новости

08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее

Общие работы в саду в декабре

Мышь-полевка, общие  работы  в саду в декабре

Начало зимы — декабрь, листва уже давно опала и растения уснули до весны. Но у увлечённого садовода нет времени на отдых, ведь известно «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Поэтому зима - подходящее время готовится к следующему летнему сезону.

Сохранение урожая

Лучшая температура для хранения собранного урожая от +1 до +4 градусов, при влажности от 85 до 90%. В помещениях с такими условиями плоды будут лучше и дольше храниться, сохран полезные вещества и не потеряют свежесть. А чем ниже температура, тем дольше период хранения, хотя не стоит увлекаться и замораживать урожай.

Раз неделю советуют проверять состояние овощей и фруктов, а также следить за условиями. Температура выше +5 градусов ускоряет процессы гниения, потому при необходимости проветривают помещение или включают вентиляцию, если таковая имеется.

На эту тему читают

Подготовка весеннего сада к сезону

Приход теплых весенних солнечных лучей пробуждает растения, и наступает время подготовки садового участка к новому сезону. К этому моменту проводится ряд подготовительных мероприятий, таких как заготовка семян, подготовка инструмента и удобрений.
Высокая влажность может спровоцировать появление гнили и плесени. При обнаружении испорченных плодов их следует сразу же выбрасывать, чтоб не допустить распространения болезни на остальной урожай.

Борьба с грызунами

Часто в подвалах и погребах заводятся мыши или даже крысы. Страдают от них как овощи, так и фрукты. Если грызуны не съедят урожай, то погрызут некоторое количество, которое придётся выбросить, тем самым сделав летние старания бессмысленными. Потому готовить подвал или погреб нужно заранее, с расчётом защитить урожай от непрошеных гостей.

Пол желательно заложить кирпичами или же даже сделать бетонную стяжку, а стены обработать раствором извести и медного купороса. Рабочий раствор готовят из расчёта на 10 литров воды берут 2 кг извести и 0,5 кг медного купороса. Считается, что высушенная полынь имеет отпугивающее грызунов свойство. Потому разложите вдоль стен пучки этой травы. Если же начинают появляться погрызенные фрукты, как правило это груши или яблоки, то ставьте мышеловки или ловушки.

Сам сад тоже страдает от грызунов. В тёплые периоды зимы мыши меняют места обитания в поисках питания. Так, плодово-ягодные сады страдают от полёвок. Полёвки обгрызают кору на мелкозалегающих корнях, корневой шейке и на самом стволе в местах под уровнем выпавшего снега. Потому снег вокруг стволов в радиусе от 50 до 70 сантиметров притаптывают.

На эту тему читают

Осень в саду

Отшумело, отцвело, отблагоухало жаркое лето – наступила не менее красочная осень. Осень в саду может быть солнечной, пронзительно-желто-оранжевой с шуршанием листвы под ногами, может – с дождиком и пухово-серым небом за окном.
Нельзя оставлять на зиму опавшие фрукты, недозревший компост или недавно срезанные ветки, они могут привлечь в сад мышей. Советуют также убирать мусор растительного происхождения.

Для молодых деревьев и недавно привитых растений опасность представляют зайцы, которые обгрызают кору, верхушки побегов и почки. Защитой от зайцев послужит побелка стволов и веток деревьев гашеной известью и обвязывание штамбов нетканым материалом.

Чтоб предотвратить попадание зайцев на территорию сада стоит рассмотреть вариант забора из досок или крупноячеистой сетки с высотой около полутора метров. Если грызуны повредили кору растений, то пострадавшие места обрабатывают садовым варом сразу же по обнаружению, не допуская высыхания этих мест.

Защитить стволы от солнечных ожогов и морозобоин можно не только побелкой известью, но и с помощью тёмного материала, закрывающего кору от солнца. Защитный материал высотой до нижних скелетных ветвей закрепляют на расстоянии от 0,5 до 1 метра от ствола ещё до начала зимы.

Привлечение птиц

Привлечение птиц

Пользу зимой в саду приносят такие птицы как синицы, мухоловки и славки. Эти птицы помогают бороться со многими вредителями: боярышницей, кольчатым и непарным шелкопрядами, плодожоркой. Чтоб эти птицы прилетели в зимний сад нужно уже осень повесить кормушки. Размещение зимой в саду кормушек позволит сохранить популяцию птиц.

Подкармливать птиц можно семенами подсолнечника, арбузными семечками, коноплёй, просом, хлебными крошками или же побаловать их сыром и несолёным сырым мясом или салом. Лучше размещать кормушки с автоматической подачей корма и количеством корма, рассчитанным на период до двух недель.

Пользу также приносят и дятлы, которые помогают избежать размножения вредителей в коре и стволе деревьев. Дятлы достают личинки из-под коры и даже из древесины и уничтожают таких вредителей, как жуки короеды, златок, древесницы въедливой и других насекомых, которые наносят непоправимый вред саду.

На размещённые в саду зимой кормушки прилетают также скворцы, дрозды, воробьи и дубоносы. Эти птицы будут помогать бороться с вредителями в саду уже летом.

Несмотря на зимний сон сада, у настоящего садовода всегда найдётся работа, которая будет не только приятна для души, но и принесёт пользу для сада.

Симонова Наталья

21.11.2020

Версия для печати