новости

24.03.2023
Сегодня получить резидентскую визу ОАЭ достаточно просто. Для оформления официального статуса необходимо приобрести недвижимость стоимостью от 2 млн дирхамов.
Подробнее
24.02.2023
Нержавеющий металлопрокат – одна из самых востребованных категорий металлургической продукции, она имеет универсальное назначение.
Подробнее
17.02.2023
Офис без специальной техники представить сложно. «Контора пишет» нынче по-новому: век информационных технологий обязывает.
Подробнее
26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее

Популярные сорта картофеля для средней полосы России

Некоторые огородники умудряются за сезон получить два урожая «Чародея».

В России картофель, по популярности, лидирует среди овощей, и занимает главное место на дачных и приусадебных участках. Из него можно приготовить более 2, 5 тысяч блюд.

Картошка растёт практически на каждом приусадебном участке, но не все культуры подходят для средних регионов. Какие сорта более подходят для выращивания в центральном регионе России? По каким признакам выбирать их?

Качественные характеристики лучших сортов картофеля:

• Урожайность;

• сроки вызревания;

• вкусовые качества;

• устойчивость к заболеваниям;

• возможность длительного хранения.

Умеренно континентальный климат центральной России, не балует огородников благоприятными условиями, поэтому дачники со стажем отдают предпочтение ранним и среднеранним сортам картофеля. Ранняя картошка хороша для еды. Среднеранние сорта хранятся лучше, обладают более выраженными вкусовыми качествами.

Краткие характеристики среднеспелых сортов:

1. Тулеевский. Выведен в Сибири, хорошо зарекомендовался и в европейской части России. Высокоурожайный сорт с крупными клубнями, не реагирует на перепады температур и отсутствие или обилие осадков. Устойчив к болезням и вредителям, а плотная кожура способствует длительному хранению. Куст низкий, компактный, имеет до 6 боковых ответвлений.

2. Адретта – неприхотливый сорт. Нетребователен к составу почвы, но внесение комплексного удобрения, в несколько раз увеличит урожайность. Имеет тонкую кожуру и насыщенный вкус. Адретта хороша для приготовления картошки «в мундире».

3. Невский – это популярный сорт советской селекции. Дата занесения в Госреестр – 1982 г. Клубне образование раннее, равномерное. Можно подкапывать через 65–70 дней, устойчив к болезням, но требует защиты от вредителей, особенно от нематод. Хорошо переносит засушливую погоду, быстро восстанавливается от повреждений, нанесённых колорадским жуком. Быстро разваривается, рекомендуется для приготовления первых блюд.

4. Чародей. Обладает высокой лежкостью, растёт практически на любой почве, благодаря густой кроне, долго сохраняет влагу. Зрелость картофеля этого сорта, легко определить по ботве, она желтеет и высыхает. Некоторые огородники умудряются за сезон получить два урожая «Чародея».

5. Удача
– высокоурожайный сорт. Срок созревания – 50-65 дней, хорош в длительном хранении. Количество клубней на кусте достигает 12–15 штук. Вкусовые качества этого сорта, порадуют даже гурманов. Нуждается в обработке фунгицидами.

Сезонная подготовка посадочного материала

Уже осенью отбирают клубни примерно одного размера, не слишком большие, но и не мелкие (60–70 мм в диаметре). Клубни выкладывают под навесом в один слой, для озеленения. Образовавшийся под кожурой яд (соланин) уничтожает грибок и микроорганизмы, вызывающие болезни картофеля. Употреблять в пищу такую картошку нельзя.

Весной перед посадкой, семенной картофель рекомендуется прорастить. Для этого его помещают в сетки, ящики или мешки в тёмном и теплом помещении. Проращивание может быть сухим или влажным. При влажном проращивании, клубни погружают в увлажнённый перегной или опилки – это позволят сохранить в семенном картофеле активные вещества, ускоряющие всхожесть.

Расход семенного картофеля на 1 сотку, составляет от 15 до 20 кг овоща, в зависимости от расстояния между рядами и посадочными клубнями.
 

Петр Заверткин

20.12.2018

Версия для печати