новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Черемша — это лук или чеснок?

Покупая черемшу на рынке, заметил: у одних продавцов она с широкими листьями, у других — с длинными. По вкусу они одинаковые, напоминают чеснок, но почему-то черемшу называют луком. Кому же черемша родня — луку или чесноку?

Покупая черемшу на рынке, заметил: у одних продавцов она с широкими листьями, у других — с длинными. По вкусу они одинаковые, напоминают чеснок, но почему-то черемшу называют луком. Кому же черемша родня — луку или чесноку?
С. Евсеев, Новосибирская обл.


Хотя все части черемши имеют мягкий чесночный запах и вкус, растение относят к многолетним лукам. В нашей стране в диком виде встречаются два близких вида: лук победный (Allium victorialis), распространенный в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, и лук медвежий (Allium ursinum), произрастающий на Кавказе.

У победного лука стебель — длинное ползучее корневище. Побеги от него отходят группами. Ложный стебель высокий, с плотно расположенными листьями. Листья широкоэллиптические, с коротким черешком, длиной до 15 см, шириной 3,5 см. В основании побега формируется ложная луковица диаметром 1,5-2 см, покрытая светло-бурыми чешуями. Цветочная стрелка высокая, до 60 см, с шаровидным соцветием.

Медвежий лук растет одиночно. Корневище короткое, листья удлиненные (ланцетные), на длинных черешках. Луковица практически не образуется, она без оболочки и напоминает белую ногу диаметром не более 1 см, длиной 5 см. Цветочная стрелка небольшая, с пучковым, реже полу-шаровидным соцветием. Медвежий лук занесен в Красную книгу, и потому собирать его на лугах нельзя. Но для сохранения вида в конце лета можно собрать семена (с 3-4-летних растений) и посеять их под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют: выдерживают во влажном песке при температуре около 2º в течение 2,5 — 3,5 месяцев.

В. Лудилов, ВНИИ овощеводства

20.08.2010

Версия для печати