новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Свекла. Особенности посадки и выращивания

Свекла. Особенности посадки и выращивания

Овощи, сами по себе, очень полезны, но если они выращены на грядке, то их польза увеличивается в разы. Свекла должна входить в регулярный рацион каждого человека. Овощ богат клетчаткой, витаминами С, В и Р, сахаром, минеральной солью и органическими кислотами. Свекла помогает работе кишечника, ее сок способен очищать кровь, применение в пищу помогает при вирусных заболеваниях.

Свекла - двухлетнее растение с множеством сочных листьев и корнеплодом яркого цвета. Оттенок зависит от сорта. Лучшие из них, созданы способом скрещивания с иностранной селекцией - Регала, Боливар, Бордо, Червона куля или деликатесная.

Свекла способна храниться долгое время, что во многом объясняет ее популярность.

При выращивании, стоит учитывать, что свекла очень любит тепло. Но подразумевается не теплица, а прямые солнечные лучи. Подойдет для посадки почва, богатая органикой, вдали от болот. Идеальное место - то, где раньше росла капуста или картофель. Но расположение посадки, нужно менять каждый сезон, а возвращаться к прежнему месту, не раньше, чем через 4 года.

Подготовка к посадке, также должна состоять из нескольких этапов. Прежде всего, это обработка почвы - не должно быть сорняков, мусора. Грядку нужно перекопать, а затем внести удобрения. Для хорошего роста свеклы подойдет селитра, аммиачная кислота, суперфосфат, перегной или компост.

Выращивать свеклу можно как посредством рассады, так и с помощью посева семян в грядки. Расстояние между рядами должно быть не меньше 40 сантиметров, глубина посадки - около 4 сантиметров. Рассаду следует поместить в парник, пока она не достигнет длины, пригодной для постоянного места. Обычно 8 сантиметров в высоту будет достаточно, сильно углублять растение не нужно. Расстояние между грядками должно соблюдать норму в 30 сантиметров, между растениями - наполовину меньше.

Свекла. Особенности посадки и выращивания


Свекла пригодна для посадки как весной, так и в зиму. Весной нужно дождаться, когда земля прогреется, примерно до 8 градусов. Перед посадкой, можно замочить семена в воде для их лучшего проращивания. Осенью, стоит придерживаться интервала октябрь-ноябрь. Таким образом, можно дождаться урожая уже к июню. Рассада требует посева на десять дней раньше.

Осуществление полноценного роста свеклы не останавливается на правильной посадке. Не менее важно, поливать ее во время роста, удобрять почву на месте посева, периодически прореживать и пропалывать. Прореживание почвы важно по причине густоты ростков. Прополку и рыхление, рекомендуется начинать как можно раньше, после посадки.

Если свекла нужна вам исключительно для применения в пищу, то выбирать стоит столовую свеклу. Но важно знать, что она особенно нуждается в хорошем освещении, поэтому на огороде стоит выделить особое место, вдали от деревьев. Любителям сахарной свеклы нужно учитывать, что этот сорт требует особой почвы. Торфяная или песчаная почва, исключена. Для правильного роста корнеплода, требуется постоянная прополка и удобрения с содержанием азота.

Хранить корнеплоды рекомендуется в темном прохладном помещении, в специальных ящиках. Для сохранения влаги и вкусовых свойств, стоит засыпать ящик песком.

Андрей Живой

25.04.2019

Версия для печати