новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Мульчирование грядок в теплице и открытом грунте

Мульчирование грядок

Мульчирование почвы для различных овощных и ягодных культур в теплице и открытом грунте – одна из популярных, среди дачников, мер для получения высокого урожая. Рассмотрим особенности этого процесса в нашей статье.

Садоводы и огородники используют различные приемы при подготовке участка, чтобы повысить урожай. Мульчирование почвы для помидоров и других культур в теплице или открытом грунте – одна из распространенных мер, особенности применения которой рассмотрены в предлагаемом обзоре.

Особенности мульчирования, для чего проводят

Мульчированием называют агротехническую процедуру по защите грунта, когда поверхность покрывают слоем измельченных добавок (мульчи) с целью создания благоприятных условий для вегетации растений.

  • Обработка мульчей грядок в теплице или на открытом участке необходимо для достижения таких целей:
  • предотвратить рост сорной травы за счет перекрытия солнечного света слоем покрытия толщиной около 10 см;
  • сохранить достаточный уровень увлажненности;
  • обеспечить плодородие почвенного слоя;
  • противодействовать вредителям – в составе некоторых видов добавок (хвои и пр.) содержатся ароматические вещества, которые отпугивают насекомых;
  • защитить культуры от заболеваний;
  • поддерживать стабильный температурный режим и уровень кислотности;
  • замедлить эрозийные процессы.

Особенности влияния зависят от состава вносимых добавок.

Чем можно мульчировать

Для мульчирования грядок используют разные составы. Далее – подробнее о компонентах, применяемых при обработке грунта.

Соломой и сеном

Солома и сено хорошо подходят для мульчирования. Укрытие поверхности этим органическим материалом с толщиной слоя от 5 до 7 см обеспечивает достижение следующих эффектов:

  • предотвращает перегрев, сохраняя доступ кислорода к корням растений;
  • удерживает влагу, чтобы снизить интенсивность полива;
  • предотвращает развитие грибка;
  • ускоряет разложение органики, с выделением азота, необходимого для роста культур.

Но такое мульчирование не слишком подходит на зиму, поскольку создает благоприятные условия для гнездования грызунов.

Листьями и хвоей

Применяют мульчирование листьями, хвоей лиственницы или других деревьев. Этот вариант подстилки эффективен для утепления корней, поддерживания стабильного уровня влажности, при разложении выделяет питательные компоненты для ростков. Некоторый минус – ароматные смолы могут придать особый привкус плодам, поэтому хвойную мульчу применяют с осторожностью, воздерживаясь от использования в период вызревания урожая. Оптимальная толщина мульчирующего слоя – в пределах 3 – 4 см.

Корой и древесными опилками

Древесная кора или опилки эффективно применяют для мульчирования, с созданием надежной и долговечной защиты для растений. Особенно хорошо эти материалы подходят для парников или теплиц, поскольку отлично удерживают влагу. Но не стоит использовать крупную щепу для мульчирования. Больше подойдет измельченный состав, который быстрее разлагается и создает достаточно плотный, но пропускающий воздух покров.

Мульчу укладывают пластом толщиной от 10 до 15 см.

Компостом

Один из лучших способов мульчирования – компостом. Эту полезную подкормку делают, заложив в компостную яму органику различного происхождения (вырванные сорняки, навоз, различные отходы). Перегнившую массу равномерно распределяют по поверхности грядки слоем до 3 см. Чтобы снизить активность этого компонента, можно выполнять мульчирование компостным составом, смешанным с травой, которую скосили на газоне.

Другие варианты

Кроме перечисленных компонентов, грядки можно мульчировать измельченной бумагой (в том числе газетной), картоном, другими средствами. Поверхность грунта также укрывают агротекстилем, светостабилизированной пленкой, прочими материалами. Но в этом случае необходимо подумать, что делать с мульчей в теплице или на открытой грядке, когда защита станет не нужна, поскольку органические вещества не разложатся самостоятельно после применения. Поэтому укрытие нужно убрать, когда отпадет необходимость его использования.

Как лучше мульчировать почву

Для эффективности мульчирования необходимо учитывать ряд условий, рассмотренных далее.

Для каких растений особенно необходимо мульчирование

Этот вид обработки проводят при выращивании следующих растений:

  • помидоров – укладывают, когда грунт прогреется до 20 градусов и выше, а стебли ростков вырастут более 5 см;
  • огурцов – после подрастания нескольких основных листьев;
  • клубники – используют состав из перегнившего компоста на основе бобовых, рапса, укропа и других растений;
  • капусты – проводят систематически в течение всего периода вегетации;
  • малины – весной от корней отгребают зимний слой мульчи, заново укрывая после появления листвы;
  • картофеля – укладывают непосредственно после высадки.

Также укрытие мульчей применяют и для других сельскохозяйственных культур.

Сложности при мульчировании

Применение мульчирования может сопровождаться некоторыми сложностями. Под натуральным укрывным материалом нередко заводятся грызуны, для которых создаются благоприятные условия для зимовки. В этом случае не стоит мульчировать грядки на зиму, убирая покровный материал после завершения сезона. Многие огородники допускают ошибки, укладывая мульчу слишком рано, не разрыхляя грунт перед применением, не выдерживая нужную толщину слоя, неправильно подбирая материал. Перед использованием этого приема важно изучить условия укладки мульчирующего покрова, в зависимости от вида культур и прочих моментов.

Как поступать с остатками мульчи по завершении летнего сезона

По завершении летнего сезона, остатки мульчи сгребают и убирают. Затем принимают решение о необходимости защиты грунта осенью.

Приготовление осенней мульчи

Грядки можно мульчировать и осенью. Поверхность покрывают толстым слоем компоста или торфа (от 5 до 10 см), чтобы обеспечить увлажнение, насытить питательными веществами, заложив основу для выращивания культур весной.

Как мульчируют грунт осенью

Мульчирование в осенний период связано с определенными особенностями, в том числе для применения в условиях теплицы в Москве.

Особенности для теплицы

Порядок обработки почвы в теплице незначительно отличается от проведения этой процедуры в открытом грунте. Особенность в том, что нельзя использовать не полностью перегнивший компост, который активно выделяет в воздух углекислоту. Поверхность укрывают составом, который выдержал не менее года в компостной яме.

Когда начинать

Осеннее мульчирование лучше начинать, когда ударят первые заморозки, чтобы минимизировать риски появления грызунов и развития болезнетворных бактерий.

Каким должен быть слой

Подстилку укладывают толстым слоем – от 5 до 10 см.

Весенняя подготовка

Когда снег растает, осеннюю мульчу убирают, чтобы спрессованный слой не препятствовал прогреванию почвы на солнце. Не обязательно полностью удалять покрытие, можно отгрести его в стороны, вернув на места после прогрева грядок.

Подкормки

Осенний состав обычно включает углеродистые материалы. Поэтому весной не помешает азотная подкормка, ведь азот необходим для роста растений. Для этого грядку обрабатывают раствором коровяка или куриного помета. Если регулярно мульчировать почву, можно значительно повысить урожайность сада или огорода. Главное – использовать этот прием разумно, правильно подобрав состав мульчирующего слоя и выдержав методику обработки.

Авторы - группа экспертов компании "Мастер Теплиц".

 

Редакция

17.01.2023

Версия для печати