новости

16.10.2019
В Минпромторге ведется разработка законопроекта, позволяющего направлять продукты питания с вышедшим сроком годности на переработку, например, для изготовления кормов для животноводства.
Подробнее
14.10.2019
Доставка цветов – это востребованная услуга, которую предоставляют многие, но далеко не все обеспечивают лояльные условия и гарантии.
Подробнее
10.10.2019
Как наполнить жизнь драйвом, наслаждаться каждым мгновением, жить полноценной жизнью? У всех в жизни бывают взлеты и падения, чередующиеся белые и черные полосы. Как не впасть в уныние, получать удовольствие от каждого дня?
Подробнее
07.10.2019
Для того чтобы заведение общественного питания получило благоприятные отзывы от клиентов, необходимо приложить некоторые усилия. Кухня кафе и ресторана - это фактор, определяющий целевую аудиторию, однако обстановка также важна.
Подробнее
01.10.2019
В последние годы интернет-торговля стремительно набирает обороты. Это не только удобный способ совершения покупок, но еще и финансово выгодный.
Подробнее

Осень в саду

Срезанные ветки обязательно сжигаются, чтобы уберечь кустарники от распространения болезней.

 

Отшумело, отцвело, отблагоухало жаркое лето – наступила не менее красочная осень. Осень в саду может быть солнечной, пронзительно-желто-оранжевой с шуршанием листвы под ногами, может – с дождиком и пухово-серым небом за окном. Каждый раз осенний сад дает возможность насладиться своими запахами и хрустальным воздухом. Растениям в саду надо дать возможность отпеть свою осеннюю песню и помочь подготовиться к долгой зиме.

Не надо срезать отцветшие цветы у роз, иначе они вновь будут наращивать побеги, выпускать бутоны, а отцвести могут не успеть – погибнут в морозы. Зеленые стебли роз должны одревеснеть, так они смогут перезимовать. При наступлении небольшой минусовой температуры (-2-3С) у розовых кустов удаляют листья, обрабатывают специальными препаратами от болезней, пригибают к земле и накрывают двойным спандбондом (обязательно в сухую погоду).



Соцветия кустов гортензий не обрезают осенью, их шарообразные коричневые шапки даже зимой смотрятся очень графично и украшают сад.



А вот плодовые кустарники (крыжовник, смородина, малина), наоборот, нуждаются в обрезке и подкормке комплексным осенним удобрением, тогда на следующий год они порадуют более сильным урожаем. Срезанные ветки обязательно сжигаются, чтобы уберечь кустарники от распространения болезней.



Увядшие и опавшие листья с деревьев и кустарников нужно обязательно убрать с травы, в противном случае слежавшаяся листва на следующий год станет причиной болезней газонов. Нельзя забывать про подкормку специальными осенними удобрениями, аэрацию. Последнее скашивание газона проводят в конце октября, оставляя высоту травы 5-7 см.



Все многолетники и кусты, нуждающиеся в делении, лучше пересаживать осенью. Температурный режим и дожди прекрасно помогут саженцам прижиться на новом месте. Опавшая листва – это прекрасный вид укрытия для многих многолетников (клематисы, лилейники, пионы, ирисы), особенно вновь посаженных.

Внимательного ухода требуют и молодые деревья. Осенняя побелка стволов – просто необходима. В морозные солнечные дни нежная кора яблонь и груш может потрескаться от перепадов температур, и дерево еще долго будет восстанавливаться. При покраске стволов лучше использовать смеси из глины и извести. Такая «шуба» надежно защитит от морозобоин, от болезнетворных микроорганизмов, отразит яркие солнечные лучи зимой. Приствольные круги деревьев желательно взрыхлить, корни получат «воздушную подушку» и это дополнительно утеплит их

. Нельзя забывать и про влагозарядный полив молодых деревьев и хвойников. Эта наиважнейшая процедура буквально спасает от вымерзания плодовые и от ожогов хвойные деревья и кустарники.

Осенние хлопоты в саду обязательно помогут ему надежно перезимовать и проснуться с новыми силами!