новости

23.05.2019
Насекомые часто мешают человеку жить, они назойливы, кусаются и способны доставить массу дискомфорта. Человечество во все времена искало способы защиты от москитов и им подобных, изобретены тысячи приспособлений и химических смесей для борьбы.
Подробнее
22.05.2019
Установка домофона и электрозамка решает две задачи: защиту квартиры и лекгость ее обслуживания. Для частного дома или таунхауса подобное оборудование сильно облегчает задачу открыть дверь или увидеть кто пожаловал в гости.
Подробнее
20.05.2019
Почтовые пакеты – это своеобразный вариант тары, который применяется не только в рамках почтового отделения. Их функционал гораздо шире.
Подробнее
17.05.2019
Натуральная косметика для волос сегодня предельно популярна, поскольку является безопасной и крайне эффективной. Многие женщины отдают предпочтение средствам moroccanoil, при помощи которых восстанавливается волосяная структура и оказывается целебное воздействие на кожу головы.
Подробнее
07.05.2019
На уход за кожей уходит намного больше времени и сил. Мы стараемся определить тип кожи и подобрать правильный уход. При этом не задумываемся, что наши волосы также имеют различную структуру и тип. А это значит, что подбирать шампуни, кондиционеры и маски для волос нужно отталкиваясь от типа волос.
Подробнее

Многообразие сортов картофеля

Кто-то собирает значки или марки, а мое хобби - коллекционирование картофеля. Сейчас у меня 120 сортов, в том числе и старинных, например Ранняя роза.

Чужой среди своих

Многообразие сортов картофеляКто-то собирает значки или марки, а мое хобби - коллекционирование картофеля. Сейчас у меня 120 сортов, в том числе и старинных, например Ранняя роза. Этот сорт завезен донскими казаками на Енисей еще в XIX веке. Если правильно вести отбор клубней на семена, то сорта не вырождаются. Поэтому у меня есть картофель, который я выращиваю уже 30 лет. А недавно мою коллекцию пополнил заморский незнакомец.

Попал он ко мне случайно: в сетке с севком лука из Голландии лежали два маленьких клубенька весом 2,5 г (Первый) и 1,5 г (Второй). Я их прорастила на свету, и так как срок созревания мне был не известен, высадила на глубину, равную трем диаметрам клубня. Перед посадкой в лунку насыпала немного золы, перемешала с землей, выложила клубни ростками вверх, засыпала перегноем и поставила метки, чтобы случайно не уничтожить ростки.

Сначала взошел Первый - более увесистый клубень, а через неделю дал ростки и Второй. Поскольку стояла жаркая погода и не было дождей, я поливала найденышей раз в неделю, рыхлила вокруг них землю, по мере роста подсыпала перегной. Первый раз подкормила картофель коровяком, когда кустики подросли до 15 см, второй - перед цветением. Кусты отличались числом побегов и формой листьев, но у обоих цветки были снежно-белыми.

До осенних заморозков ботва у новичков оставалась зеленой, как и у всех моих среднепоздних и поздних сортов. Выкопала оба куста в начале третьей декады сентября. У Первого клубни располагались на площади диаметром около 1 м, так как пасынки (они отросли на расстояние 40 см от центра гнезда) тоже дали урожай. Всего я собрала 51 клубень общим весом 4,2 кг. Клубни чистые, с чуть заостренной вершиной, с желтой гладкой кожурой и светло-желтой мякотью. Глазков у этого сорта мало и они поверхностные (фото 1). У Второго все клубни (11 штук) были крупными, продолговатыми и немного плоскими, с желтой мякотью и кожурой, с заметными глазками и располагались радиально около центра куста. Всего я собрала 3,7 кг таких картофелин.

По вкусу, который мне понравился, оба сорта не различались. Поэтому я отобрала типичные клубни и оставила их для размножения на следующий год. Жаль, что мне не известны настоящие «имена» сортов-найденышей.

В.Баева, г. Новосибирск

22.03.2012

Версия для печати