новости

17.04.2020
Для надежной защиты мобильных телефонов применяются чехлы, которые представлены большим выбором и отличаются характеристиками, дизайном и целевым назначением.
Подробнее
13.04.2020
Государство приняло решение оказать поддержку компаниям, занимающимся сбором и последующей утилизацией бытовых отходов. На эти цели правительством выделено 9,5 миллиардов рублей.
Подробнее
13.04.2020
По данным ценового мониторинга Минсельхоза, в России отмечено существенное снижение производителями цен на широкий ассортимент овощей.
Подробнее
13.04.2020
Главной темой очередного заседания, проведенного в Минсельхозе, стала техническая модернизация в отрасли и использование для этого инструментов лизинга.
Подробнее
01.04.2020
Многие собственники малого и среднего бизнеса часто сталкиваются с проблемой доставки продукции, особенно если она осуществляется из Китая. Груз не всегда был доставлен своевременно, а также в полной сохранности. Для большинства данные моменты являются наиболее важными, поэтому являются основными при подборе транспортной компании.
Подробнее

Свекла - витаминная бомба

свекла

Для улучшения иммунитета и здоровья в целом диетологи советуют употреблять сок со свеклы трижды в сутки перед едой.

 

Свеклу применяют уже очень давно, еще в древнем Вавилонском царстве ее листва была очень важным компонентом питания, а корни использовали для лечения различных заболеваний. Еще греческим писателем Теофрастом было подробно описано это растение, этот овощ даже использовался, как дарование богу Аполлону. В старину все положительные качества свеклы очень ценились.

Разделение ее на кормовую и столовую берет свои корни еще с 16-17 веков, когда был выведен кормовой сорт, отличающийся от столового большим количеством клетчатки.

В середине 18 века Андреасом Маркграфом было детально изучено процентное содержание глюкозы в этом овоще. А Марселем Ашаром, который продолжил его труды в начале 19 века, была создана первая фабрика по извлечению сахара из этого растения. Благодаря этим открытиям свекольный сахар распространился по всем континентам, и по праву считается главной сахарной жилой, уступая только тростнику.

Красная свекла не только лишь один из ингредиентов борща и винегрета. В летнюю пору из нее очень часто готовят свекольник, который является своеобразным облегченным вариантом окрошки. Во все времена года каждая хозяйка хочет сделать какой-нибудь эксперимент с салатом: сочетает свеклу в вареном и протертом виде с различными другими вкусностями - с сельдью, сыром, добавляют орехи, чернослив, комбинируют грибочками, выжимают соки цитрусовых, заправляют все это майонезом или сметаной.

Следует отметить, что этот овощ не только вкусный, но и очень полезный, особенно когда запечен в духовке (когда будете запекать, не забудьте завернуть ее в фольгу).

Следует сказать, что если вы хотите, чтобы свекла не утратила свой яркий цвет во время варки, то после нарезания ее, налейте сверху немного лимонного сока или немного уксусной эссенции.

Это растение является источником незаменимых аминокислот, вмещает в себя бетаин, который оказывает содействие функционированию печени, защищает ее от токсических веществ и предотвращает развитие рака этого органа. Также есть достоверные сведения, что сок свеклы используют в лечении желудочных и прямокишечных карцином (только сок свежего отжима).

Фармацевтическая промышленность добывает из этого овоща бетаин и помещает его в таблетированные формы. Есть свеклу с мясом - не только лишь вкусно, но и полезно, поскольку с помощью бетаина белок лучше усваивается и одновременно защищает вашу печень.

Также известно, что свекла содержит много купрума и ферума, поэтому используется при нарушениях костномозгового образования крови, при анемиях, гипертонической болезни и избытке холестерина, поскольку повышает его элиминацию.

Свеклу необходимо есть лицам с нарушением пищеварения и работы кишечника. В Великобритании большую популярность приобрело приготовление морковно-свекольного джема, ведь он не только содержит львиную дозу витаминов и минералов, но и отлично усиливает состояние иммунитета, помогает лучшему перевариванию еды.

Для улучшения иммунитета и здоровья в целом диетологи советуют употреблять сок со свеклы трижды в сутки перед едой. Важно отметить, что сок можно добывать не только с овоща, но и с его листвы, так как они тоже содержат множество витаминов и минералов.

С особой осторожностью нужно употреблять свекольные продукты, поскольку в них содержится щавелевая кислота, которая в больших количествах может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается людей с мочекаменной болезнью).

Разная по размерам свекла варится определенное для нее время. Чем она больше, тем больше будет потрачено время на ее приготовление. Чистка свеклы и ее нарезание до варки не желательно, поскольку при этом теряются практически все важные для организма витамины и элементы. Среднюю по размерам свеклу варим чуть меньше часа, предварительно хорошо вымыв.

Арсений Шпоро

26.04.2019

Версия для печати