новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Свекла к столу и для скота

Свеклу сортов Бордо 237 и Пабло сею рано весной рядками через 10 см на длинных (15 м), грядках. Семена прорастают пучком, но из-за жары я ростки не трогаю,пока отдельные свеколки не вырастут размером с вишню или куриное яйцо.

Посеянная свекла — скоту, рассадная — к столу

Свеклу сортов Бордо 237 и Пабло сею рано весной рядками через 10 см на длинных (15 м), грядках. Семена прорастают пучком, но из-за жары я ростки не трогаю, а дожидаюсь, когда отдельные свеколки вырастут размером с вишню или куриное яйцо. Обычно это бывает ко времени уборки чеснока или лука.

Самые крупные корнеплоды использую на еду, а остальную свеклу прореживаю, оставляя между ними расстояние 15-20 см. Удаленные растения не выбрасываю. Укорачиваю ботву, оставив черешки 5 см (она при пересадке все равно завянет), и срезаю длинный корешок.

Подготовленную рассаду «летней» свеклы раскладываю в хорошо пролитые водой борозды (делаю их тяпкой на грядах, где рос лук) и засыпаю землей. Как только рассада укоренится, сею по свекольным грядкам укроп Кибрай, Салют, Иней. Летний укроп намного ароматнее весеннего и больше пригоден для заготовки (сушки, засолки) на зиму.

Свекла весеннего срока посева, оставшаяся на грядках, к осени вырастает очень крупной, ее я использую на корм скоту. А рассадная дает корнеплоды среднего размера — сочные, вкусные и варить их удобно. Ее-то я убираю в погреб.

С. Тарасова, Ставропольский край

20.10.2010

Версия для печати