новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Как вырастить отличный зимний чеснок

Слишком поздно посаженный чеснок не успеет укорениться, что сильно скажется на последующем урожае.

Урожай собран, поле вспахано и оставлено дожидаться наступления весны для выращивания нового урожая. Но не все знают, что можно и на зиму садить овощи на грядках. Например, чеснок. Его сажают на огород за месяц перед морозами, чтобы не пророс раньше времени. Слишком поздно посаженный чеснок не успеет укорениться, что сильно скажется на последующем урожае. В этих условиях он перезимует зиму, а как только потеплеет, в марте или апреле, тут же начнет прорастать. Благодаря большему времени роста вырастет хороший большой урожай! Рассмотрим этапы посадки и дальнейшего роста!

Приготовление почвы

Для посадки выбирают плодородную суглинистую землю. Желательно не садить его туда, где раньше рос картофель или лук, а после огурцов, помидор и капусты можно. Для еще лучшего роста овоща перед посадкой необходимо удобрить землю. Лучше всего для этого подойдет перепревший навоз, не имеет значения, куриный коровий или свиной. Главное в этом деле - не переборщить, большое количество навоза может пережечь почву и тогда на ней вообще ничего не вырастет.

Формирование грядки

Место для посадки выбираем на хорошо освещенном и проветриваемом месте. Грядка готовится так, убирается вся трава, твердые куски разбиваются, граблями выравнивается и рыхлится поверхность. Сверху насыпается удобрение. По бокам небольшие траншеи для удобства.

Посадка

Посадочный материал можно взять из чесночных стрелок, в головке созревают так называемые бульбочки - семена. Но из таких семян хороший урожай вырастает только на 3 год. Зубки - самый качественный материал, из одного зубчика при созревании вырастает большая полноценная головка. Материал перед посадкой держат в слабом растворе марганцовки около 2 часов для уничтожения болезнетворных бактерий.

Чеснок садят на расстоянии 15 - 20 сантиметров друг от друга, преждевременно на грядке сделав ряды граблями с промежутками 20 - 25 сантиметров. Садятся зубчики в 1 сантиметр в глубину и засыпаются сантиметровым слоем почвы. Все, оставляем грядку в покое, ждем весны! Если поторопиться и посадить его раньше времени, то до наступления морозов он может прорасти. В этом случае гряду необходимо укрыть слоем сухой травы, лапами ели или сосны, они задержат слой снега! Тогда урожай не пропадет во время морозов.
Как вырастить отличный зимний чеснок
Уход за проросшим чесноком

Весной, когда расцветают деревья и зеленеет трава, прорезается, посаженный на зиму, чеснок. По мере роста сорняков необходимо гряду пропалывать, иначе трава заглушит рост, и урожай будет скудным. Рыхлить и поливать землю по мере необходимости, обычно раз в неделю. Если стебель пошел в стрелу и на конце образовалась шишка, ее нужно сорвать, так растение продолжит свой рост! Нужна и защита от болезней, хотя чеснок редко подвергается заболеваниям, он достаточно устойчив!

Сбор урожая

Убирают чеснок с грядок, когда начинают желтеть нижние листья. Это обычно происходит в конце июля, начале августа. Головка должна быть сформированной, плотной, твердой, а зубчики легко отделяться друг от друга. После уборки его просушивают в теплом сухом месте. Нельзя допускать промокания или сырости. В этом случае он не будет храниться! Сушится в течение недели, а затем обрываются листья, и снимается чешуя.

Хранить чеснок нужно в темном, прохладном месте, погреб или подвал для этого отлично подойдет! Ну и все, кушаем вкусный и полезный чеснок и ждем ноября для посадки очередного урожая!

Арсений Шпоро

12.12.2018

Версия для печати