новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Перина для семян. Экспертиза грунтов

Внимание! Наша экспертиза. Каждый производитель утверждает, что его грунт для рассады - самый лучший. Эксперимент поставили на окне в редакции журнала Приусадебное хозяйство. Каждый огородник стремится получить сильные здоровые всходы и вырастить крепкую рассаду. Но для этого нужны не только хорошие семена, но и качественный грунт. Сегодня ассортимент грунтов и субстратов для выращивания рассады овощей широк и разнообразен. Разобраться в море разноцветных пакетов, трудно даже опытному огороднику, что уж говорить о начинающих. Провести физико-химический анализ продаваемых грунтов дорого и не по карману рядовому огороднику, доверять сертификатам тоже не стоит: проверяют одну партию грунта или ее часть, а на другой день, т.е. при другом замесе параметры могут быть совсем другими, да и испытать все предлагаемые субстраты просто невозможно. Мы надеемся, что способ оценки, предложенный в №1,2005 года выручит огородников, а некоторые советы, которые не попали на страницы журнала, помогут лучше разобраться с ассортиментов грунтов.

Каждый огородник стремится получить сильные здоровые всходы и вырастить крепкую рассаду. Но для этого нужны не только хорошие семена, но и качественный грунт. Сегодня ассортимент грунтов и субстратов для выращивания рассады овощей широк и разнообразен. Разобраться в море разноцветных пакетов, трудно даже опытному огороднику, что уж говорить о начинающих. Провести физико-химический анализ продаваемых грунтов дорого и не по карману рядовому огороднику, доверять сертификатам тоже не стоит: проверяют одну партию грунта или ее часть, а на другой день, т.е. при другом замесе параметры могут быть совсем другими, да и испытать все предлагаемые субстраты просто невозможно. Мы надеемся, что способ оценки, предложенный в №1,2005 года выручит огородников, а некоторые советы, которые не попали на страницы журнала, помогут лучше разобраться с ассортиментов грунтов.

В магазинах для садоводов продают торф для рассады, который может быть рыхлым, в виде брикетов, таблеток или кубиков. Экоторф - брикетированный натуральный верховой торф, прошедший термическую и механическую обработку. Он легкий, хорошо впитывает воду, но не заплывает так как торф россыпью. Поэтому используется самостоятельно, а также для приготовления торфосмесей для выращивания рассады.

Торф Мастер Граунд - кипованный очищенный верховой (сфагновый) торф низкой степени разложения. Представляет легкую пружинистую массу. При составлении почвогрунтов делает субстрат легче, улучает аэрацию, при использовании легкой песчаной почвы, способствует лучшему удержанию влаги. В чистом виде для выращивания рассады не пригоден: очень высокая (3,6-4,2) кислотность. В продаже также можно встретить грунт Фиалка и торфоплиты.

В чисто торфяную продукцию не добавляют мел, известь или доломитовую муку, минеральные удобрения и рыхлящие вещества, например, песок. Поэтому при ее использовании важно позаботиться о питании растений и оптимальном уровне реакции субстрата.

Торф могут заменить и другие инертные компоненты - агроперлит, аквадон, гидрогель, цеолиты.

Агроперлит - родственник перлита строительного, используемого как влаго- и теплоизолятор. Это сыпучая смесь мельчайших шариков с микропорами, которую получают из горных пород. Благодаря порам, агроперлит хорошо впитывает (в 4 раза больше своей массы) воду, водные растворы органических и минеральных удобрений и в то же время удерживает воздух, создавая оптимальную среду для роста корней. Другое преимущество агроперлита - отсутствие семян сорняков, личинок вредных насекомых и возбудителей болезней.

В чистом виде он пригоден для укоренения черенков и проращивания семян. Однако это инертный материал, лишенный элементов питания и полезной микрофлоры. Поэтому, чтобы вырастить полноценную рассаду, его поливают растворимыми минеральными и бактериальными удобрениями или смешивают с органическим грунтом (торфом, дерновой землей, компостом). Доля агроперлита в готовящемся субстрате не регламентируется, главное - получающийся продукт должен быть связным. Однако наиболее часто он составляет четверть или половину объема. Агроперлит пористый материал, который рыхлит и формирует структуру почвы и на грядке. Причем при ежегодной перекопке лопатой он служит около 3-4 лет.

