новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Полезное соседство или какие овощи посадить рядом

Некоторые пряные травы, посаженные рядом с томатами, придают им более изысканный вкус и отпугивают вредных насекомых, и в первую очередь – это базилик.

Для сбора богатого урожая, мало выбрать хороший сорт, грамотно посадить растение и обеспечить ему должный уход. Важно для каждого подобрать «соседа». Такая умная посадка убережет культуры от вредителей, способствует наилучшему росту путем улучшения почвы вокруг.

Если оглянуться вокруг, можно заметить, что в природе абсолютно все растения растут в соседстве. Они защищают друг друга, минимизируют воздействие насекомых, болезней и других негативных факторов.

Но не так все просто, как кажется на первый взгляд. Одни культуры дружелюбно произрастают вместе, другие, наоборот, испытывают резкую антипатию и угнетают своих соседей по грядке. И за много лет пристального наблюдения люди заметили эту особенность, и овладели искусством планирования дачных угодий, учитывая поведение каждого растения.

Не стоит ограничиваться только соседством одной овощной культуры с другой. Есть еще как минимум две полезные и красивые комбинации:

1) Овощи и цветы;

2) Овощи и травы.

Бобовые культуры и картофель

Весьма эффективно засаживать картофельные поля бобовыми культурами: горох, фасоль, бобы. Бобовые любят много места и света, и, непременно, дадут большой урожай. И уже после сбора бобов остается наземная часть этого растения, которая в качестве зеленого удобрения заделывает почву, обогащает ее азотом и мешает росту сорняков. На этом защитные функции бобового семейства не заканчиваются. Главные враги картофеля – колорадский жук и проволочник, облетают поля стороной из-за специфического запаха бобовых растений.

Компаньоны-растения для моркови

Выгодными и оптимальными соседями для моркови послужат:

- горох, фасоль;

- салат, редис;

- шалфей;

- лук.

Самой распространенной и взаимовыгодной соседской посадкой является морковь в тандеме с луком.
Луковый аромат защитит морковь от ее злейшего врага – морковной мухи, но и морковь спешит на помощь: спасает компаньона от луковой мухи. Что касается борьбы за территорию, то ее просто нет. Каждая культура главенствует на своем уровне. Луковица располагается в верхней части земли, а морковь безраздельно властвует в ее глубине.

Существует несколько правил для идеального урожая:


1. Морковь необходимо посеять первой, а через несколько недель уже посадить лук-севок.

2. Чередование рядов морковь-лук.

Помидоры и базилик

Некоторые пряные травы, посаженные рядом с томатами, придают им более изысканный вкус и отпугивают вредных насекомых, и в первую очередь – это базилик. Ароматная трава очень благоприятна для почвы, она вырабатывает полезные микроэлементы и делится ими с соседствующими растениями. Традиционно базилик высаживают у подножия томатов.

Новички-огородники часто заставляют уживаться в одной теплице помидоры и огурцы, но данная тактика посадки терпит неудачу. Для двух этих культур требования к микроклимату абсолютно разные. Огурцы любят высокую влажность и температуру, а томаты – умеренную температуру и сухой воздух.

Огурцы и кабачки

Дружелюбным и покладистым компаньоном огурец станет для кабачка. Обе культуры не опыляются, плетут лианы. При этом необходимо следить, чтобы кабачковые листы не затеняли своего огурца-соседа.

Хорошими защитниками от ветра выступят, посаженные вдоль огуречных рядов, горох, редис и кукуруза.

Капуста и пряные травы


Очень любят насекомые-вредители объедать капустные листья и прятаться внутри кочана, чем сильно докучают огородникам. Вот краткий список растений-защитников:

1. С капустницами справятся чабрец, мята, ромашка.

2. Земляных блошек победит сельдерей.

3. Укроп отпугнет гусениц и тлю, и улучшит вкус.