новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Как выращивают редис весной и летом

редис

Преимущество раннеспелых сортов заключается в том, что с момента посева до полного созревания у этих сортов проходит относительно мало времени (до 25 дней и меньше). Также они довольно холодостойки. Недостатки: они не так вкусны, как их более поздние собратья, и лежат ограниченное время, в среднем дней 10.

Редис выращивается на огородах с ранней весны до поздней осени. Этот овощ не только сочный и вкусный, но и весьма полезный, и при этом он совсем не капризный и в требованиях к уходу довольно скромный, что обьясняет его высокую популярность как среди заядлых овощеводов, так и среди начинающих и любителей. В этой статье рассмотрены основные принципы выращивания и ухода за овощем, освоив которые даже новичок сможет вырастить хороший урожай.

Сроки созревания редиса
Масса
Форма
Цвет
Как сажать?
Какие сорта будут хорошо расти в теплице?
Как посеять редис на грядке
Уход за редисом
Как хранить?

 



Сорта редиса различаются по времени созревания, по массе корнеплодов, по форме и по окраске.


Сроки созревания редиса

Редис бывает раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым.

Преимущество раннеспелых сортов заключается в том, что с момента посева до полного созревания у этих сортов проходит относительно мало времени (до 25 дней и меньше). Также они довольно холодостойки.

Недостатки: они не так вкусны, как их более поздние собратья, и лежат ограниченное время, в среднем дней 10.

Среднеспелые зреют не так быстро, зато радуют прекрасным вкусом и урожайностью. Самый оптимальный вариант для выращивания. Растут не дольше месяца.

Недостаток в том, что урожай тоже долго не хранится - крайний срок около 15 дней.

Поздние. Некоторые представители этого сорта способны пролежать с осени до самой весны, практически не изменив своего вкуса. Самые урожайные. Не болеют, редко страдают от вредителей.

Недостаток: долго растут и зреют, срок созревания отдельных сортов доходит до 45 дней.

Ранний редис предпочтительно выращивать весной, остальные - летом и осенью, потому что они могут не выдержать заморозков.

Для бесперебойного получения урожая разумно будет посадить сорта, различающиеся по времени созревания.

Масса


Плоды массой до 0,02 кг считаются мелкими, до 0,05 кг - средние, и наконец, плоды до 0.2 кг - они считаются самыми крупными.

Форма

Для раннего и среднеспелого редиса она чаще всего цилиндрическая либо круглая, но размеры среднеспелого обычно намного больше. Среди поздних сортов встречается также конусовидная форма, или как еще говорят, "сосулька".

Цвет

Цвета редис чаще всего бывает красного, белого с красным (белый у корешков и красный сверху), но встречаются и другие окраски, как алый, зеленоватый, розовый, желтый, совершенно белый и даже фиолетовый.

Как сажать?

Итак, когда определились с выбором, время приступать и к самой посадке. Выращивать редис можно как в теплице, так и в открытом грунте. Редис поливают часто.

Какие сорта будут хорошо расти в теплице?


Выращивание в теплице позволяет снимать урожаи уже с первых чисел апреля. Для посадки семена отбираются по размеру, и те, что больше 2 мм, считаются пригодными к посадке. В теплице одинаково хорошо могут расти и ранние, и средние, и поздние сорта.

Чтобы не допустить появления стрелок, необходимо следить за температурой в теплице, чтобы она не поднималась выше +20°С. Но и слишком низкие температуры - от +16°С и ниже, могут повредить, задержав рост и развитие плодов. Это касается не только тепличного выращивания.

Как посеять редис на грядке

Земля под посадку должна быть плодородной и д остаточно рыхлой. Запрещается вносить перед посевом семян свежий навоз, золу, также нежелательны калийные удобрения.

Весной выбирают хорошо освещенные солнцем места, но в летний зной предпочтительны слегка затененные участки.

Для посева грядку перекапывают (к приверженцам беспахотного способа земледелия не относится), распределяют по поверхности удобрение (перегной либо компост) и перекапывают повторно, землю разравнивают граблями. Прочерчивают бороздки на грядке острым предметом, между ними должно быть около 10 см, глубина бороздок - 2,5 см.

Затем теплой водой аккуратно поливают каждую бороздку. После этого сеют предварительно отобранные семена в грядку. Семена перед посевом допустимо замочить. Раскладывают их по всей длине бороздок, расстояние между семенами оставляют в 2 - 3 см. Если посевы ранние, можно накрыть их пленкой.

Уход за редисом

Спустя неделю после того как появятся всходы, приступают к прореживанию. Самые слабые и неровные удаляют с тем расчетом, чтобы в итоге между оставшимися расстояние увеличилось с исходных 2 -3 см до 4-6 см. В процессе прореживания надо стараться оставлять на грядке самые крепкие и здоровые редиски.

По завершении операции прореживания растения поливают (не слишком сильной струей, для лейки следует применить специальную насадку, носящую в народе название "дождика"). Через несколько часов рыхлят, слегка приокучивая каждую редиску.

Поливать лучше часто и понемногу - на разовый полив достаточно пары литров воды на квадратный метр. Когда редис начнет наливаться, полив должен стать более умеренным.

Снимать урожай надо сразу, как только он поспеет

. Как хранить?

Чтобы редис хорошо сохранился, после извлечения из земли надо как можно быстрее обрезать корешки и листья, иначе он увянет и утратит вкус. Хранят редис в холоде (хорошо в холодильнике), от 5°С и ниже, обернув пищевой пленкой либо просто положив в полиэтиленовый пакет.