новости

16.10.2019
В Минпромторге ведется разработка законопроекта, позволяющего направлять продукты питания с вышедшим сроком годности на переработку, например, для изготовления кормов для животноводства.
Подробнее
14.10.2019
Доставка цветов – это востребованная услуга, которую предоставляют многие, но далеко не все обеспечивают лояльные условия и гарантии.
Подробнее
10.10.2019
Как наполнить жизнь драйвом, наслаждаться каждым мгновением, жить полноценной жизнью? У всех в жизни бывают взлеты и падения, чередующиеся белые и черные полосы. Как не впасть в уныние, получать удовольствие от каждого дня?
Подробнее
07.10.2019
Для того чтобы заведение общественного питания получило благоприятные отзывы от клиентов, необходимо приложить некоторые усилия. Кухня кафе и ресторана - это фактор, определяющий целевую аудиторию, однако обстановка также важна.
Подробнее
01.10.2019
В последние годы интернет-торговля стремительно набирает обороты. Это не только удобный способ совершения покупок, но еще и финансово выгодный.
Подробнее

Ооспороз (бугорчатая парша) на картофеле

На клубнях картофеля пару лет назад, обнаружила темные, в виде точек, повреждения. На одних клубнях их много, на других — всего несколько.

На клубнях картофеля пару лет назад, обнаружила темные, в виде точек, повреждения. На одних клубнях их много, на других — всего несколько. Снаружи клубни здоровые, поэтому отбирая картофель на семена, выбраковать плохой посадочный материал не могу. Перед посадкой клубни держу на свету, чтобы они позеленели, но все равно урожай поражается. В чем причина?
Г. Лукина, Тульская обл
.

Небольшие 1-2 мм, темные пятна или коричнево-черные наросты на кожуре, которые обычно развиваются через 2-3 месяца хранения, наиболее типичны при поражении картофеля ооспорозом или паршой бугорчатой. Патоген передается с посадочным материалом, поэтому в первую очередь необходим визуальный осмотр посадочного материала, желательно промытого в воде.

Поскольку зараженный картофель неравномерно всходит и плохо растет, то важно брать на посадку клубни с крепкими ростками, покрытыми густой «бородой» корней.

Для профилактики развития парши клубни и посадку обрабатывайте препаратами Иммуноцитофит, Экогель, Нарцисс, Альбит (для усиления иммунитета растений).

При небольшой зараженности посадочного материала используйте биофунгициды Триходермин или Фитоспорин. Для защиты от развития парши во время хранения, клубни перед закладкой обработайте препаратом Максим.

Ю. Соснова, агроном

19.05.2011

Версия для печати