Кроме сыпучего агроперлита выпускают таблетированный. Его используют для сохранения влаги в горшочке или ящиках (1 куб. см таблетки удерживает 3 мл жидкости), и укладывают в основание емкости.

Аквадон - субстрат из химически инертных микрогранул из полимерно-торфо-древесного комплекса, способных удерживать воду. При поливе гранулы набухают и впитывают в себя очень большое количество воды. В результате поливная вода не испаряется, не теряется при просачивании вниз и питает растение в течение длительного времени. В тоже время избыточного увлажнения корнеобитаемого слоя не происходит, корни свободно дышат. Кроме того, удобрения и регуляторы роста (гуматы, азот, фосфор, калий и основные микроэлементы), которые содержатся в гранулах становятся доступными растениям. При высадке рассады на грядку слой аквадона позволяет снизить дозы подкормок и, тем самым, защищает почву от засоления. Поскольку аквадон получен из природных материалов, то в почве он разлагается также, как любые растительные остатки.

Цеолиты - природные минералы применяемые для улучшения качества традиционных почвогрунтов и позволяющих выращивать растения в меньшем объеме почвы (малообъемная технология). Они избирательно поглощают соли, оставляя в растворе необходимые для питания растений элементы, обладают хорошей водо- и воздухопроницаемостью, а также содержат кальций, магний, калий и микроэлементы. Растения на почве с цеолитом развиваются на неделю быстрее, чем на обычном грунте. При этом расход воды и подкормок, как корневых, так и по листьям меньше на 20%. Обычно цеолиты смешивают с почвой в равных частях, но при капельном поливе и применении жидких удобрений, их можно использовать и в качестве самостоятельно субстрата, особенно для томата, перца и баклажана.

Большая часть субстратов для рассады - подверженные дополнительной обработке торфяные смеси. В зависимости от доз удобрений и величины кислотности готового субстрата различают универсальные, то есть для всех культур , и специализированные, то есть предназначенные для одной или группы культур, почвосмеси.

На основе торфа с добавлением просеянной дерновой земли и экстракта коровьего навоза готовится универсальный субстрат для выращивания рассады - Земля для рассады Мастер Граунд. Субстраты Микропарник, Садовая земля, Садовая земля-Н представляют собой смесь верхового и низинного торфа, известковых материалов, минеральных удобрений. Рассада выращенная на универсальных грунтах в начале развития может страдать от повышенной концентрации солей, а в более старшем возрасте - недостатка элементов питания. Кроме того, растения не всегда хорошо переносят слишком широкий диапазон реакции среды рН= 5,5 -6,5.

Специализированные грунты "Северо-Западной торфяной компании", фирмы "Фаско", Рязановского торфопредприятия, тверской агрофирмы "Селигер-агро" и питерских "Антей-агро" и "Фарт" состоят преимущественно из нейтрализованного торфа, дополненного минеральными удобрениями и разпыхлителем. Обычно название грунта указывает для каких растений он предназначен: Агата, для томата (для пасленовых), Крепыш (для тыквенных), Зеленая грядка, для зеленных культур, (для зелени и лука на перо). Правда, производители все же рекомендуют огородникам использовать их в смеси с почвой (1:1) или песком (5:1).

В настоящее время широко предлагаются грунты на основе биогумуса, в которые добавлены экстракты, вытяжки или компост образованный калифорнийскими или другими гумусными червями (Вермион, Живая земля, Успех), а также субстраты с комплексом защиты: Матушка земля ( в субстрат добавлены специальные бактерии предохраняющие рассаду, от коревых гнилей) и Защита (добавлены специальные микрочерви против трипса и проволочника). Причем каждый производитель утверждает, что грунт полностью готов и пригоден для выращивания либо всех, либо какой-то группы культур. Доверять или проверять - выбор за вами.

Ю. Белопухова

27.03.2005

Версия для печати