новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Проращивание картофеля

Проращивание ускоряет развитие растений

Проращивание картофеляЕсли вы хотите вырастить ранний урожай картофеля, в начале марта приступайте к проращиванию клубней.

Проращивание ускоряет развитие растений. При посадке пророщенными клубнями выкапывать картофель вы начнете на 2 – 3 недели раньше. При этом урожайность каждого куста возрастает в 1,5 – 2 раза в сравнении с посадкой неподготовленными клубнями. Известно несколько способов проращивания картофеля; в зависимости от имеющихся возможностей вы можете выбрать любой из них.

Предварительная подготовка

Прежде чем закладывать клубни на проращивание, их необходимо перебрать, удалив пораженные гнилью, имеющие признаки болезни. Иногда в качестве профилактической меры рекомендуют обработать посадочный материал раствором медного купороса в концентрации 1 чайная ложка на 3 литра воды. Клубни предлагается окунать в этот состав или опрыскивать им.

Перебирая посадочный материал, рационально сразу провести его сортировку. Как правило, выделяют три вида посадочных фракций: мелкий картофель (массой от 30 до 50 г); средний (от 50 до 80 г) и крупный (от 80 до 100 г). Для получения раннего урожая предпочтительно использовать среднюю фракцию.

Проращивание на свету

Для этого подходят прохладные (с температурой от +12 до +16°С) светлые помещения либо темные, но с возможностью досвечивания от 8 до 10 часов в сутки. Свет необходим с того момента, как проклюнутся первые ростки – в темноте проростки вытягиваются и слабеют.

Клубни с появившимися ростками можно выкладывать ровным слоем в низкие ящики (деревянные или пластмассовые) и устанавливать в небольшие штабеля. При этом необходимо периодически менять ящики местами, чтобы клубни освещались равномерно. Если воздух в помещении сухой, посадочный материал следует периодически опрыскивать, не переувлажняя. Период проращивания при таком способе – до полутора месяцев.

Можно подвешивать картофель в перфорированных полиэтиленовых мешках или овощных сетках, но при этом, чтобы добиться равномерного освещения, придется регулярно перемешивать клубни, рискуя повредить молодые ростки.

Проращивание в теплицах

Если на участке есть парник или теплица, набитые биотопливом (органическое сырье, которое в процессе разложения выделяет тепло, обеспечивая естественный подогрев почвы), можно использовать их для проращивания картофеля. Для этого поверх биотоплива укладывают опилки, сухой торф или солому слоем около 10 см, а затем равномерно рассыпают клубни.

В этом случае необходимо контролировать температуру воздуха, и при ее понижении до отрицательных значений позаботиться о дополнительном укрытии посадочного материала. Кроме того, еженедельно следует перекладывать клубни, перемешивая слои. Проращивание в таких условиях длится от 20 до 30 дней.

Проращивание во влажном субстрате

Этот способ позволяет клубням образовать не только ростки, но и крепкие корешки, дополнительно ускоряя развитие растений. В качестве субстрата можно использовать опилки, торф, перегной. При использовании данной методики, клубни с появившимися ростками выкладывают в глубокие ящики или корзины, на дно которых насыпан увлажненный субстрат слоем около 2 – 3 см.

Слой клубней вновь засыпают влажным субстратом, поверх выкладывают еще один слой картофеля – и так до заполнения емкости. При средней температуре около +15°С и оптимальной влажности картофельная рассада готова к высадке через 12 – 14 дней. Используя увлажненный субстрат, обязательно контролируйте длину ростков: слишком крупные (более 4 см) при посадке легко обломить.

Рассчитывая время начала подготовки посадочного материала, учитывайте ваши климатические и погодные условия, а также особенности своего участка. На южной стороне, на возвышенностях почва прогревается быстрее; неожиданные погодные сюрпризы могут существенно повлиять на сроки посадки.

В обычных условиях в средней полосе посадку картофеля начинают после 20 апреля. Если вы не уверены, что почва достаточно прогрелась, накройте ее на несколько дней полиэтиленовой пленкой. Ранние посевы картофеля также можно укрывать, чтобы защитить от сильных заморозков.

Иван Носов

14.11.2018

Версия для печати