новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Почему мы едим импортные овощи ...

В начале Перестройки существовало мнение, что накормить страну, особенно овощной и плодовой продукцией, способны лишь небольшие и поэтому мобильные и гибкие в принятии решений, фермерские, личные подсобные и приусадебные хозяйства. Наивно полагая, что рынок «сам во всем разберется», государственное регулирование и, соответственно, помощь свелись к минимуму. В итоге в последние годы Россия стала импортировать не только традиционные виды овощей, например, томаты, цветную капусту, лук, но даже морковь, белокочанную капусту, в том числе и квашеную, столовую свеклу, бахчевые культуры, потребность в которых еще в начале этого века полностью удовлетворяли отечественные производители. Дефицит собственной овощной продукции привел к росту цен на нее в 2-2,5 раза (в Европе этот показатель не превышает 15%).

В начале Перестройки существовало мнение, что накормить страну, особенно овощной и плодовой продукцией, способны лишь небольшие и поэтому мобильные и гибкие в принятии решений, фермерские, личные подсобные и приусадебные хозяйства.

Наивно полагая, что рынок «сам во всем разберется», государственное регулирование и, соответственно, помощь свелись к минимуму. В итоге в последние годы Россия стала импортировать не только традиционные виды овощей, например, томаты, цветную капусту, лук, но даже морковь, белокочанную капусту, в том числе и квашеную, столовую свеклу, бахчевые культуры, потребность в которых еще в начале этого века полностью удовлетворяли отечественные производители. Дефицит собственной овощной продукции привел к росту цен на нее в 2-2,5 раза (в Европе этот показатель не превышает 15%).

Почему же это произошло, и есть ли возможность исправить сложившуюся ситуации? Эти вопросы оказались в центре внимания ученых на годичном отчетном собрании ведущих институтов овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

Анализ современного состояния овощеводства в России показал, что площадь посевных площадей под картофелем составила 2,8 млн. га, под овощами – 40000 га, с которых собрано, соответственно, 35,5 и 15 млн. тонн. И хотя, действительно, львиная доля огородных культур выращивается в частном мелкотоварном секторе (70%), овощи на рынок поставляют лишь фермерские хозяйства.

Владельцы же личных подворий в основном оставляют урожай для собственного потребления и реализуют не более 10% выращенных овощей. Так, площадь фермерских хозяйств (с земельным наделом более 2 га) специализирующихся на производстве картофеля выросла с 0,4 до 1,3 млн. га. Однако ими получено 4 млн. тонн клубней, а остальной картофель выращен в сельскохозяйственных предприятиях, площадь которых составляет 300-600 га. Главная причина низкой результативности личных и приусадебных хозяйств – отказ от соблюдения научных рекомендаций и, как одно из последствий, высокий фон патогенов и вредителей растений. Тенденция роста рентабельности производства в специализированных КФХ и крупных хозяйствах связана и с тем, что мелкотоварный производитель не имеет финансовых возможностей приобрести необходимую технику, качественный семенной материал, оборудование по переработке овощей и картофеля.

Изменилась и география производства овощей. Например, если раньше картофель возделывался практически в любом уголке России, то в 2007 г. его в основном выращивали в Центрально-Черноземной Зоне, Приволжском и Сибирском округах. Овощеводство также сосредоточено в Поволжье, Сибири, Центральном регионе и Уральском округе. Естественно, недостаток витаминной продукции восполняется импортом. Причем 1,5 млн. тонн завозится в виде консервов, а не свежей продукции. Особенно много импортируется томатов (400 тонн) и лука.

Другая причина проблем на овощном рынке нашей страны - экспансия зарубежных сортов. Например, в российском государственном реестре селекционных достижений, допущенных к выращиванию на территории страны, включено 250 сортов картофеля из 12 стран, и отечественных среди них - чуть более половины. Объем реализации и производства зарубежного картофеля также составляет 50% от всего объема семенных клубней, а из 12 тыс. т семян 8 тыс. тонн завозится из-за рубежа. Причем при проверке подлинности зарубежных семян выявлено, что лишь треть ввезенных в страну соответствует сортовым характеристикам и санитарному качеству. Другая беда импортные семена чаще всего содержали в себе целый букет вирусной инфекции. Не случайно в хозяйствах, использующих импортный семенной материал на протяжении нескольких лет, в последние годы разразились страшнейшие эпифитотии вирусных болезней, почти полностью погубившие урожай арбузов, томатов, капусты и лука. Кроме того, чужеземные сорта требуют очень высокого уровня агротехники, который есть не во всех хозяйствах, и менее пластичны. Поэтому их урожайность при резких изменениях погоды резко снижается.

Продвижение отечественных сортов отстает по разным причинам, но главная среди них – отсутствие качественного материала, которого крайне не хватает картофелеводам. Ежегодно проводимая проверка семян картофеля выявила, что лишь половина представленного картофеля соответствует посевным стандартам качества. Дефицитом посадочного и семенного материала беззастенчиво пользуются перекупщики. Они не только предлагают населению товар низкого качества, но еще и по завышенным ценам.

Что может исправить ситуацию? Создавать новые сорта, устойчивые к стрессам, комплексу болезней и вредителей. Например, картофель устойчивый к нематодам, причем не только к золотистой, вирусам и фитофторе, а также приспособленный к многообразию климатических зон России. Нам также нужен картофель универсального и специализированного назначения (столовый, для чипсов, картофеля-фри или вакуумирования, технический на крахмал или биоэтанол, кормовой и т.д.).

В 2007 г созданы сорта Василек (с высокой антиоксидантной активностью), Полонез, Принц, Дарковичский.

Из овощных новинок следует отметить томаты Алькор, Гардемарин, Росита, Любимец Кубани, Форсаж, Росинка, Малинка с устойчивостью к комплексу болезней, сл. перец для открытого грунта Сластена, Казачок, перец парика – Удалец, огурцы для засолки Коротышка, Брюнет, белокочанную капусту Горлица, Сириус, Чайка, Парус, Снежинка, савойскую капусту Елена, капуста кольраби Соната, морковь Шантане королевская, Звезда, Даяна, Риф, ст. свеклу Бордовая ВНИО, баклажан Мустанг, кабачки Русские спагетти, репу Юбилейная, редис Ария, Соната, лук репчатый Глобус, чеснок оз. Демидов, Сармат, шнитт-лук Мираж.

Для развития семеноводства картофеля необходимо создать Региональные центры оригинального и первичного семеноводства. Также следует детализировать уже существующие агротехнологии: для легких супесчаных почв с умеренным и ограниченным увлажнением и для суглинистых почв в регионах с длительным зимним периодом и достаточным снежным покровом. И конечно, определить наиболее перспективные технологии производства и переработки картофеля, в том числе комплекс машин, учитывающий климатические особенности и типы почв каждого хозяйства, а для мелкотоварного производителя - малогабаритных машин и оборудования.

Для овощеводства, как отрасли, важна помощь государства или общественных организаций в создании системы реализации продукции. Так в этом году деятельность перекупщиков привела к тому, что розничные цены превысили оптовую в 2-3 раза. Это не только ограничило возможность населения употреблять овощи, но и привело к разорению хозяйств.

Чтобы справиться с этими проблемами, необходимо объединить усилия ученых, овощеводов, производителей техники, в том числе и для переработки овощей и картофеля, сбытовых организаций.

Записала Ю. Белопухова

21.12.2007

Версия для печати