новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Щавелевый листоед

Из писем в редакцию мы знаем, что последние годы грядки с щавелем сильно (порой до 100%) повреждает щавелевый листоед (Gastrophysa viridula). Небольшие (длиной 4-5 мм) жуки с зелеными, с синим отливом крыльями выгрызают отверстия в листьях ...

Щавелевый листоед Из писем в редакцию мы знаем, что последние годы грядки с щавелем сильно (порой до 100%) повреждает щавелевый листоед (Gastrophysa viridula). Небольшие (длиной 4-5 мм) жуки с зелеными, с синим отливом крыльями выгрызают отверстия в листьях, а его веретенообразные, грязно-желтые, длиной до 5,5 мм личинки - скелетируют паренхиму, оставляя лишь верхнюю кожицу листьев. Обитает щавелевый листоед в Сибири, на Кавказе и европейской части нашей страны.

Жуки, вышедшие после зимовки, питаются щавелем туполистным, курчавым, кислым, конским, ревенем, горцем птичьим и некоторыми другими растениями семейства гречишные, спариваются и в конце мая — начале июня на нижнюю поверхность листьев откладывают группами по 40-50 штук оранжевые яйца. Личинки в течение недели окукливаются в почве, и через неделю молодые жуки вновь начинают вредить щавелю.
В средней полосе успевает отродиться два поколения, на юге - несколько.

К сожалению, зеленные культуры нельзя опрыскивать химическими средствами защиты, да и разрешенных для ЛПХ препаратов нет. Поэтому обычно применяют ручной сбор жуков и смыв кладок яиц.

Также очень важно обновлять грядки с щавелем, не размещая их рядом с ревенем и старыми посадками. Если численность жука очень высока, щавель не позднее, чем за две недели до срезки листьев опрыскивают биопрепаратами (битоксибациллин, фитоверм) или народными средствами (настоем аконита либо пиретрума).

Ю. Соснова, агроном

31.10.2011

Версия для печати