новости

01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее
20.06.2022
Обзор сервиса с обзорами и реальными отзывами заказчиков услуг ремонтных компаний в Санкт-Петербурге.
Подробнее
20.06.2022
Квартиры пользуются огромным спросом среди квартиросъемщиков. Подавляющее число арендаторов предпочитает заселяться в небольшие квартиры.
Подробнее
30.05.2022
Люди сегодня активно страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Подробнее
25.05.2022
Постоянное усовершенствование информационных технологий помогает добиваться высоких результатов в работе и образовании.
Подробнее

Клубничные грядки под укрывным нетканым материалом

Клубничные грядки под укрывным нетканым материалом

Клубника ягода нежная и мыть ее нужно аккуратно, но если клубника в земле, то аккуратно не получится. А если не получится аккуратно, то вся прелесть этой ягоды будет разрушена.

Чтобы этого избежать, садоводы придумали эффективный метод — укрывать грядки.

Семь причин укрывать клубничные грядки

Использовать для этого лучше черный нетканый материал, спанбонд, например, который производится на фабрике нетканых материалов  и свободно продается в садово-огородных магазинах. Через него проходит воздух, пленка же закупоривает грядку намертво. Укрывание грядок позволяет не полоть, сорняки не вырастают, и ягода будет чистой.

1. Переход на укрытые грядки лучше производить постепенно. Попробовать на одной, присмотреться как оно.
2. На новом месте можно заранее подготовить почву: внести компост или старый навоз, минеральные удобрения, перекопать. Можно грядку укрыть пленкой, чтобы ускорить перепревание. Такую грядку готовят в конце сезона, взяв грядку, например, после сбора чеснока.
3. Для укрывания грядок используется черный спанбонд, в котором делаются ряды отверстий по краям полотна. Между рядами клубники оставляем 60-80 см и на месте отверстий делаем мылом или мелом кресты через каждые 25-30 см в шахматном порядке. Круги вырезать не надо, если кто не знает! Просто разрезаем крестообразно!
4. Укрывной кладется на подготовленную грядку и края его прижимаются кирпичами или досками. В крестообразные разрезы сажаем кустики по одному. Грядка готова!
5. Через три года непрерывного использования спанбонд снимается, стирается с мылом и медным купоросом, сушится и используется повторно.
6. Трехлетние кусты клубники вынимают и на месте грядки выкапывают глубокую траншею. Складываем в нее всевозможную органику, ветви кустов, ботву, скорлупу, золу и торф. Траншея и содержимое пересыпается землей и поливается раствором Байкал ЭМ-1. Без Байкала делать такую траншею не стоит, либо поищите что-нибудь аналогичное Байкалу, что будет одновременно перерабатывать органику и уничтожать вредные микроорганизмы, грибки и плесени.Затем траншея закапывается, формируется обычная грядка и накрывается пленкой, чтобы не высохла. Если не смогли сразу заполнить ее полностью, не засыпайте, а подкладывайте органику по мере поступления, а сверху прикрывайте пленкой от пересыхания.

Весной на этом месте вырастут чудные кабачки, патиссоны и тыквы! 7. Весной и летом будет намного легче обрабатывать кустики клубники, а вот полоть не придется. Ягода в таких грядках растет крупнее и чище, сказывается то, что сорняки не отбирают у клубники минеральные вещества и воду, не затеняют клубничку. Такая грядка не требует частого полива, ведь вода сохраняется. Грядка выглядит аккуратно.

Но есть и минусы: под укрывным уплотняется почва и ее неудобно рыхлить и розетки не укореняются, приходится их ставить в воду либо прикапывать так, без сильных корней.

Редакция

03.07.2022

Версия для печати