новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Ооспороз (бугорчатая парша) на картофеле

На клубнях картофеля пару лет назад, обнаружила темные, в виде точек, повреждения. На одних клубнях их много, на других — всего несколько.

На клубнях картофеля пару лет назад, обнаружила темные, в виде точек, повреждения. На одних клубнях их много, на других — всего несколько. Снаружи клубни здоровые, поэтому отбирая картофель на семена, выбраковать плохой посадочный материал не могу. Перед посадкой клубни держу на свету, чтобы они позеленели, но все равно урожай поражается. В чем причина?
Г. Лукина, Тульская обл
.

Небольшие 1-2 мм, темные пятна или коричнево-черные наросты на кожуре, которые обычно развиваются через 2-3 месяца хранения, наиболее типичны при поражении картофеля ооспорозом или паршой бугорчатой. Патоген передается с посадочным материалом, поэтому в первую очередь необходим визуальный осмотр посадочного материала, желательно промытого в воде.

Поскольку зараженный картофель неравномерно всходит и плохо растет, то важно брать на посадку клубни с крепкими ростками, покрытыми густой «бородой» корней.

Для профилактики развития парши клубни и посадку обрабатывайте препаратами Иммуноцитофит, Экогель, Нарцисс, Альбит (для усиления иммунитета растений).

При небольшой зараженности посадочного материала используйте биофунгициды Триходермин или Фитоспорин. Для защиты от развития парши во время хранения, клубни перед закладкой обработайте препаратом Максим.

Ю. Соснова, агроном

19.05.2011

Версия для печати