новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Ароматные коренья петрушки

Сегодня российские огородники чаще всего выращивают листовые формы петрушки. А ведь ее родина - горные районы Средиземноморья, где петрушку ценили прежде всего за мясистые корни, которые не только улучшают вкус пищи, но и обладают целебными свойствами. «Охлаждение» огородников к корневой петрушке объясняется тем, что она требует особого подхода.

Ароматные коренья петрушки

Ароматные коренья петрушки Сегодня российские огородники чаще всего выращивают листовые формы петрушки.
А ведь ее родина - горные районы Средиземноморья, где петрушку ценили прежде всего за мясистые корни, которые не только улучшают вкус пищи, но и обладают целебными свойствами. «Охлаждение» огородников к корневой петрушке объясняется тем, что она требует особого подхода.
У корневой петрушки длинный вегетационный период. А еще ее семена содержат эфирные масла, сдерживающие прорастание семян. И при позднем посеве всходы появляются через две-три недели. Так как возвратные заморозки всходам не страшны (выдерживают до минус 50), я сею петрушку как можно раньше - в последнюю декаду апреля, пока почва достаточно влажная. Кроме того, чтобы ускорить появление всходов, я 2-3 дня выдерживаю семена в воде, периодически обновляя ее.
Петрушка - растение светолюбивое. И если листовая выдерживает полутень, то у корневой в тени можно получить лишь «мышиные хвосты». Поэтому для ее посадки выбираю солнечное место. Учитывая, что петрушка плохо растет после своих родственников (моркови, сельдерея, пастернака) и не переносит повторных посевов, сажать ее можно там, где размещались растения семейства сельдерейных, не раньше чем через 3-4 года после них. Также не советую вносить под корневую петрушку свежий навоз - корнеплоды будут ветвиться. Я заделываю органику под предшествующую культуру или осенью.
Сею петрушку лентами с интервалом 25-30 см. Нарезаю борозды глубиной около 1 см, выравниваю их дно с помощью доски, проливаю раствором гумата и раскладываю семена (через 2-3 см).
Для получения раннего урожая корнеплодов использую несколько сортов петрушки.
Сахарная - это старый раннеспелый (100-105 дней) сорт, который хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания. Корнеплоды у него достигают массы 150 г, но часто дают много боковых ответвлений. В результате при приготовлении пищи остаются большие отходы.
Титан - среднеспелая урожайная петрушка, корнеплоды массой до 180 г, устойчивы к растрескиванию.
Из позднеспелых (140-180 дней с момента появления всходов) мне нравятся сорта: Берлинская - корнеплоды массой до 150 г, не склонны к ветвлению и хорошо хранятся зимой; Алба - слабо подвержен заболеваниям, корнеплоды выровненные, без боковых отростков, массой до 250 г, нежного салатного вкуса; Русский размер - высокоурожайный сорт, корнеплоды массой до 250 г; Игл - помимо ароматного корнеплода образует розетку крупных листьев.
Ароматные коренья петрушки Посев слегка мульчирую торфом или компостом, затем несильно уплотняю почву и накрываю грядку нетканым материалом. Когда отрастает два настоящих листа, прореживаю всходы, оставляя между растениями 5-6 см. Если не провести эту операцию или сделать ее несвоевременно, ровных и крупных корнеплодов не будет. В это же время подкармливаю петрушку мочевиной. Следующие подкормки провожу в июле (комплексным минеральным удобрением) и в августе (монофосфатом калия), сочетая с поливом. До второй половины августа я провожу его регулярно, особенно во время налива корнеплодов. Если же в конце сезона нет дождей, увлажнять грядку приходится до сентября.
У растений, выращиваемых на корнеплоды, зелень летом не срезаю. Уборку корневой петрушки на зиму стараюсь проводить в последнюю очередь - в конце октября, так как каждый дополнительный день развития увеличивает массу корнеплодов. Выкопанные корни обсушиваю под навесом, аккуратно, не травмируя очищаю их от земли. Крупные листья удаляю полностью, а сердцевинные обрезаю, оставив от головки корня «хвостики» длиной 1,5-2 см. Затем складываю петрушку рядами в невысокие поддоны, пересыпая слои мелким песком, переношу в подвал, разместив рядом с морковью. Раз в две недели осматриваю корнеплоды. При таком способе хранения они долго остаются свежими и не загнивают.
Нестандартные корнеплоды использую для выгонки зелени зимой, а ранние сорта, которые долго не хранятся, сушу. Корнеплоды тщательно промываю в воде, даю ей стечь, после чего режу петрушку на пластины, ссыпаю на противень и ставлю в духовку, нагретую до 50-700. Периодически перемешиваю. Сушка закончена, когда продукт усыхает в 8-10 раз. Он получается душистым и белым как бумага. Ссыпаю его в банки с плотными крышками - в них петрушка долго сохраняет аромат.

И.Дуничев г. Калуга

18.02.2013

Версия для печати