новости

10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее
30.10.2019
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.
Подробнее

Как вырастить здоровую рассаду в квартире?

Рассаду готовлю в квартире и применять пестициды не хочу. Как защитить растения от болезней и стресса? Чтобы рассада была здоровой и крепкой необходимо создать благоприятные условия: плодородный грунт, достаточную влажность, оптимальное освещение. Не менее важно ограничить накопление в субстрате инфекции и не дать ей размножиться.

Рассаду готовлю в квартире и применять пестициды не хочу. Как защитить растения от болезней и стресса?
О. Мухина Московская обл.

Чтобы рассада была здоровой и крепкой необходимо создать благоприятные условия: плодородный грунт, достаточную влажность, оптимальное освещение. Не менее важно ограничить накопление в субстрате инфекции и не дать ей размножиться.

Для этого семена динокулируют Триходермином, Планризом или Алирином-Б, а в готовый субстрат вносят микробиологические препараты. Например, Алирин-Б и Планриз препятствуют развитию корневых гнилей. Гамаир защищает от бактериальной инфекции. Глиокладин обладает аналогичными, но более выраженными свойствами известного многим огородникам Триходермина. Причем эти биологические препараты совместимы с минеральными и органическими удобрениями.

Чтобы эффект действия биопрепаратов был выше, следует придерживаться правила: сначала Гамаир, а затем другие микробиологические средства. Перед посевом или посадкой в горшочки добавьте Глиокладин. Через одну-неделю рассаду пролейте раствором препаратов Алирин-Б и Гамаир, взятых в равных количествах. Перед высадкой в теплицу лунку пролейте 5-10% раствором перекиси водорода, 0, 6% раствором медного купороса или 0, 5% колоидной серой (1 л рабочего раствора кв. м) и заправьте Глиокладином.

После размещения рассады обработайте поверхность почвы вокруг растений Алирином-Б. Для подкормок томата и огурца можно использовать обеззараженную навозную жижу: смешайте в бочке в равных количествах коровий навоз с водой, дайте разогреться настою до 70 0, а когда масса начнет остывать добавьте Алирин-Б и Гамаир (10 таб. На 100 л компоста) Перед использованием разведите навоз в 50 раз.

Н. Березина, микробиолог

19.02.2010

Версия для печати