новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Ооспороз (бугорчатая парша) на картофеле

На клубнях картофеля пару лет назад, обнаружила темные, в виде точек, повреждения. На одних клубнях их много, на других — всего несколько.

На клубнях картофеля пару лет назад, обнаружила темные, в виде точек, повреждения. На одних клубнях их много, на других — всего несколько. Снаружи клубни здоровые, поэтому отбирая картофель на семена, выбраковать плохой посадочный материал не могу. Перед посадкой клубни держу на свету, чтобы они позеленели, но все равно урожай поражается. В чем причина?
Г. Лукина, Тульская обл
.

Небольшие 1-2 мм, темные пятна или коричнево-черные наросты на кожуре, которые обычно развиваются через 2-3 месяца хранения, наиболее типичны при поражении картофеля ооспорозом или паршой бугорчатой. Патоген передается с посадочным материалом, поэтому в первую очередь необходим визуальный осмотр посадочного материала, желательно промытого в воде.

Поскольку зараженный картофель неравномерно всходит и плохо растет, то важно брать на посадку клубни с крепкими ростками, покрытыми густой «бородой» корней.

Для профилактики развития парши клубни и посадку обрабатывайте препаратами Иммуноцитофит, Экогель, Нарцисс, Альбит (для усиления иммунитета растений).

При небольшой зараженности посадочного материала используйте биофунгициды Триходермин или Фитоспорин. Для защиты от развития парши во время хранения, клубни перед закладкой обработайте препаратом Максим.

Ю. Соснова, агроном

19.05.2011

Версия для печати