новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Нетрадиционные способы посадки картофеля

Есть способы посадки картофеля, отличные от привычных всем.

Картофель сажают практически все независимо от размеров огорода. Поесть молодой картошечки без химии – что может быть вкуснее? Однако порой даже с больших участков урожай бывает не всегда обильным, клубни мелкие, а число картофелин не более 3-4 с куста. Тогда трудозатраты не оправдываются ожидаемым результатом. Трудности возникают тогда, когда места мало, а картошку посадить хочется и с урожаем не прогадать. Есть способы посадки картофеля, отличные от привычных всем, которые помогут даже с маленького огорода получить неплохой урожай корнеплода.

. Картофель по-голландски.
 В Голландии была разработана специальная методика посадки картофеля, которая позволяет добиться хорошего результата. Основные её принципы в следующем:.
Широкие междурядья: не менее 75 см между грядами,.
Частое рыхление почвы для аэрации картофеля,.

. Посадка в гребни..
Особенность технологии в том, что для посадки отбирают элиту или супер-элиту и проращивают. Предварительно земля под посадку удобряется мочевиной, грядки располагаются с севера на юг. Каждую картофелину сажают на шестисантиметровую глубину с расстоянием в 30 см. Перед тем как положить клубень, вниз кладут горсть золы. Сверху лунку присыпают рыхлой землёй на 10 см. При появлении первых ростков делают окучивание, хорошо рыхлят почву и присыпают росток до 20 см в высоту. Обязательно поливают посевы до цветения, во время и после него..

. Посадка вертикально.
Этот метод хорош для маленьких участков. Для посадки не требуется много места, а урожай порадует. В качестве места под посадку можно использовать мешок или жестяную бочку. Бочку надо покрасить снаружи светлой краской, так она притянет больше солнца и лучше прогреет грунт внутри. Дно у бочки нужно удалить, а в стенках сделать отверстия с шагом в 15 см В бочку на одну треть добавляют питательный грунт, сверху кладут посадочный материал. Потом присыпают сухой землёй. С мешком поступают также, только дырки не прорезают. Когда появятся ростки, нужно постепенно присыпать почвой, пока ёмкость не наполниться на две трети. Землю следует увлажнять. Ёмкости с картофелем располагают на хорошо прогреваемом солнцем месте..

Плюсы этого метода не только в том, что требуется мало места, но ещё и в том, что картофель не надо рыхлить и окучивать. Для такого способа лучше отбирать ранние сорта, тогда первый урожай будет уже спустя 60 дней..

. Высадка рассадным способом.
Это самый трудоёмкий способ, но и самый эффективный. Купить для посадки супер-элиту или элиту картофеля может быть дороговато. Тогда можно вырастить её самостоятельно из семян. Для посадки лучше использовать торфо-почвенную смесь или влажные опилки, только предварительно обработать субстрат «Фитоспорином» для профилактики. Семена помещают во влажной ткани в тёплое место до прорастания. После нужно поместить семечко в посудину с субстратом и чуть присыпать его. Дальше ёмкость накрывают плёнкой и ставят под лампу дневного света. Рассаде нужна комплексная подкормка. Спустя 3 недели ростки пересаживают в ёмкости побольше. После рассаду высаживают в огород, в лунку на дно кладут золу и компост, проливают тёплой водой, а после присыпают землёй до первого листика. Можно выделить часть теплицы, или организовать укрытие для рассады до середины июня. Важно следить за влажностью грунта. Дальше уход такой же, как и при обычном способе, включая двойное окучивание..
Достоинство такого способа – это получение материала, который не заражён болезнями. По сути так можно получить супер-элиту, часть картофеля оставить на следующий сезон. Урожай по качеству будет в разы лучше и больше..

Как видно, даже на небольшом огороде можно получить достойный урожай картофеля, используя интересные способы по выращиванию и уходу за корнеплодом.
 

етр Заверткин

18.12.2018

Версия для печати