новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Сорта лука, устойчивые к мучнистой росе

Почти каждый год лук у нас поражается мучнистой росой. Есть ли сорта, устойчивые к этой болезни?

Почти каждый год лук у нас поражается мучнистой росой. Есть ли сорта, устойчивые к этой болезни?
М. Кувшинников, Ленинградская обл.


От поражения пероноспорозом успевают уйти ранние луки, например, Шаман, Спутник, Экстаз.

Среднеустойчивы к ложной мучнистой росе такие распространенные сорта лука репчатого, как Золотистый, Погарский, Штутгартер ризен, Золотничок.

Из новинок последних лет меньше страдают от этой болезни луки сортов Фермер, Эффект, Кентавр, Красный Брауншвейгский, Кристина, Опорто, Сенатор, F1 Музыка.

В местах, где развитие пероноспороза ежегодно достигает уровня эпифитотии, лучше возделывать межвидовые гибриды Сигма (A. cepa x A. oschaninii), Изумрудный (A.cepa x A fistulosum), Золотые купола (A.cepa x A.vavilovii), обладающие относительной устойчивостью к болезни.