новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Необычные сорта картофеля. Цветной картофель

Мы привыкли, что картофель перед едой надо варить, тушить или жарить. Но есть, оказывается, такой картофель, клубни которого можно употреблять без кулинарной обработки. Накопать и отведать сырой картошечки, а также испытать, что такое картофельное мыло и картофельная очищающая маска для лица можно было на демонстрационных делянках Первого международного конгресса «Картофель. Россия 2007», прошедшего в этом августе в Москве. А привезли удивительный картофель селекционеры из южнокорейского Национального университета г. Кангвон.

Мы привыкли, что картофель перед едой надо варить, тушить или жарить. Но есть, оказывается, такой картофель, клубни которого можно употреблять без кулинарной обработки.

Накопать и отведать сырой картошечки, а также испытать, что такое картофельное мыло и картофельная очищающая маска для лица можно было на демонстрационных делянках Первого международного конгресса «Картофель. Россия 2007», прошедшего в этом августе в Москве. А привезли удивительный картофель селекционеры из южнокорейского Национального университета г. Кангвон.

В Южной Корее в последние годы популярен цветной картофель. И коллекция его разнообразна — 15 сортов, отличающихся не только окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до фиолетовой и меланжевой. К тому же цветки у этих сортов декоративны настолько, что растения используют для украшения клумб.

Помимо свойств, присущих традиционной картошке, цветной картофель, как утверждают авторы сортов, обладает рядом других достоинств. Так, Gogu Valley (с красно-розовой кожурой и белой мякотью), Juice Valley (с малиновой кожурой и белой мякотью), Purple Valley (с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью) употребляют в сыром виде, а их сок обладает антибактериальным свойством. Его пьют при некоторых заболеваниях желудка и кишечника и используют для приготовления мыла. Картофель Golden Valley (со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью), Dasom Valley (со светло-коричневой кожурой и белой мякотью) и Bora Valley (с полностью темно-фиолетовыми клубнями) рекомендуется людям с плохим пищеварением или излишним весом.

Профессор Лим Хак-Тэ, занимающийся селекцией цветного картофеля, поделился рецептом популярного в Южной Корее салата. Клубни цветного картофеля надо тщательно промыть (щеткой), нарезать соломкой, выдержать несколько минут в чуть подсоленной воде, стряхнуть влагу и заправить соломку сладким фруктовым соусом, предпочтительно из киви. Для приготовления сока вымытые клубни разрезают на кубики и в смеси с другими овощами или фруктами перерабатывают в соковыжималке.

Южнокорейские сорта в условиях Подмосковья дали небольшой урожай — чуть больше ведра с 6 кв.м. Да и клубни оказались мелкими (по нашим меркам) — длиной 4-6 см и такого же диаметра. Однако клубни сортов с синей и розовой мякотью лежали в гнезде, а не разбегались от куста в междурядья, как это наблюдается у известного нашим огородникам картофеля Негр.

Синяя и розовая картошка в сыром виде не имела характерного вкуса и запаха. Но оказалась вполне съедобной. Проверить же утверждение о целебных свойствах цветного картофеля на опыте нам пока не удалось, остается поверить южнокорейским специалистам на слово.

Ю. Соснова, агроном

12.03.2008

Версия для печати