новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Щавелевый листоед

Из писем в редакцию мы знаем, что последние годы грядки с щавелем сильно (порой до 100%) повреждает щавелевый листоед (Gastrophysa viridula). Небольшие (длиной 4-5 мм) жуки с зелеными, с синим отливом крыльями выгрызают отверстия в листьях ...

Щавелевый листоед Из писем в редакцию мы знаем, что последние годы грядки с щавелем сильно (порой до 100%) повреждает щавелевый листоед (Gastrophysa viridula). Небольшие (длиной 4-5 мм) жуки с зелеными, с синим отливом крыльями выгрызают отверстия в листьях, а его веретенообразные, грязно-желтые, длиной до 5,5 мм личинки - скелетируют паренхиму, оставляя лишь верхнюю кожицу листьев. Обитает щавелевый листоед в Сибири, на Кавказе и европейской части нашей страны.

Жуки, вышедшие после зимовки, питаются щавелем туполистным, курчавым, кислым, конским, ревенем, горцем птичьим и некоторыми другими растениями семейства гречишные, спариваются и в конце мая — начале июня на нижнюю поверхность листьев откладывают группами по 40-50 штук оранжевые яйца. Личинки в течение недели окукливаются в почве, и через неделю молодые жуки вновь начинают вредить щавелю.
В средней полосе успевает отродиться два поколения, на юге - несколько.

К сожалению, зеленные культуры нельзя опрыскивать химическими средствами защиты, да и разрешенных для ЛПХ препаратов нет. Поэтому обычно применяют ручной сбор жуков и смыв кладок яиц.

Также очень важно обновлять грядки с щавелем, не размещая их рядом с ревенем и старыми посадками. Если численность жука очень высока, щавель не позднее, чем за две недели до срезки листьев опрыскивают биопрепаратами (битоксибациллин, фитоверм) или народными средствами (настоем аконита либо пиретрума).

Ю. Соснова, агроном

31.10.2011

Версия для печати