новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Осенний уход за клубникой

Клубника на садовом участке один из самых популярных жителей

Клубника на садовом участке один из самых популярных жителей. Но в благодарность за урожай сладких ягод она требует внимания и ухода в осенний период, ведь именно после сбора урожая происходит формирование новых плодовых почек у растения.

Уход за клубникой осенью состоит в том чтобы обрезать растение, убрать мусор с грядки, разрыхлить почву, подкормить и укрыть кустики на зиму. О том как правильно осуществить эти манипуляции и пойдёт речь.

Обрезка

Проводить обрезку старых, сухих и больных листьев нужно аккуратно, удаляя только листовую пластину и оставляя стебель. Делать это лучше сразу после сбора урожая, чтобы растение могло нарастить новую молодую листву, необходимую для успешной зимовки. Также следует обрезать те усы, розетки от которых вы не собираетесь оставлять для разведения. Оставшиеся розетки нужно укоренить. Стоит проводить укоренение только первой розеткой от куста, остальные будут значительно слабее. Если обрезка проводится в более поздние сроки, она должна быть не такой кардинальной и удалять нужно не все листья, а самые старые и повреждённые.

Подкормка

Обильное цветение и созревание плодов изрядно истощают как само растение, так и почву в котором оно растёт. В конце тёплого сезона клубника нуждается в двукратном внесении удобрений. После завершения плодоношения растение необходимо подкормить первый раз, а второй раз делать это лучше после осенней обрезки. Для этого подходят как органические удобрения, такие как разведённый навоз, куриный помёт, древесная зола, так и минеральные, например, суперфосфат или калийная соль.

Прополка и рыхление

Перед тем как вы оставите клубнику на зимовку, почву вокруг неё нужно прополоть, удаляя сорняки, и разрыхлить. Промежутки между рядами можно перекопать при помощи лопаты, а вот проводить рыхление вокруг кустов следует очень осторожно, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни. Очень часто основания кустиков клубники выходят из-под земли, в этом случае растение не может дать придаточных корней и постепенно слабеет. Для того чтобы этого не произошло, оголенные корневища засыпаются грунтом. При этом нужно следить за тем, чтобы земля не попадала на листья, это может привести к загниванию всего куста.

Укрытие на зиму

Клубника во время зимовки больше всего боится промерзания почвы. Лучше всего для растения в качестве теплоизоляции подходит снег. Но к сожалению, не всегда можно рассчитывать на стабильный снежный покров в течении всего холодного периода, к тому же сильный ветер может сдуть даже выпавший в достаточном количестве снег и оголить почву. Поэтому главной задачей при укрывании клубники является не столько утепление, сколько удержание снега. Хорошо подходят для этих целей рыхлые материалы, например солома, также можно использовать опилки, опавшие листья, хвою, подойдут компост или торф. Существует также специальный укрывной материал с различными характеристиками, подходящими под те или иные климатические условия. Накрывать клубнику укрывным материалом на период покоя можно двумя способами. Первый предполагает укутывание каждого кустика отдельно, второй заключается в накрывании всей плантации целиком. Первый способ более трудоёмкий, но при его использовании значительно снижается риск того, что сильный ветер сорвёт укрывной материал со всей посадки.

У укрывания клубники на зиму существует ещё одна полезная функция. Плотно покрытая почва предохраняет растения от соседства с сорняками, что позволяет сэкономить время на весенней прополке.

Правильно, а главное вовремя, проведённые несложные действия, о которых говорилось выше, необходимы для получения хорошего урожая в следующем году. Чем больше внимания Вы сможете уделить ароматной ягоде осенью, тем выше вероятность того, что Вашему урожаю позавидуют даже бывалые садоводы.

Смирнова Агафья

30.10.2018

Версия для печати