новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Сорта лука, устойчивые к мучнистой росе

Почти каждый год лук у нас поражается мучнистой росой. Есть ли сорта, устойчивые к этой болезни?

Почти каждый год лук у нас поражается мучнистой росой. Есть ли сорта, устойчивые к этой болезни?
М. Кувшинников, Ленинградская обл.


От поражения пероноспорозом успевают уйти ранние луки, например, Шаман, Спутник, Экстаз.

Среднеустойчивы к ложной мучнистой росе такие распространенные сорта лука репчатого, как Золотистый, Погарский, Штутгартер ризен, Золотничок.

Из новинок последних лет меньше страдают от этой болезни луки сортов Фермер, Эффект, Кентавр, Красный Брауншвейгский, Кристина, Опорто, Сенатор, F1 Музыка.

В местах, где развитие пероноспороза ежегодно достигает уровня эпифитотии, лучше возделывать межвидовые гибриды Сигма (A. cepa x A. oschaninii), Изумрудный (A.cepa x A fistulosum), Золотые купола (A.cepa x A.vavilovii), обладающие относительной устойчивостью к болезни.