новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Морковь на зиму: простые правила

Морковь, как известно, богата витаминами и пищевой клетчаткой. Зимой она пользуется повышенным спросом, а потому и стоит в это время недешево. Советую дачникам и фермерам обязательно выделить часть огорода под морковь для длительного хранения.

Морковь на зиму: простые правила

Морковь на зиму: простые правилаМорковь, как известно, богата витаминами и пищевой клетчаткой. Зимой она пользуется повышенным спросом, а потому и стоит в это время недешево. Советую дачникам и фермерам обязательно выделить часть огорода под морковь для длительного хранения. А чтобы корнеплоды долго не портились, необходимо соблюдать простые правила.

Эти правила в сжатом виде сводятся к следующему.
В начале сезона:
• Выбирая сорта моркови, предназначенной для выращивания на продажу, учтите, что большим спросом у покупателей пользуются сортотипы Нантская (с удлиненно-цилиндрическим корнеплодом) и Берликум (с удлиненно-коническим). Морковь сортотипа Шантенэ (с укороченным корнеплодом) меньше соответствует требованиям экстракласса.
• Столовую морковь возвращайте на прежнее место не раньше, чем через три года. Лучше всего ее сеять по обороту пласта трав после культур, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста), бобовых, картофеля и после вико-овсяного либо овсяно-соевого сидерального пара. Последний не только восстанавливает структуру и плодородие почвы, но и хорошо очищает ее от сорняков. А это важно, так как прорастает морковь медленно и ненужная растительность может заглушить всходы.
• Морковь плохо переносит высокую концентрацию солей: хлористый калий и суперфосфат следует заделывать с осени на глубину 6-10 см. Кислые почвы необходимо известковать заранее, внося известь, мел, доломитовую муку, мергель под предшественник или с осени.
• При переувлажнении почвы развивается гниль кончика корнеплода. Если в регионе летом выпадает много осадков (Приморье, Хабаровский край, Амурская обл.) или грунтовые воды залегают близко, как, например, на Северо-Западе нашей страны, выращивайте морковь на грядах или гребнях высотой 15-20 см, шириной 180 см. Обычно их готовят с осени. В центральных районах и на юге России морковь лучше выращивать на ровной поверхности.
• Морковь плохо растет на плотной почве, при загущенном посеве. Не забывайте прореживать растения и рыхлить междурядья.

В конце вегетации:
• Морковь для длительного хранения убирайте в сухую погоду: в средней полосе и в Приморье - с последней пятидневки сентября до середины октября, в северных областях - на неделю раньше, на юге - на две недели позже.
• Корнеплоды сортируйте, отбирая здоровые, не поврежденные вредителями, диаметром 25-60 мм и длиной не меньше 100 мм. Желательно сложить их в сетки по 25-30 кг. Перед закладкой в погреб морковь охладите до температуры 80, затем храните при температуре плюс 1-20 и относительной влажности 90-95%.

В.Леунов, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИ овощеводства

11.05.2012

Версия для печати