новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Как вырастить здоровую рассаду в квартире?

Рассаду готовлю в квартире и применять пестициды не хочу. Как защитить растения от болезней и стресса? Чтобы рассада была здоровой и крепкой необходимо создать благоприятные условия: плодородный грунт, достаточную влажность, оптимальное освещение. Не менее важно ограничить накопление в субстрате инфекции и не дать ей размножиться.

Рассаду готовлю в квартире и применять пестициды не хочу. Как защитить растения от болезней и стресса?
О. Мухина Московская обл.

Чтобы рассада была здоровой и крепкой необходимо создать благоприятные условия: плодородный грунт, достаточную влажность, оптимальное освещение. Не менее важно ограничить накопление в субстрате инфекции и не дать ей размножиться.

Для этого семена динокулируют Триходермином, Планризом или Алирином-Б, а в готовый субстрат вносят микробиологические препараты. Например, Алирин-Б и Планриз препятствуют развитию корневых гнилей. Гамаир защищает от бактериальной инфекции. Глиокладин обладает аналогичными, но более выраженными свойствами известного многим огородникам Триходермина. Причем эти биологические препараты совместимы с минеральными и органическими удобрениями.

Чтобы эффект действия биопрепаратов был выше, следует придерживаться правила: сначала Гамаир, а затем другие микробиологические средства. Перед посевом или посадкой в горшочки добавьте Глиокладин. Через одну-неделю рассаду пролейте раствором препаратов Алирин-Б и Гамаир, взятых в равных количествах. Перед высадкой в теплицу лунку пролейте 5-10% раствором перекиси водорода, 0, 6% раствором медного купороса или 0, 5% колоидной серой (1 л рабочего раствора кв. м) и заправьте Глиокладином.

После размещения рассады обработайте поверхность почвы вокруг растений Алирином-Б. Для подкормок томата и огурца можно использовать обеззараженную навозную жижу: смешайте в бочке в равных количествах коровий навоз с водой, дайте разогреться настою до 70 0, а когда масса начнет остывать добавьте Алирин-Б и Гамаир (10 таб. На 100 л компоста) Перед использованием разведите навоз в 50 раз.

Н. Березина, микробиолог

19.02.2010

Версия для печати