новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Ооспороз (бугорчатая парша) на картофеле

На клубнях картофеля пару лет назад, обнаружила темные, в виде точек, повреждения. На одних клубнях их много, на других — всего несколько.

На клубнях картофеля пару лет назад, обнаружила темные, в виде точек, повреждения. На одних клубнях их много, на других — всего несколько. Снаружи клубни здоровые, поэтому отбирая картофель на семена, выбраковать плохой посадочный материал не могу. Перед посадкой клубни держу на свету, чтобы они позеленели, но все равно урожай поражается. В чем причина?
Г. Лукина, Тульская обл
.

Небольшие 1-2 мм, темные пятна или коричнево-черные наросты на кожуре, которые обычно развиваются через 2-3 месяца хранения, наиболее типичны при поражении картофеля ооспорозом или паршой бугорчатой. Патоген передается с посадочным материалом, поэтому в первую очередь необходим визуальный осмотр посадочного материала, желательно промытого в воде.

Поскольку зараженный картофель неравномерно всходит и плохо растет, то важно брать на посадку клубни с крепкими ростками, покрытыми густой «бородой» корней.

Для профилактики развития парши клубни и посадку обрабатывайте препаратами Иммуноцитофит, Экогель, Нарцисс, Альбит (для усиления иммунитета растений).

При небольшой зараженности посадочного материала используйте биофунгициды Триходермин или Фитоспорин. Для защиты от развития парши во время хранения, клубни перед закладкой обработайте препаратом Максим.

Ю. Соснова, агроном

19.05.2011

Версия для печати