новости

12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее

Строительство передвижного термоконтейнера для хранения овощей своими руками

>микроклимат для зимнего хранения корнеплодов

Строительство передвижного термоконтейнера для храненияЧтобы длительный промежуток времени хранить свежие овощи на балконе, владельцы расположенных на первом этаже квартир сооружают стационарные погреба, предварительно получив разрешение от управляющих организаций на перепланировку пространства. А жители верхних ярусов покупают передвижные термоконтейнеры, обеспечивающие нужный микроклимат для зимнего хранения корнеплодов. Последний тип конструкции легко строится людьми, учитывающими подаваемые ниже советы.

Конструкция и инструменты

Передвижной термический контейнер состоит из:
фанерного, дощатого либо древесно-стружечного корпуса; слоев пенопластового или пенополиэтиленового утеплителя; прослойки воздуха между теплоизолятором и стенками внутреннего ящика; емкости для хранения овощей с вентиляционными дырами; обогревателя между днищем корпуса и расположенным внутри ящиком.

В передвижном термоконтейнере устанавливаются пленочный инфракрасный обогреватель, поддерживающий температуру 2–7 градусов тепла. Она пригодна для долговременного хранения картофеля и других корнеплодов на неотапливаемом зимой балконе в типовой квартире. Перед строительством самодельной конструкции опытный мастер должен завладеть:
древесно-стружечными плитами или толстым листом фанеры (сборка наружного корпуса); тонкой фанерой либо несколькими досками (создание внутреннего ящика); набором деревянных брусьев (сборка каркаса); утеплителем из пенопласта или фольгированного пенополиэтилена (теплоизоляция изделия); монтажной пеной (герметизация стыков, соединение пенопласта); обогревателем из инфракрасной пленки (поддержание оптимальной температуры хранения); фиксационными изделиями (петли, саморезы, гвозди, анкеры, металлические уголки).

Среди инструментов желательно присутствие шуруповерта, молотка, плоскогубцев, дрели, лобзика и отвертки.

Как построить передвижной термоконтейнер на балконе

Во время сборки каркасного основания металлическими уголками закрепляются деревянные брусья. Когда контейнерное днище приподнимется двумя брусьями, между ним и балконным полом образуется прослойка воздуха и конструкция приобретет дополнительный параметр жесткости. Дальше монтируется утепляющий изделие материал, габариты которого равняются периметру пространства между брусьями, а толщина соответствует идентичному свойству элементов каркаса.

Исчезновение тепловой энергии через свободное пространство между теплоизолятором и брусьями предотвращается герметизацией щелей веществом монтажной пены. Над слоем утепляющего материала монтируются достаточно тонкие листы фанеры и пленочный инфракрасный обогреватель, поддерживающий оптимальный режим температуры для долговременного хранения приобретенных владельцами овощей. Внутренние стороны термоконтейнера покрываются фольгированным пенополиэтиленом.

После присоединения крышки к каркасу короба появляется щель, которая закрывается эластичными полотнами пенополиэтилена. Материал фиксируется скобами к поверхностям крышки и короба со стороны расположения петель. Чтобы упростить обслуживание контейнера, внутренний ящик с вентиляционными отверстиями должен быть съемным и состоять из древесных досок. Тогда он беспрепятственно просушивается и прочищается от накопившейся грязи при отсутствии овощей.

Петр Заверткин

16.11.2018

Версия для печати