новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Напрасно забытый пастернак

В России пастернак, так же как репа и брюква, до появления картофеля был одним из самых распространенных овощей. Сейчас же пастернак редко кто использует при приготовлении пищи и выращивает на своем участке. А ведь пастернак - вкусный и полезный овощ.

Напрасно забытый пастернак

Напрасно забытый пастернакВ России пастернак, так же как репа и брюква, до появления картофеля был одним из самых распространенных овощей. Сейчас же пастернак редко кто использует при приготовлении пищи и выращивает на своем участке. А ведь пастернак - вкусный и полезный овощ. И не доставляет хлопот при выращивании.

Пастернак - двулетнее растение семейства сельдерейных. К концу первого сезона у него формируются толстые корнеплоды, напоминающие, в зависимости от сорта, корнеплоды сельдерея, моркови, корневой петрушки или редьки. Обычно они конической или округлой формы белого или желтоватого цвета. Пастернак обладает приятным ароматом, напоминающим запах петрушки, и пряным сладковатым вкусом, похожим на морковный. Поэтому его используют как приправу к супам, мясным блюдам и в составе сложных овощных гарниров. А благодаря целебным свойствам его применяют в народной медицине и некоторых диетах.

То, что раньше пастернак можно было встретить чуть ли не в каждом огороде, не удивительно. Он выдерживает сильное похолодание и заморозки (всходы - до 50, взрослые растения - до минус 80), характерные для большей части нашей страны, а его семена прорастают при температуре плюс 30. Поэтому не нужно торопиться с уборкой урожая - при хорошем снежном покрове корнеплоды хранятся в почве до начала июня. Весной, когда морковь уже на исходе и из свежих овощей остается лишь редис, пастернак может очень выручить. Только надо грядку хорошо замульчировать листьями, торфом, сеном. И сеять пастернак можно ранней весной или под зиму. А еще, хотя он предпочитает легкий суглинок, пастернак растет на любой, правда не очень тяжелой, почве.

Чтобы получить крупные корнеплоды, я глубоко (на штык лопаты) вскапываю гряду. С осени вношу известь, чтобы снизить кислотность почвы, фосфорные и калийные удобрения, а весной -перегной или компост и небольшую дозу аммиачной селитры. Навозом заправлять землю не советую - корнеплоды начнут ветвиться, будут плохо храниться в погребе.

Важно правильно выбрать сорта пастернака. Крупные корнеплоды дают сорта Лучший из всех, Студент, Белый аист. А еще мне нравятся сорта Гернсейский и Виват. Важно не уплотнять посадку: растение формирует большую розетку листьев. Я сею рядками по схеме 10-15х40 см, заделывая семена на глубину 3-4 см. А еще размещаю пастернак, так же как и свеклу, по краям гряд других овощных культур.

Напрасно забытый пастернакТак как семена прорастают очень медленно, их целесообразно выдержать 2-3 дня во влажной ткани. Правда, в этом случае высевать надо только во влажную почву и регулярно поливать грядку, иначе ростки погибнут. Чтобы сохранить влагу, грядку можно накрыть легким нетканым материалом.

Ранний же урожай пастернака я получаю с помощью рассады. В конце марта - начале апреля в небольшие горшочки с плодородным грунтом кладу по 2-3 семени, выращиваю рассаду пастернака, как листовой сельдерей. Потом выщипываю слабые растения. Высаживаю в конце мая с комом земли, минимально травмируя корни.

Уход за пастернаком не сложен: прополка, рыхление почвы, не частый, но обильный полив, я сочетаю его с подкормками (по 10 г азота, фосфора и калия на 10 л воды). Поскольку пастернак сначала растет медленно, сею маячные культуры (редис и кресс-салат) - они обозначают рядки, и я не повреждаю посевы, когда обрабатываю плоскорезом междурядья от сорняков и корки.

Пастернак у меня ничем не болел. И вредители его, в отличие от моркови, не трогали. До осенней уборки он радовал меня красивой яркой зеленью. Так как пастернак богат эфирными маслами и в солнечные дни может вызвать ожог, ухаживала за ним вечером или в пасмурный день, работая в перчатках.

Семена пастернака плохо хранятся. Поэтому из перезимовавших корнеплодов я два-три оставляю на семена. В июле отрастает мощный стебель высотой 1,5 м с соцветием-зонтиком. Крупные, светло-коричневого цвета, плоские, овальной формы семена созревают к концу августа, легко осыпаются и разлетаются по всему огороду. Поэтому весной приходится удалять нежелательные всходы. Часть их при необходимости пересаживаю в нужное место, а остальное использую в весенних салатах с редисом или яйцом с зеленым луком, для ароматизации отварного картофеля, а также сушу для лечебных целей (при простуде завариваю 1,5 ложки травы в стакане кипятка).

Корнеплоды выкапываю вилами (чтобы меньше повреждать кожицу) поздно осенью. Срезаю листья на уровне головки, просушиваю, чтобы осыпалась почва.

Мелкие «корешки» тщательно мою, режу на кольца и сушу на воздухе. Получается приправа, которая придает неповторимый вкус и аромат супам и подливам. Высушенные корни пастернака - хорошее средство от кашля (отвариваю 1 ч. ложку измельченных корней в стакане воды). Из свежего пастернака готовлю салаты с морковью, яблоком, луком-пореем, салатным луком. Крупные корнеплоды закладываю на хранение, а также готовлю с ними кабачковую икру, консервирую томаты и огурцы, засаливаю с капустой вместо моркови.

З.Любимова, г. Иркутск

22.03.2012

Версия для печати