новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Посадка и уход за луком

лук

. Перед посадкой хвостики луковиц обрезаются. Обрезанные головки замачиваются в соленой воде. Раствор делается так: одна ложка столовая соли, разводится в литре воды.

Лук, как овощ был известен много тысяч лет назад. Его использовали, не только в пищу, но и повсеместно применяли в народной медицине. Обладая противовоспалительными свойствами, он имеет практически полный набор витаминов, что положительно сказывается на укреплении иммунитета.

В этой статье будут поэтапно рассматриваться все необходимые работы, применяемые при выращивании этого овоща. С чего они начинаются.

С соблюдение севооборота.

Лук можно высаживать после картофеля, кабачков, капусты и таких пряностей, как сельдерей, укроп и петрушка.

Обработка почвы.

Если почва на участке была перекопана осенью, то весной она просто разравнивается граблями. Предварительно убираются все сорняки. Применяются удобрения в качестве подкормки.

Подготовка семян.


Сеянка выбирается средних размеров и тех сортов, которые больше по душе. Так, белый лук, он менее горек и используется чаще для салатов, хранится хуже, чем фиолетовый. Подготовку почвы начинают с осени, внося в нее органические и минеральные удобрения. Перед посадкой хвостики луковиц обрезаются. Обрезанные головки замачиваются в соленой воде. Раствор делается так: одна ложка столовая соли, разводится в литре воды. Замачивания продолжается в течение трех часов. Эта обработка не только напоит влагой семена, но и отпугнет, на первом этапе, луковую муху.

Посадка.

Посадка производится в предварительно выкопанные борозды. На дно насыпается минеральное комплексное удобрение, в данном случае это аммофоса. Так же добавляется средство от медведки и от проволочника. Борозды делаются глубиной до 10 сантиметров и расстоянием между ними, до 40 - 50 см. В эти борозды высаживаются семена, на расстоянии до 10 см. Затем борозды засыпаются. Не лишним будет и мульчирование. Для этого берется, как мелко нарезанная солома, так и опилки.

Уход за растением.

Под уходом понимают меры, по созданию условий, для выращивания лука.

1) Подкормка.
Основная масса удобрений, как органических, так и минеральных вносится осенью. Весной удобрения вносятся в период роста листвы. Минеральных удобрений вполне достаточно, и это может быть либо аммофоса, либо нитроаммофоска. Окучивать овощ не нужно, чтобы не повредить корень;

2) Растение, для нормального роста, требует систематического полива
, правда обильный полив не нужен. Так же необходимо рыхление почвы. Оно проводится в междурядье. Рыхление делается очень аккуратно, чтобы не повредить корни, которые находятся близко к поверхности.

Болезни и борьба с ними.


Как и всякое растение, этот овощ склонен к заболеваниям. Эти заболевания в основном грибковые, такие как корневая гниль. Для лечения применяется баковая смесь биофунгицидов, а так же можно применить биоинсектициды. Еще один враг лука, это луковая муха. Как с ней бороться? Можно купить химические препараты и опрыскать лук. Можно применить опыление растения обыкновенной золой. Ею можно не только сверху обсыпать, но и вносить в почву. Так же можно и применить табак, его муха тоже не переносит.

Урожай. Сбор и хранение.

Когда листья растения полностью завянут, начинается сбор урожая. Лук выкапывается, а не просто выдергивается из земли, тем самым повреждая овощ. Собранный урожай переносится под навес, где он будет продуваться со всех сторон, при этом подсыхая. Под навесом он должен находиться одну, две недели. Перед закладкой на зиму, он перебирается, отделяются поврежденные луковицы. Так же сортируются по размеру. Хранится в сухом помещении, в таре проводящей воздух. Неплохо будет припудрить луковицы мелом, или золой. От этого создается дополнительная защита от гнили.

В заключении

В этой статье была дана поэтапная инструкция по выращиванию лука. Если придерживаться всех рекомендаций, то урожай должен вырасти хорошим. Удачи.