новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Оранжевое чудо на грядке. Как вырастить морковь по всем правилам

Для культуры не подходит удобрение в виде свежего навоза. Лучше раз в сезон подкармливать овощ перегноем.

Мало кому удается добиться хорошего урожая моркови. Поговорим о том, как ухаживать за этим привередливым овощем, чтобы вырастить ровные и сочные корнеплоды.

Посев и уход


Лучше всего морковь растет на освещенной стороне участка. Она способна выдерживать воздействие прямого солнечного света в течение дня. Важно строго соблюдать сроки посева овоща. Некоторые сорта начинают сажать, как только земля хорошо прогреется. Многие огородники сеют скороспелые виды в середине июня. На участке эта культура отлично сочетается с луком. Морковь переносит до 5 градусов мороза. Однако после этого плохо хранится в погребе.

Перед посевом семена на 3 часа замачивают в воде, затем просушивают и закладывают в увлажненные бороздки. Это способствует быстрому всходу. Иногда из дополнительно присыпают песком, чтобы при поливе не образовывалась корка.

Чтобы собрать осенью богатый урожай ровных корнеплодов, их нужно поливать небольшими порциями, применяя метод дождевания. Важно это делать почти каждый день. При обильном поливе на зрелых корнеплодах появляются трещины. Многие огородники советуют до появления ростков морковь не поливать, но перед посевом обильно залить бороздки.

морковьДля культуры не подходит удобрение в виде свежего навоза. Лучше раз в сезон подкармливать овощ перегноем.

Самое подходящее время для рыхления и прополки - период после полива или дождя. Также важно полить растение сразу после рыхления, поскольку земля около ростков должна быть уплотненной. Если грядку содержать в порядке, то и сорняки не появятся. Чтобы сохранять почву влажной, можно грядку с морковью накрыть пленкой.

Прореживают овощ после появления второго полноценного листика. Расстояние между ростками должно быть не меньше 5 см. Выдергивать лишний росток нужно строго вверх, чтобы остальная часть растения была плотно прижата землей. Иначе морковь обрастет новыми корешками. Оставшиеся посевы поливаются теплой водой. Эти работы надо проводить только вечером. Потому что при прореживании появляется морковный запах – приманка для вредителей овоща. Также полезно присыпать грядку молотым перцем.

Иногда огородники жалуются, что морковь имеет горьковатый вкус. Это случается, когда при обильном поливе оголяются и зеленеют верхушки корнеплода. Поэтому при рыхлении и окучивании важно следить, чтобы корнеплоды были закрыты землей.

Виновата морковная блошка


Иногда у моркови красивая, массивная и очень кучерявая ботва, но при этом твердый и тонкий корень. Почему?
Основная причина такого явления - морковная блошка. Зимой эти маленькие жучки живут на хвойных деревьях, а с наступлением тепла перебираются на морковные грядки. Самки откладывают яички в овощной ботве, и через две недели из них появляются маленькие желтоватые личинки, которые целый месяц питаются растением. Вместе со зрелыми насекомыми они выпивают его сок. Морковные листья скручиваются и теряют форму. Ее черенки становятся низкими. Растение практически погибает. И даже если пораженные листья кажутся вполне здоровыми, сами корнеплоды будут жесткими и несъедобными. Поэтому не стоит сажать вблизи огорода хвойные деревья и использовать грядку с пораженной морковью для выращивания этого овоща в следующем году.

Меры борьбы

Морковная блошка производит на свет одно потомство в год. К борьбе с ней необходимо приступить в начале лета. Уничтожить данного вредителя можно только с помощью специальных средств – «ИНТА-ВИР» или «Зета». Данные вещества уничтожают и морковную муху. Препараты разрешается использовать не более 3 раз в год за 50 дней до сбора урожая.

Многие огородники перед севом выдерживают семечки моркови в растворе керосина.