новости

07.06.2019
В здоровом состоянии печень фильтрует токсины полученные почками, ЖКТ, чистит кровь. Но когда в ней скапливаются вредные вещества, она начинает токсичные отходы отправлять в кровеносную систему.
Подробнее
29.05.2019
Современная многоотраслевая экономика с весьма достаточно многообразными задачами, которые ставит перед ней общество в наши дни, нуждается в инвентаре для наведения порядка, чистоты и уборки. Сегодня веником и половой тряпкой уже не обойтись. И хотя клиринговое оборудование еще занимает скромное место в экономике и в целом в обществе, но при этом оно несет полезную и эффективную нагрузку, помогая, как человеку по отдельности, так и человечеству в целом.
Подробнее
23.05.2019
Насекомые часто мешают человеку жить, они назойливы, кусаются и способны доставить массу дискомфорта. Человечество во все времена искало способы защиты от москитов и им подобных, изобретены тысячи приспособлений и химических смесей для борьбы.
Подробнее
22.05.2019
Установка домофона и электрозамка решает две задачи: защиту квартиры и лекгость ее обслуживания. Для частного дома или таунхауса подобное оборудование сильно облегчает задачу открыть дверь или увидеть кто пожаловал в гости.
Подробнее
20.05.2019
Почтовые пакеты – это своеобразный вариант тары, который применяется не только в рамках почтового отделения. Их функционал гораздо шире.
Подробнее

Как сэкономить воду в сухое лето?

Как сэкономить воду в сухое лето?

Чтобы полив растений стал лучше, желательно проводить его щедро и реже

Может статься так, что лето окажется сухим. Тогда придётся чаще и больше поливать. Как же снизить время на эту процедуру и экономно распорядится водой? Ответы находятся в нижеописанных хитростях и секретах.

Улучшение структуры почвы

Чтобы улучшить поглощение и уменьшить испарение почвой влаги, надо чтобы её структура стала лучше. Достигается это ежегодным внесением большого количества органики. Наилучшими органическими удобрениями являются перепревший навоз хорошего качества. Сидераты также вполне подходят.

Об особенностях участка

При выборе культуры и её сорта для посадки или посева, стоит принять во внимание все нюансы участка. Если почва на нём постоянно сухая, в связи с возвышенностью или лёгкими почвами, то подбирать культуры надо соответствующие. Сеять нужно только культуры способные выдержать периоды дефицита влаги.

Наилучшее время

Осуществлять полив желательно днём, после обеда. Лучше же это делать вечером, так как солнце в это время уже село, а значит, не станет испарять влагу своим теплом.

Мульчирование

Мульча способна удержать в почве ценную влагу. Материалом для мульчирования послужит компост, торф, опилки или специальная плёнка. В исключительных случаях, вокруг пропитанного водой растения просто-напросто взрыхляется почва. Это позволит как проявить слой с мульчёй, так и не допустить образования почвенной корки затрудняющей свободный воздухообмен.

Щедро и реже

Есть одно простое правило: чтобы полив растений стал лучше, желательно проводить его щедро и реже, нежели ежедневно, но в буквальном смысле по чайной ложке. Чтобы глубоко пролить картофель достаточно 10 литров на куст. Такая пропитка сохраниться в земле 7-10 дней. Поливку перца, как и баклажанов, можно проводить каждый день по 3-5 л. Моркови же в месяц достаточно всего двух раз, но на 1 кв. м понадобиться 3 ведра.

Развитие корней

Доведённая до большой крепости корневая система сможет глубже и обширнее доставать воду. Осуществляется это следующими путями:

Структура почвы делается рыхлой. Для неё хотя бы раз в год, проводиться глубокая обработка;

В почву вноситься большое количество органики, а при посеве заправляется стартовыми порциями фосфорных удобрений;

Обрабатывание рассады специальными стимуляторами.

Густота высева

Расстояние от одного растения до другого также влияет на удержание влаги. Правильно подобранная густота высева, сможет создать подобие «зонтиков из листьев». Такое своеобразное укрытие сможет немного преградить путь прямым лучам солнца, которые испаряют влагу. При опасении, что густота растений получиться чрезмерной, нужно исходить из их наименьшей площади питания. Для примера:

  • 4х4 см нужно для редиса;
  • 9x9 см для свёклы, репы, редьки;
  • 8x8 см для репчатого лука;
  • 40x40 см для капусты;
  • 25х25 см для перца;
  • 35x35 см для томатов.


Гидрогель

Экономно распорядиться водой способен и такой современный гигроскопичный материал как гидрогель. Он впитывает внутрь себя колоссальное количество влаги, а затем постепенно отдаёт её. Пока такое удовольствие не каждому по карману, но имеет смысл испытать гель на ценных растениях.

Правила полива для экономии

Чтобы уменьшить временные затраты и силы, нужно придерживаться таких правил:

Полив растений проводить прямиком под корень, при этом необходимо чтобы вмещающая его почва была заранее взрыхлена;

Струя воды при поливе не должна быть мощной.

При поливе надевать на шланг специальные дождевальные насадки, так как с ними вода сможет промочить почву и растения малыми каплями.

Арсений Шпоро

30.05.2019

Версия для печати