новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Морковь на зиму: простые правила

Морковь, как известно, богата витаминами и пищевой клетчаткой. Зимой она пользуется повышенным спросом, а потому и стоит в это время недешево. Советую дачникам и фермерам обязательно выделить часть огорода под морковь для длительного хранения.

Морковь на зиму: простые правила

Морковь на зиму: простые правилаМорковь, как известно, богата витаминами и пищевой клетчаткой. Зимой она пользуется повышенным спросом, а потому и стоит в это время недешево. Советую дачникам и фермерам обязательно выделить часть огорода под морковь для длительного хранения. А чтобы корнеплоды долго не портились, необходимо соблюдать простые правила.

Эти правила в сжатом виде сводятся к следующему.
В начале сезона:
• Выбирая сорта моркови, предназначенной для выращивания на продажу, учтите, что большим спросом у покупателей пользуются сортотипы Нантская (с удлиненно-цилиндрическим корнеплодом) и Берликум (с удлиненно-коническим). Морковь сортотипа Шантенэ (с укороченным корнеплодом) меньше соответствует требованиям экстракласса.
• Столовую морковь возвращайте на прежнее место не раньше, чем через три года. Лучше всего ее сеять по обороту пласта трав после культур, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста), бобовых, картофеля и после вико-овсяного либо овсяно-соевого сидерального пара. Последний не только восстанавливает структуру и плодородие почвы, но и хорошо очищает ее от сорняков. А это важно, так как прорастает морковь медленно и ненужная растительность может заглушить всходы.
• Морковь плохо переносит высокую концентрацию солей: хлористый калий и суперфосфат следует заделывать с осени на глубину 6-10 см. Кислые почвы необходимо известковать заранее, внося известь, мел, доломитовую муку, мергель под предшественник или с осени.
• При переувлажнении почвы развивается гниль кончика корнеплода. Если в регионе летом выпадает много осадков (Приморье, Хабаровский край, Амурская обл.) или грунтовые воды залегают близко, как, например, на Северо-Западе нашей страны, выращивайте морковь на грядах или гребнях высотой 15-20 см, шириной 180 см. Обычно их готовят с осени. В центральных районах и на юге России морковь лучше выращивать на ровной поверхности.
• Морковь плохо растет на плотной почве, при загущенном посеве. Не забывайте прореживать растения и рыхлить междурядья.

В конце вегетации:
• Морковь для длительного хранения убирайте в сухую погоду: в средней полосе и в Приморье - с последней пятидневки сентября до середины октября, в северных областях - на неделю раньше, на юге - на две недели позже.
• Корнеплоды сортируйте, отбирая здоровые, не поврежденные вредителями, диаметром 25-60 мм и длиной не меньше 100 мм. Желательно сложить их в сетки по 25-30 кг. Перед закладкой в погреб морковь охладите до температуры 80, затем храните при температуре плюс 1-20 и относительной влажности 90-95%.

В.Леунов, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИ овощеводства

11.05.2012

Версия для печати