новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Морковь на зиму: простые правила

Морковь, как известно, богата витаминами и пищевой клетчаткой. Зимой она пользуется повышенным спросом, а потому и стоит в это время недешево. Советую дачникам и фермерам обязательно выделить часть огорода под морковь для длительного хранения.

Морковь на зиму: простые правила

Морковь на зиму: простые правилаМорковь, как известно, богата витаминами и пищевой клетчаткой. Зимой она пользуется повышенным спросом, а потому и стоит в это время недешево. Советую дачникам и фермерам обязательно выделить часть огорода под морковь для длительного хранения. А чтобы корнеплоды долго не портились, необходимо соблюдать простые правила.

Эти правила в сжатом виде сводятся к следующему.
В начале сезона:
• Выбирая сорта моркови, предназначенной для выращивания на продажу, учтите, что большим спросом у покупателей пользуются сортотипы Нантская (с удлиненно-цилиндрическим корнеплодом) и Берликум (с удлиненно-коническим). Морковь сортотипа Шантенэ (с укороченным корнеплодом) меньше соответствует требованиям экстракласса.
• Столовую морковь возвращайте на прежнее место не раньше, чем через три года. Лучше всего ее сеять по обороту пласта трав после культур, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста), бобовых, картофеля и после вико-овсяного либо овсяно-соевого сидерального пара. Последний не только восстанавливает структуру и плодородие почвы, но и хорошо очищает ее от сорняков. А это важно, так как прорастает морковь медленно и ненужная растительность может заглушить всходы.
• Морковь плохо переносит высокую концентрацию солей: хлористый калий и суперфосфат следует заделывать с осени на глубину 6-10 см. Кислые почвы необходимо известковать заранее, внося известь, мел, доломитовую муку, мергель под предшественник или с осени.
• При переувлажнении почвы развивается гниль кончика корнеплода. Если в регионе летом выпадает много осадков (Приморье, Хабаровский край, Амурская обл.) или грунтовые воды залегают близко, как, например, на Северо-Западе нашей страны, выращивайте морковь на грядах или гребнях высотой 15-20 см, шириной 180 см. Обычно их готовят с осени. В центральных районах и на юге России морковь лучше выращивать на ровной поверхности.
• Морковь плохо растет на плотной почве, при загущенном посеве. Не забывайте прореживать растения и рыхлить междурядья.

В конце вегетации:
• Морковь для длительного хранения убирайте в сухую погоду: в средней полосе и в Приморье - с последней пятидневки сентября до середины октября, в северных областях - на неделю раньше, на юге - на две недели позже.
• Корнеплоды сортируйте, отбирая здоровые, не поврежденные вредителями, диаметром 25-60 мм и длиной не меньше 100 мм. Желательно сложить их в сетки по 25-30 кг. Перед закладкой в погреб морковь охладите до температуры 80, затем храните при температуре плюс 1-20 и относительной влажности 90-95%.

В.Леунов, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИ овощеводства

11.05.2012

Версия для печати