новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Весенние работы в саду в марте

весна, весенние работы в саду

Что может угрожать здоровью сада с наступлением теплых дней - рассмотрим более подробно.

Основные виды работ, рекомендации по их выполнению

Пока в саду все еще лежит снег, мысли об уходе за ним остаются где-то на заднем плане. Как важно не забыть подготовить деревья к встрече с новым летним сезоном! От этого зависит многое - от продуктивности плодовых деревьев до их жизнеспособности вообще. Что может угрожать здоровью сада с наступлением теплых дней - рассмотрим более подробно.

Как быть со снегом в саду?
Растения под укрытием
Ожоги на деревьях и как их избежать
Лечение ран
Обрезка поврежденных ветвей
Работа с кустами


Как быть со снегом в саду?

Весной, как только наступит оттепель, снег начинает понемногу оттаивать. Если за зиму на деревьях скопилось много снега, то становясь мокрым, он будет все сильней отягощать еще не ожившие и потому лишенные гибкости ветви. В это время они легко повреждаются засчет того, что еще не успели оттаять и потому остаются хрупкими. Если снега на ветках много, необходимо своевременно стряхнуть его.

Проводя борьбу со снегом на ветках, не следует утаптывать его под деревом. Дело в том, что влажная земля под снегом легко уплотняется, и тогда к корням перестает проникать кислород.

Если участок расположен в низине или болотистой местности, снег убирают с грядок заранее, чтоб растаяв, он не затапливал их. Снег, снятый с грядок, можно уложить под кусты и деревья, чтоб их корни не отогрелись под солнцем раньше времени. Если это случится, веточки оживут до того, как исчезнет риск повреждения их заморозками.

Чтобы снег не таял слишком быстро, можно засыпать его сверху древесными опилками. Если же нужно ускорить таяние снега, его верхний слой разрыхляют, либо прокалывают любыми подручными предметами, а также засыпают золой (древесной).

В том случае, если участок имеет приличный уклон и нуждается в большом количестве влаги, из снега формируют валы. Они должны располагаться поперек уклона, то есть горизонтально. Этот метод поможет удержать талую воду на участке.

Растения под укрытием


Если какие-то растения зимовали под укрытием, в оттепель их приоткрывают для поступления к ним воздуха и профилактики возникновения плесени. Если под укрытием образуется конденсат, приоткрывать его следует с нескольких сторон.

Ожоги на деревьях и как их избежать

В марте температура воздуха весьма нестабильна. Особенно заметна разница между дневной и ночной температурой: ночью неслабо подмораживает, дневная же температура бывает выше +10°С. Для древесной коры это большой стресс, ей не удается приспособиться к температурным перепадам. Поэтому ветки наряду со стволами подвергаются повреждениям как от мороза, так и от солнца.

Защитить деревья от ожогов поможет побелка. Не стоит откладывать это "на потом", приступать к работе надо сразу, с начала месяца. Белят либо известью, либо краской, предназначенной специально для этих целей. Работу производят в теплый день (t не ниже 0°С), ветра быть не должно.

Особое внимание следует уделить защите молодых саженцев. Их кора наиболее нежная, и ждать с побелкой здесь рискованно.

Лечение ран

Если деревья все же подверглись повреждениям (трещины на коре, ожоги, морозобоины), надо успеть обработать их вовремя, пока еще не началось сокодвижение. Раны необходимо очистить до здорового слоя, затем обработать раствором янтарной кислоты / медного купороса, а после пропитать подсолнечным маслом, олифой либо садовым варом. Можно также воспользоваться обычной краской вроде эмали, но она способна замедлить заживление ран.

Обрезка поврежденных ветвей

Найти поврежденные морозом ветки несложно. Проверяется это так: с веточки срезают кончик и по цвету древесины определяют, здоровая она или же замерзшая. Светлый оттенок свидетельствует о том, что все обошлось благополучно. Если же цвет, напротив, темный - ветка замерзла, надо еще немного обрезать. Повторный срез опять же осматривают, и на основании увиденного принимают решение - продолжать резку или этого уже достаточно. На линии последнего среза древесина должна быть здорового цвета.

Работа с кустами

Крыжовник, малина, жимолость, смородина и проч. в марте подвергаются обрезке, прореживанию и осматриваются на наличие повреждений. Землю под кустами обычно удобряют. В качестве удобрений используют древесную золу либо перегной.

Петр Заверткин

26.03.2019

Версия для печати