новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Выгонка петрушки зимой

Петрушка — популярное пряное и зеленное растение семейства Сельдерейные. Ее листья богаты витаминами С, РР и группы В, провитаминами А и К, а по содержанию калия занимают одно из первых мест среди овощей.

Пришла пора

Петрушка — популярное пряное и зеленное растение семейства Сельдерейные Ее листья, особенно молодые, богаты витаминами С, РР и группы В, провитаминами А и К, а по содержанию калия занимают одно из первых мест среди овощей. Поэтому зелень петрушки помимо того, что улучшает вкус блюд, придавая им приятный аромат, обогащает пищу биологически активными веществами и нормализует обмен веществ. Что важно в холодное время года.

выгонка петрушкиИзвестны две разновидности петрушки: листовая, отличающаяся ветвистым корнем и крупной, из 80-85 листьев, розеткой гладких или морщинистых листьев, и корнеплодная — с утолщенным слабоветвистым корнеплодом массой около 100 г и розеткой из 20-40 листьев. В год посева петрушка образует розетку листьев, а на второй год — зацветает, выбрасывая разветвленный цветочный стебель высотой до 1,5 м. Однако цветонос формируется лишь при длине дня не менее 10 ч. Эту особенность можно использовать, чтобы получать свежую зелень вне сезона — с ноября до апреля.

Для зимней выгонки зелени петрушки в теплице или комнате годятся корневые сорта петрушки Урожайная, Альба, Игл, Коника, Любаша, Пикантная, Финал, а также наиболее распространенные в Нечерноземной зоне — Сахарная и Бордовикская. Сахарная — урожайный, скороспелый сорт, с розеткой из 20 -25 листьев. Корнеплоды конусообразной формы, длиной до 20-22 см, с белой сердцевиной со светло-желтой каймой.

Бордовикская — среднепоздний сорт. Корнеплод цилиндрической формы, тонкий, длиной до 35 см. Требователен к рыхлым перегнойным почвам с глубоким пахотным слоем. Обычно корнеплоды заготавливают поздно осенью, но до промерзания почвы. Перед закладкой на хранение их просушивают, сортируют по величине, складывают в деревянные решетчатые ящики, в два-три слоя, пересыпая каждый известью-пушенкой или мелом из расчета 0,4-0,5 кг на ящик. До высадки в нерегулируемом хранилище (подвал, погреб) при температуре не выше 8° корнеплоды хранят в течение 1,5-2 месяцев. Также допустимо хранение корнеплодов в плотных полиэтиленовых мешках.

Петрушка — растение холодостойкое: семена прорастают при температуре 5°, всходы переносят легкие заморозки, а взрослые растения при хорошем снежном покрове благополучно перезимовывают даже в северных областях нашей страны. Однако наиболее оптимальная температура для выгонки 20-25°.

Заготовленную петрушку перед посадкой дезинфицируют в теплом, слабо-розовом растворе марганцовки, опудривают золой или обрабатывают одним из регуляторов (Эпин-экстра, Циркон, Нарцисс). Глубокие ящики, гончарные горшки и пластмассовые вазоны высотой 15-20 см, заполняют рыхлой, плодородной, огородной землей и высаживают корнеплоды из расчета: 8-10 кг корнеплодов — на 1 кв. м и по 2-4 корнеплода — в горшок. В обогреваемой теплице или зимнем саду на грядках с интервалом 10 см нарезают борозды и в них с расстоянием 5 см друг от друга высаживают корнеплоды.

Для защиты от развития грибной инфекции почву перед высадкой желательно пролить растром Триходермина либо Аллирина, а для хорошего укоренения посадочного материала — обильно увлажнить. До момента, когда петрушка тронется в рост, посадку не поливают. В дальнейшем поливы проводят по мере подсыхания почвы, сочетая их с рыхлением почвы между растениями. Для отрастания зеленной массы эффективно мелкокапельное опрыскивание растений водой. При этом растения также можно подкормить микроэлементами и гуматами.

Петрушка переносит недостаток света, но использование электродосвечивания позволяет получить более высокий и качественный урожай. Поэтому желательно для хорошей освещенности емкости с петрушкой размещать на самом светлом месте либо подвешивать над растениями фитолампы, но включать их с таким расчетом, чтобы длина дня не превышала 10 ч.

Листья к уборке готовы через 30-50 дней после высадки корнеплодов. К этому времени они достигают 20-25 см. Накануне срезки зелени петрушку поливают дождеванием. На растении должны остаться черешки листьев длиной не менее 3 см. При высадке корнеплодов в декабре можно сделать две срезки (с 15 января по 15 апреля), получая до 8 кг/кв.м. свежей зелени.

В. Харченко, кандидат с.-х. наук ВНИИ Селекции и семеноводства овощных культур

23.11.2010

Версия для печати