новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Некоторые ответы на вопросы о освещении для растений

Сегодня мы решили ответить на ряд вопросов о дополнительном освещении для растений. Информация актуальна во все времена года, тем более в переод активной подготовки к наступающему сезону.

Сегодня мы решили ответить на ряд вопросов о дополнительном освещении для растений. Информация актуальна во все времена года, тем более в переод активной подготовки к наступающему сезону.

Каким образом осуществляется освещение оснований высоких растений?
Для высоких растений света, исходящего из источников, расположенных сверху, будет недостаточно. Выходом из ситуации будет размещение светодиодных светильников на уровне середины растения по высоте. Обеспечить нормальное освещение можно люминесцентными лампами, которые располагают вертикально. Благодаря такому размещению все растение будет получать необходимый свет.

Каким образом определяется недостаток освещения?
Определить, достаточно ли растение получает света, поможет его рост. Если развитие происходит медленными темпами, то это является свидетельством нехватки света. На плохое освещение могут указывать и другие признаки, например, развитие у растения длинных стеблей между листками, так называемых междоузлий. На дефицит света укажут и листья растений, которые будут меньше обычного. Можно определить нехватку света и по цвету листьев: при этом они приобретают бледно-зеленый цвет, а расположенные в самом низу – желтеют и осыпаются.

С помощью каких окон можно обеспечить наилучшее освещение?
Ответ на этот вопрос довольно прост: качество освещения зависит от размеров окна. Также многое зависит от того, куда они направлены, затеняются или нет зданиями и деревьями. Чем больше окно – тем светлее будет растению, что обеспечит его лучший рост. Располагать растения лучше у самого окна. Даже самые нетребовательные к яркому освещению растения будут получать мало света, если они находятся в 3 метрах от него. Ну и, конечно, тень от навесов, деревьев или домов не будет способствовать хорошему освещению.

Наилучшее освещение обеспечивают окна, расположенные на южной стороне дома. Растения, расположенные возле них, получают больше всего света, что особенно важно в зимнюю пору. Но не стоит забывать, что не всем растениям нужно много яркого света. Для некоторых видов расположение у южного окна может быть чревато ожогами. В те месяца, когда солнце светит наиболее ярко (май –август), такие растения лучше переместить к северным окнам или убрать вглубь помещения.

Для растений, не переносящих попадание прямых солнечных лучей, лучше всего подойдут окна, выходящие на запад или восток.

Где купить фитосвет?
Найти специализирующийся на фитосвете магазин сегодня легко. Их великое множество. Обращайте внимание на магазины гидропоники и комплектующих к гидропонным системам - в них есть все, что касается домашнего садоводства и выращивания любых культур, как традиционным способом, так и гидропонным.

Может ли растение не цвести из-за избытка света?
Есть определенные виды растений, которые при длительном воздействии солнечных лучей могут не расцветать. Их в народе называют растениями короткого дня. Лучше всего они растут при штучном освещении. Наиболее популярными растениями, относящимися к этой группе, являются Хризантемы. Чтобы они зацвели, их держат на солнечном свете не более 10 часов. Такой режим нужно соблюдать, пока появляются цветки.

Можно ли получить семена растений, выращиваемых при штучном освещении?
При должном освещении можно получить семена овощей, однолетних цветов, а также некоторых многолетних растений. Их можно рассаживать в уличных садах.

Редакция

24.02.2016

Версия для печати