новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Щавелевый листоед

Из писем в редакцию мы знаем, что последние годы грядки с щавелем сильно (порой до 100%) повреждает щавелевый листоед (Gastrophysa viridula). Небольшие (длиной 4-5 мм) жуки с зелеными, с синим отливом крыльями выгрызают отверстия в листьях ...

Щавелевый листоед Из писем в редакцию мы знаем, что последние годы грядки с щавелем сильно (порой до 100%) повреждает щавелевый листоед (Gastrophysa viridula). Небольшие (длиной 4-5 мм) жуки с зелеными, с синим отливом крыльями выгрызают отверстия в листьях, а его веретенообразные, грязно-желтые, длиной до 5,5 мм личинки - скелетируют паренхиму, оставляя лишь верхнюю кожицу листьев. Обитает щавелевый листоед в Сибири, на Кавказе и европейской части нашей страны.

Жуки, вышедшие после зимовки, питаются щавелем туполистным, курчавым, кислым, конским, ревенем, горцем птичьим и некоторыми другими растениями семейства гречишные, спариваются и в конце мая — начале июня на нижнюю поверхность листьев откладывают группами по 40-50 штук оранжевые яйца. Личинки в течение недели окукливаются в почве, и через неделю молодые жуки вновь начинают вредить щавелю.
В средней полосе успевает отродиться два поколения, на юге - несколько.

К сожалению, зеленные культуры нельзя опрыскивать химическими средствами защиты, да и разрешенных для ЛПХ препаратов нет. Поэтому обычно применяют ручной сбор жуков и смыв кладок яиц.

Также очень важно обновлять грядки с щавелем, не размещая их рядом с ревенем и старыми посадками. Если численность жука очень высока, щавель не позднее, чем за две недели до срезки листьев опрыскивают биопрепаратами (битоксибациллин, фитоверм) или народными средствами (настоем аконита либо пиретрума).

Ю. Соснова, агроном

31.10.2011

Версия для печати