 1,5 недели после пересадки и пару нижних листьев спустя 2-3 недели.
Стаканы для рассады делаю высотой 19 см и шириной 7 см из пакетов из-под молока или кефира (см. рис.). В дне 1 стакана вырезаю два прямоугольника 2 размером 2х5 см, оставляя перемычку шириной 1 см. В верхней части пакета вырезаю четыре клапана 3, а на любых двух противоположных боковых стенках - по два отверстия 4 под фиксирующие шпильки 5 на расстоянии 9, 12 и 15 см от верхнего края пакета и 1,5 см от его углов. Шпильки изготавливаю из прочной проволоки длиной 8-9 см. Из куска линолеума выкраиваю квадрат 6 со стороной 6,8 см - подвижное дно стакана. Его в двух местах прокалываю и протягиваю через отверстия тонкую прочную веревку - хомут 7.
Чтобы собрать стакан, вставляю шпильки, на них кладу подвижное дно, а хомут опускаю в окошко днища. Верхнюю (исходную) емкость размером 6,8х6,8х9 см заполняю плодородным грунтом и пикирую по 2 сеянца (выращиваю их в рассадных ящиках) томата. Когда сеянцы подрастут, оставляю самый крепкий и сильный, а другой срезаю бритвой. Когда емкость становится тесной и для одного ростка, осторожно, чтобы не повредить растение, соединяю клапаны и переворачиваю пакет вверх дном (предварительно почву увлажняю). Досыпаю грунт до отверстий второго уровня, вынув шпильки и отодвинув подвижное дно. После чего устанавливаю донышко, фиксирую его шпильками и переворачиваю стакан. Можно поступить иначе - передвинуть шпильки и донышко и заполнить образовавшееся пространство плодородным грунтом.
Когда рассада вновь вырастет, еще раз увеличиваю объем стакана. В зависимости от состояния растений и погодных условий весны (ранняя она или поздняя) передвигаю донышко три или четыре раза.

Н.Грабазей Казахстан

21.01.2013

Версия для печати