новости

25.09.2023
Какую прибыль приносит аренда недвижимости на Кипре? Выгодно ли сейчас покупать квартиры? В этой статье говорим о том, какую прибыль приносит аренда жилых помещений в наиболее популярных среди туристов городах
Подробнее
14.08.2023
При продаже квартиры на вторичном рынке могут возникнуть сложности с поиском покупателей.
Подробнее
12.08.2023
Если квартира приобретается на вторичном рынке, следует определиться, будет ли этот дом, построенный ещё в советские времена или относительно новое сооружение. В последнем случае можно ожидать комфортную планировку с большими залитыми светом комнатами.
Подробнее
11.07.2023
Мотор является важным и дорогим компонентом лодки, поэтому его рекомендуется выбирать с особой тщательностью, пользуясь профессиональной помощью.
Подробнее
30.06.2023
Сервис доставки готовой еды на дом стал очень популярным в последнее время.
Подробнее

Осень в саду

Осень в саду

Срезанные ветки обязательно сжигаются, чтобы уберечь кустарники от распространения болезней.

Отшумело, отцвело, отблагоухало жаркое лето – наступила не менее красочная осень. Осень в саду может быть солнечной, пронзительно-желто-оранжевой с шуршанием листвы под ногами, может – с дождиком и пухово-серым небом за окном. Каждый раз осенний сад дает возможность насладиться своими запахами и хрустальным воздухом. Растениям в саду надо дать возможность отпеть свою осеннюю песню и помочь подготовиться к долгой зиме.

Не надо срезать отцветшие цветы у роз, иначе они вновь будут наращивать побеги, выпускать бутоны, а отцвести могут не успеть – погибнут в морозы. Зеленые стебли роз должны одревеснеть, так они смогут перезимовать. При наступлении небольшой минусовой температуры (-2-3С) у розовых кустов удаляют листья, обрабатывают специальными препаратами от болезней, пригибают к земле и накрывают двойным спандбондом (обязательно в сухую погоду).

Соцветия кустов гортензий не обрезают осенью, их шарообразные коричневые шапки даже зимой смотрятся очень графично и украшают сад.

А вот плодовые кустарники (крыжовник, смородина, малина), наоборот, нуждаются в обрезке и подкормке комплексным осенним удобрением, тогда на следующий год они порадуют более сильным урожаем. Срезанные ветки обязательно сжигаются, чтобы уберечь кустарники от распространения болезней.

 

Увядшие и опавшие листья с деревьев и кустарников нужно обязательно убрать с травы, в противном случае слежавшаяся листва на следующий год станет причиной болезней газонов. Нельзя забывать про подкормку специальными осенними удобрениями, аэрацию. Последнее скашивание газона проводят в конце октября, оставляя высоту травы 5-7 см.

 

Все многолетники и кусты, нуждающиеся в делении, лучше пересаживать осенью. Температурный режим и дожди прекрасно помогут саженцам прижиться на новом месте. Опавшая листва – это прекрасный вид укрытия для многих многолетников (клематисы, лилейники, пионы, ирисы), особенно вновь посаженных.

Внимательного ухода требуют и молодые деревья. Осенняя побелка стволов – просто необходима. В морозные солнечные дни нежная кора яблонь и груш может потрескаться от перепадов температур, и дерево еще долго будет восстанавливаться. При покраске стволов лучше использовать смеси из глины и извести. Такая «шуба» надежно защитит от морозобоин, от болезнетворных микроорганизмов, отразит яркие солнечные лучи зимой. Приствольные круги деревьев желательно взрыхлить, корни получат «воздушную подушку» и это дополнительно утеплит их

Нельзя забывать и про влагозарядный полив молодых деревьев и хвойников. Эта наиважнейшая процедура буквально спасает от вымерзания плодовые и от ожогов хвойные деревья и кустарники.

Осенние хлопоты в саду обязательно помогут ему надежно перезимовать и проснуться с новыми силами!

Симонова Наталья

27.09.2019

Версия для печати