новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Свекла к столу и для скота

Свеклу сортов Бордо 237 и Пабло сею рано весной рядками через 10 см на длинных (15 м), грядках. Семена прорастают пучком, но из-за жары я ростки не трогаю,пока отдельные свеколки не вырастут размером с вишню или куриное яйцо.

Посеянная свекла — скоту, рассадная — к столу

Свеклу сортов Бордо 237 и Пабло сею рано весной рядками через 10 см на длинных (15 м), грядках. Семена прорастают пучком, но из-за жары я ростки не трогаю, а дожидаюсь, когда отдельные свеколки вырастут размером с вишню или куриное яйцо. Обычно это бывает ко времени уборки чеснока или лука.

Самые крупные корнеплоды использую на еду, а остальную свеклу прореживаю, оставляя между ними расстояние 15-20 см. Удаленные растения не выбрасываю. Укорачиваю ботву, оставив черешки 5 см (она при пересадке все равно завянет), и срезаю длинный корешок.

Подготовленную рассаду «летней» свеклы раскладываю в хорошо пролитые водой борозды (делаю их тяпкой на грядах, где рос лук) и засыпаю землей. Как только рассада укоренится, сею по свекольным грядкам укроп Кибрай, Салют, Иней. Летний укроп намного ароматнее весеннего и больше пригоден для заготовки (сушки, засолки) на зиму.

Свекла весеннего срока посева, оставшаяся на грядках, к осени вырастает очень крупной, ее я использую на корм скоту. А рассадная дает корнеплоды среднего размера — сочные, вкусные и варить их удобно. Ее-то я убираю в погреб.

С. Тарасова, Ставропольский край

20.10.2010

Версия для печати