новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Бесполезные весенние работы в саду

Бесполезные весенние работы в саду

Когда начинается весеннее потепление, дачники и огородники устремляются на дачи, чтобы начать очистку и подготовку участка к последующему посевному сезону. Но далеко не все действия необходимы саду или огороду в это время года.

Что не делаем на участке весной

Садоводство – это циклически повторяющиеся действия для подготовки участка и культур, высадка, улучшение урожая. Новаторские или инновационные решения в этой области касаются только тех ситуаций, когда речь идет о высаживании и производительности садовых и огородных культур.

На эту тему читают

Как подготовить садовую почву к посадке растений?

Ошибка начинающих садоводов - использовать слишком тонкую почву. Прежде чем сажать, грядки готовят, перекопав землю, чтобы прорыхлить почву и добавить органические материалы.
Попытки добавить что-то новое в весенние работы, бывает не только бесполезным, но даже опасным и вредным для будущих посадок.

1. Утаптывание и утрамбовка снега под деревьями. Считается, что, таким образом, можно не только защитить корни от морозов и отдалить начало пробуждение дерева, но и помочь уберечь от грызунов. Но это, наоборот вредит деревьям. Ведь вокруг них в результате перепадов температурных значений, появляется плотная корка наста, которая вероятно продержится вплоть до мая месяца. Верхняя часть дерева просыпается, набухают и раскрываются почки, а корни не просыпаются из-за нерастаявшего снега, поэтому неспособны обеспечивать питанием в достаточном объеме дерево. Это ослабляет деревья, а молодые косточковые и вовсе могут погибнуть.

2. Побелка деревьев. Стволы белят не только в городе, но и на садовых участках на всей территории страны. Как поясняют сами дачники, это делается для защиты от вредителей и для красоты. На самом деле такие меры не остановят насекомых. Покрывать стволы специально предназначенной для этого краской необходимо осенью или до начала марта. Это убережет кору деревья от морозобоин и ожогов.

3. Раннее снятие укрытий. Весной нередки перепады температурных значений. И припекающее днем солнце не гарантирует комфортную для посадок температуру в вечернее и ночное время. Опасно снимать укрытие с нежных растений. Весенние заморозки бывают суровыми, особенно это касается средней полосы. Поэтому чтобы не погубить удачно перезимовавшие посадки, убираем укрытие только по окончании заморозков, в идеале в конце мая.

На эту тему читают

Весенние работы в саду

Пока в саду все еще лежит снег, мысли об уходе за ним остаются где-то на заднем плане. Как важно не забыть подготовить деревья к встрече с новым летним сезоном!
4. Разбрасывание удобрений по снегу. Большинство садоводов и огородников считают, что удобрять участки необходимо начинать до таяния снега. Органические удобрения – торф, зола, перегной – разбрасываются по снежному покрытию в необходимых местах. Это делается для подкормки почвы и ускорения таяния снега. Но это неверное суждение. Опять же, из-за перепадов температур, когда днем снег тает, а ночью вновь подмерзает, образуется ледяная прослойка, которая продержится гораздо дольше. А когда начнет таять, полезные вещества уплывут вместе с талой водой, а почва в итоге останется без подпитки.

5. Несвоевременная посадка. Саженцы и рассада с открытой корневой системой, оставленные в душном помещении или на месте, открытом для прямых солнечных лучей, могут погибнуть за считанные часы. Поэтому их высаживаем сразу же по приезду на дачный участок. Даже час промедления может сильно ослабить растение.

Если, следуя советам, не тратить время на бесполезные и опасные занятия для посадок садового участка, уже в будущем сезоне станут заметными изменения в сторону улучшения.

Симонова Наталья

21.11.2020

Версия для печати