новости

04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее
09.07.2020
По данным статистики среди всех субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область является лидером по ценовой доступности многих продовольственных товаров.
Подробнее

Как и когда сажать чеснок

Существует два вида чеснока. Озимый чеснок сажают в конце дачного сезона. А яровой - в начале дачного сезона. Какой сорт сажать выбирает сам садовод.

С посадкой растения может справиться начинающий огородник. Озимый сажают в конце сентября - в начале октябре. Опытные садоводы считают, что от посадки овоща до первого снега должно чуть больше месяца. Чтобы определить, когда сажать растение, надо посмотреть прогноз погоды, когда придут морозы. И высадить чеснок, чтобы успел укорениться. Большая корневая система растения - залог хорошего урожая. Но сам чеснок очень капризная культура. Самая главная задача выбрать не только удобренный участок, но удобно возвышенную грядку. Потому что, если сажать в низменности растение может весной загнить. Чтобы выбрать хорошее место для чеснока, нужно прибегнуть правилам:

Как и когда сажать чеснок

1. грядку выбирают, где дольше лежит снег;.

2. посмотреть, где земля покрылась коркой льда; .

3. выбрать место, где никто не ходит;.

4. чеснок можно сажать после тыквенных, бобовых, капустных культур;.

5. на грядках, где росли пасленовые, луковые культуры, сажать не рекомендуется. Потому что повышается риск к поражению растений различными болезнями;.

6. отведенная грядка под чеснок должна хорошо освещаться солнцем..

Перед тем как сажать, грядку вскапывают, убирают сорняки. Вносят перегной, а не навоз. Добавляют суперфосфат и калийную соль. Перед посадкой за 2 дня обильно поливают..

Зубки чеснока нужно выбирать одного размера, без повреждений, с чистой корневой системой. Чтобы ускорить укоренение луковицы, чеснок вымачивают в растворе с микроэлементами. Между рядами чеснока должно быть четверть метра. Зубчики сажаются с шагом в 13 см. Глубина должна 4 см. Если только наступят сильные морозы без снега, то грядку обязательно накрыть.

Весной после, как чеснок взошел, надо растворить птичий помет в воде и полить растение. Если весна сухая, то молодое растение надо обильно поливать, но не часто. К концу июня вырастают стрелки, которые надо убирать, так как головка чеснока может вырастить маленькой. Потому что все питательные вещества уходят в стрелку растения. В этот момент удобряют растение и взрыхляют землю, чтобы ускорился рост луковицы. 

И созревает чеснок в июле. После того как листья пожелтели и высохли, можно собирать урожай. Выкапывают растение в сухую погоду под корень. Отряхивают от земли, Обрезают корни и стебель растения. Весь собранный урожай кладут в хорошо проветриваемое помещение на хранение.

Если воспользоваться советами в данной статье, то можно вырастить хороший урожай чеснока.

 

Арсений Шпоро

11.12.2018

Версия для печати