новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Посадка и уход за картофелем

Очень хороший способ удобрения это солома, клубни укладывают на почву сверху, перестилают толстым слоем соломы.

Посадка и уход за картофелемКартофель с России появился в конце 17-го века, крестьяне с неодобрением относились к этому овощу, предпочитая еще долгое время выращивать репу, но по прошествии времени картофель плотно вошел в жизнь как простых людей так и знатных особ.

Рекомендации при выращивании картофеля.

Готовить клубни для посадки нужно при сборе урожая, т.е. еще с осени, при сборе урожая необходимо сразу отобрать экземпляры для дальнейшей посадки. Выбирать клубни следует исключительно со здоровых кустов, без каких либо заболеваний, без повреждений, правильной формы. Размеры овоща для посадки должны быть 30-80 гр. Следует поделить их на группы: маленький размер, средний, и крупный, при посадке не перемешивать их, так как это будет препятствию при росте более маленьких экземпляров.

Весной в марте - апреле, картофель, отобранный для посадки необходимо достать из подвала, разложить в помещении в один слой, таким образом, он пролежит 35-50 дней, для приобретения зеленоватого оттенка и проращивания ростков.

Следует учитывать структуры почвы, если земля твердая, плотная то следует нарезать гребни и сажать картофель над уровнем грядки на 3-5 см. если почва легкая, сухая, рассыпчатая, то картофель можно сажать и под лопату на уровне до 10 см. Между грядами расстояние должно составлять не менее 50 см, идеально 70 см. а между посаженными клубнями должно быть 25-30 см. Картофель культура светолюбивая, посадка в затененных участках приведет к снижению урожая и к ухудшению его качества. Нельзя подкармливать при посадке картофеля навозом, это может спровоцировать порчу урожая, лучше всего при посадке подсыпать золу. Очень хороший способ удобрения это солома, клубни укладывают на почву сверху, перестилают толстым слоем соломы, при прорастании ростков солому добавляют, таким способом картофель легче убирать, так как он получается сухой и чистый, но есть и существенный минус такой посадки – могут завестись мыши и испортить урожай.

Посадка и уход за картофелем

Как только картофель пророс, его окучивают. Это процесс подсыпания почвы собранной между грядами. Это делается для того чтобы защитить всходы от ночных заморозков. В период цветения эту процедуру повторяют. Картофель любит влагу, следует следить за состоянием почвы, поливать, рыхлить, удалять сорняки. Когда на всходах завязались цветы, следует подкормить клубни, лучше всего это делать разведенным куриным пометом. Не стоит забывать о вредителях, таким как колорадский жук. Действенный метод по борьбе с этим жуком – это опрыскивание настоем тополя (10 л. воды 1 кг. листьев), делать это необходимо с периодичностью 1 раз в 7 дней, только так можно достичь положительного результата.

В конце августа начале сентября приходит время уборки урожая. За две недели до этого следует скосить плети и убрать их, чтобы дать земле хорошо просохнуть, это облегчит сбор. Выкапывать картофель следует только в сухую желательно солнечную погоду, для того что бы урожай смог просохнуть на воздухе перед переборкой. Сбор урожая желательно начинать с раннего утра. Копать клубни лучше вилами, это гораздо легче, чем лопатой и меньше вероятность порезать картофелины. Выкопанный урожай обязательно подвергается тщательному осмотру, порезанные и больные экземпляры отбрасывать в сторону, хранение их не допускается, так как есть вероятность, что от них начнут гнить здоровые картофелины. После того как все подготовлено, урожай на следующий день можно помещать в подвал.

Если все сделать качественно и правильно, то урожай будет радовать в течение осени, зимы и весны. Картофель прекрасно хранится в прохладном подвале, как в мешках, так и россыпью.

Петр Заверткин

03.12.2018

Версия для печати