новости

16.10.2019
В Минпромторге ведется разработка законопроекта, позволяющего направлять продукты питания с вышедшим сроком годности на переработку, например, для изготовления кормов для животноводства.
Подробнее
14.10.2019
Доставка цветов – это востребованная услуга, которую предоставляют многие, но далеко не все обеспечивают лояльные условия и гарантии.
Подробнее
10.10.2019
Как наполнить жизнь драйвом, наслаждаться каждым мгновением, жить полноценной жизнью? У всех в жизни бывают взлеты и падения, чередующиеся белые и черные полосы. Как не впасть в уныние, получать удовольствие от каждого дня?
Подробнее
07.10.2019
Для того чтобы заведение общественного питания получило благоприятные отзывы от клиентов, необходимо приложить некоторые усилия. Кухня кафе и ресторана - это фактор, определяющий целевую аудиторию, однако обстановка также важна.
Подробнее
01.10.2019
В последние годы интернет-торговля стремительно набирает обороты. Это не только удобный способ совершения покупок, но еще и финансово выгодный.
Подробнее

Без воды овощи не вырастут

Без воды овощи не вырастут

Иногда на грядке можно заметить причудливо изогнутый овощ. Хозяин удивляется и показывает удивительное чудо знакомым. Но удивление проходит, когда таких овощей находится много. Такие овощи плохо хранятся и чистить их неудобно.

Значение полива

Нужно правильно поливать овощи в разные периоды их развития. У овощей разные потребности в поливе. Растения состоят на 95% из воды, которая участвует в их развитии и формирование плода. Она обеспечивает поток питательных веществ, участвует в фотосинтезе и обеспечивает упругость овощам

На растения негативно сказывается недостаток, переизбыток влаги и неравномерный полив.

Морковь

Случается, что в августе хозяйка вырывает красивую ровную морковь, а при уборке морковь бывает вдруг лопнувшей. Причина кроется в том, что в конце августа дневная и ночная температура снижается. При дождливой погоде морковь впитывает влагу, а листья активно испаряют избыток влаги. В конце лета лишняя влага для моркови – это испытание. Клетки не выдерживают такую нагрузку и лопаются.

В начале лета морковь полезно обильно поливать. Только не надо лить воду на сами растения, а нужно выливать её в междурядье. Когда корнеплоды вырастут до 2 см в диаметре, то полив следует прекратить, чтобы не допустить растрескивания корнеплода.

Капуста

Капуста требует обильного полива. Если воды не хватает, то капуста вырастает жёсткой с мелкими вилками или они вообще не завязываются. Когда после засухи её обильно полить, то вилки растрескиваются. Тогда в трещины заползают слизни и гусеницы, накапливается вода, что приводит к загниванию вилка.

Для хорошего развития капусту требуется поливать больше, чем остальные овощи. Если капусту вовремя не полить, то она воспримет это как сигнал окончание периода вегетации. Тогда у неё вырастают плотные внешние листья. От последующего обильного полива капуста снова просыпается и насыщается влагой из почвы. Тогда внутренние листья распухают, а внешние уже не могут расти. Они не выдерживают давление, и кочан трескается. Поэтому капусту необходимо поливать постоянно, без перепадов полива.

Редис

Редис нуждается в коротком световом дне и требует повышенную влажность почвы и воздуха. При появление первого листика редис полезно поливать два раза за день. При засухе не следует допускать засыхание редиса больше 3 часов. Тогда овощ начинает неправильно развиваться. При недостатке влаги плод вырастает грубым, горьким и мелким, а растение стрелкуется. Резкая смена влажности приводит, как и у моркови, к растрескиванию.

Полив плодовых


Огурцы, перцы и баклажаны относятся к влаголюбивым культурам. Но они сильнее реагируют на понижение температуры и заканчивают развитие. При недостатке влаги перцы и баклажаны сбрасывают завязь. У огурцов вырастают горькие и уродливые плоды.

1. Огурцы.
Они особенно нужно поливать на всё протяжение развития. Во время цветения и плодоношения огурцы требуется поливать через 2 дня, выливая по ведру воды на 1 кВ м. Опрыскивать надо утром, чтобы к вечеру листья полностью высохли.

2. Перцы.
Перцы не переносят пересыхания почвы даже на короткое время. Во время формирования плодов перцы нужно поливать через день, а в жару поливать требуется каждый день, но малыми дозами. При недостатке влаги листья и цветки опадают, а стебель одревеснеет. Но и избытка влаги перец тоже не любит.

Как сберечь влагу?

Для сбережения влаги полезно укрыть междурядья грядок. Укрывать можно лутрасилом или полиэтиленовой плёнкой. Материю укладывают в междурядье сразу после полива. Можно использовать сено, соломы и торф. Подойдёт и сухая хвоя их леса, скошенная и чуть подсушенная трава. По торфу, сену, соломе можно поливать прямо по ним.

В жару перед поливом почву необходимо рыхлить, чтобы влага проникла до корневой системы.

Проверить качество почвы можно пальцем. Если на глубину пальца почва влажная, то растение в поливе не нуждается.

Для полива можно использовать пластиковые бутылки. Их протыкают мелким гвоздём с одной стороны, наполняют водой, закрывают крышкой и раскладывают между рядами. Влага будет медленно вытекать, равномерно орошая почву. Если таких бутылок будет много, то можно оставить грядку на неделю без полива. Вода станет медленно нагреваться, растения получат тёплую воду.

Растения необходимо постоянно поливать, чтобы вырастить сочные и вкусные плоды.

Арсений Шпоро

30.05.2019

Версия для печати