новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Как вырастить здоровую рассаду в квартире?

Рассаду готовлю в квартире и применять пестициды не хочу. Как защитить растения от болезней и стресса? Чтобы рассада была здоровой и крепкой необходимо создать благоприятные условия: плодородный грунт, достаточную влажность, оптимальное освещение. Не менее важно ограничить накопление в субстрате инфекции и не дать ей размножиться.

Рассаду готовлю в квартире и применять пестициды не хочу. Как защитить растения от болезней и стресса?
О. Мухина Московская обл.

Чтобы рассада была здоровой и крепкой необходимо создать благоприятные условия: плодородный грунт, достаточную влажность, оптимальное освещение. Не менее важно ограничить накопление в субстрате инфекции и не дать ей размножиться.

Для этого семена динокулируют Триходермином, Планризом или Алирином-Б, а в готовый субстрат вносят микробиологические препараты. Например, Алирин-Б и Планриз препятствуют развитию корневых гнилей. Гамаир защищает от бактериальной инфекции. Глиокладин обладает аналогичными, но более выраженными свойствами известного многим огородникам Триходермина. Причем эти биологические препараты совместимы с минеральными и органическими удобрениями.

Чтобы эффект действия биопрепаратов был выше, следует придерживаться правила: сначала Гамаир, а затем другие микробиологические средства. Перед посевом или посадкой в горшочки добавьте Глиокладин. Через одну-неделю рассаду пролейте раствором препаратов Алирин-Б и Гамаир, взятых в равных количествах. Перед высадкой в теплицу лунку пролейте 5-10% раствором перекиси водорода, 0, 6% раствором медного купороса или 0, 5% колоидной серой (1 л рабочего раствора\1 кв. м) и заправьте Глиокладином.

После размещения рассады обработайте поверхность почвы вокруг растений Алирином-Б. Для подкормок томата и огурца можно использовать обеззараженную навозную жижу: смешайте в бочке в равных количествах коровий навоз с водой, дайте разогреться настою до 70 0, а когда масса начнет остывать добавьте Алирин-Б и Гамаир (10 таб. На 100 л компоста) Перед использованием разведите навоз в 50 раз.

Н. Березина, микробиолог

19.02.2010

Версия для печати