новости

30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее

Выращивание кабачков на балконе

Выращивание кабачков на балконе

Многие, не имея своего участка, занимаются выращиваем разных овощей в условиях квартиры, дома. В числе их кабачки на балконе – популярная среди соотечественников тыквенная культура – простая в обработке и содержащая большое количество полезных веществ.

Условия выращивания определяют требования к растениям, которые для этого используются. Обычно это компактные виды, с рано созреваемыми плодами.

Сорта

Их много. Из обычных – это, например, гибриды:

  • Каризма F1: ранний – до 45 дней, с длинными, светло-зелеными цилиндрическими тыквинами, имеющими на конце утолщение; мякоть белая, отличается нежностью, хорошим вкусом; устойчивый к заболеваниям разными видами мозаик, мучнистой росе; требует минимум ухода.
  • Немчиновский F1: гибрид с цилиндрическими, слабо-булавовидными плодами бледно-зеленого окраса; их максимальная длина 30 см, масса до 770 граммов, с сочной, нежной мякотью; созревают за 38…48 дней; отдача урожая дружная; может страдать от мучнистой росы.

Из белоплодных можно рекомендовать:

  • Ролик: сорт штамбовый, кустовой, урожайный, ультраскороспелый – до 38 дней; болезни- и холодоустойчивый; созревание ягод дружное; они белые, вытянутой овальной формы, с рыхлой, светло-зеленой мякотью и нежным вкусом.
  • Белоплодный: сорт овощной культуры известен с 80-х годов прошедшего столетия; время созревания до 44 дня; форма тыквин цилиндрическая – присутствует слабый сбег к плодоножке; масса до 900 граммов; у мякоти средняя плотность, светло-кремовая, белая расцветка отличный вкус.
  • Якорь: сорт для выращивания кабачков на балконе с цилиндрическим плодом, гладкой, нежной кожурой; имеет выраженный аромат; время до созревания 38…40 дней; светло-желтый внутри и снаружи; весит до 900 г, хорошо сохраняется, переносит похолодания.

На балконе можно выращивать цуккини, который отличается повышенным содержанием аскорбинки:

  • Аэронавт: сорт ранний – созревает за 1,5 месяца, неприхотлив к уходу, урожайный; тыквины длиной до 15 см, весят до 1,3 кг; кожица тонкая, зеленая; у мякоти, которая сочная, светлая, нет выраженного вкуса.
  • Зебра: сорт тыквенной культуры урожайный, раннеспелый – до 40 дней; плод цилиндрический, его цвет светло-зеленый с темно-зелеными продольными полосами; мякоть беловато-желтая, сладковатая, сочная; вес ягод – до 1,2 кг.

На эту тему читают

Как вырастить микрозелень на подоконнике за 7 дней
Представьте: свежий урожай на вашем столе через неделю, без грядок, пестицидов и долгих ожиданий.

Выращивание

Начинают работу по возделыванию кабачков на балконе с подготовки семян. Их на сутки помещают в теплую воду, затем 3 дня выдерживают завернутыми во влажную ткань. Делают это при температуре +22…+25°C. Готовят почву, смешивая в пропорции 5:4:1 торф, перегной, опилки. К ведру землесмеси добавляют половину стакана древесной золы.

Заполняют грунтом кассеты, горшочки и сеют в апреле-мае проросшие семена. Кладут их по 2 штуки в каждую емкость, заделывая до 3 см на глубину. Поливают, используя теплую воду – это повторяют и позже, не допуская высыхания земли.

Всходы ожидают через 7 дней. В каждой емкости удаляют слабые растения, оставляя по одному самому сильному. Спустя неделю их подкармливают раствором мочевины (ч.л./л).
После появления на рассаде 2 листочков, ее пересаживают вместе с комом земли в горшки, ящики. В них предварительно на дне устраивают дренаж из гравия, кусков керамики, керамзита, затем заполняют почвосмесью. Грунт после пересадки под уплотняют, поливают, но только теплой водой.

Уход

Овощной культуре для развития необходимо хорошее освещение. Если лоджия на северной стороне, то нужно позаботиться о дополнительной установке ламп дневного света. На южной ее прикрывают от чрезмерной солнечной радиации.

Трижды в месяц тыквенный овощ подкармливают. Делают это, чередуя, раствором куриного помета, коровяка (готовят на воде в соотношении, соответственно, 1:10, 1:5) и комплексным минудобрениям.

Обязательно постоянно поливают растения, стараясь не перебарщивать и не создавать подтопление. Если лоджия, балкон закрыты, то при плохих погодных условиях нужно производить опыление растений. Делают это вручную, сорвав мужской цветок – у него нет пестика с завязью – и прикладывая к женским. Одного мужского цветка хватает на 10 операций. Чтобы кабачки на балконе были постоянно под рукой, их высаживают конвейерным способом.

Моника Реез

30.06.2025

Версия для печати