новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Лук-порей не боится мухи

Луковая муха в нашей Тепловке прошлым летом практически у всех уничтожила половину урожая репчатого лука. Вредит она ежегодно, и химическими средствами защиты (перепробовали разные препараты) полностью избавиться от вредителя не удавалось.

Порей мухи не боится

Луковая муха в нашей Тепловке прошлым летом практически у всех уничтожила половину урожая репчатого лука. Вредит она ежегодно, и химическими средствами защиты (перепробовали разные препараты) полностью избавиться от вредителя не удавалось. И тогда мы применили народный метод — солевание, с помощью которого когда-то вывели с участка весь пырей.

лук порейВыращивали репчатый лук так. Севок перед высадкой в течение суток выдержали в растворе марганцовки. Высаживали, используя простое приспособление: к двум доскам шириной 10 см и длиной 80 см я прибил на равном расстоянии друг от друга три такие же доски длиной 120 см. Получилась решетка размером 80х120 см. Сажали севок вдоль длинных досок с помощью заостренной палочки диаметром 20 мм. Между луковичками оставляли по 8 см. Благодаря решетке строчки получались ровными, а только что высаженный лук не затаптывался.

Когда появилась зелень лука, из лейки полили посадку раствором марганцовки розового цвета. Едва перо достигло в высоту 8-10 см, под каждое растение насыпали (вкруговую) поваренную соль крупного помола и увлажнили почву. Затем, так как соль обычно растворяется после третьего полива, еще дважды полили грядки с интервалом три дня.

Если репчатый лук нам пришлось защищать от луковой мухи, то порей она вообще не тронула. Одного пакетика семян нам хватило, чтобы приготовить рассаду этого лука (90 штук) для площади 10 кв. м. С нее мы получили более 30 кг диетического лука. Репки же с такой площади собрали около 20 кг.

Высаживали порей строчками, ориентированными с севера на юг, сделав канавки глубиной 30 см. Чтобы хватало земли на подсыпку с обеих сторон, строчки располагали с интервалом 80-90 см, а растения в них — через 20 см. Часть порея разместили в одну строчку по краю огорода.

За сезон порей четыре раза пололи и подсыпали к «ноге» землю из междурядий. Поливали за лето два раза, но обильно. Урожай вырос изумительный. Надземная часть лука — высотой более 1 м, подземная — до полуметра. «Ноги» были диаметром до 4 см и весили в среднем около 350 г. Но дело не только в величине урожая. Порей у нас продавали по цене более 100 руб. за килограмм, а репчатый лук — 20 руб. Так что выращивать порей оказалось выгодно.

На фото с пореем позднеспелым сорта Карантанский моя супруга Светлана.

Н. Дербенцов, Саратовская обл.

23.03.2011

Версия для печати