новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Картошка: вовремя убираем, без потерь сохраняем

От качества уборки картофеля во многом зависит его хранение зимой. Если допущены серьезные просчеты при копке, картошку не спасут от болезней никакие подвалы и погреба

Картошка: вовремя убираем, без потерь сохраняемОт качества уборки картофеля во многом зависит его хранение зимой. Если допущены серьезные просчеты при копке, картошку не спасут от болезней никакие подвалы и погреба.

1. С уборкой картофеля не следует затягивать, так как при температуре почвы ниже +10 С возрастают механические повреждения клубней при их транспортировке, разгрузке, сортировке.

2. Убранный на семена картофель просушивают, отсортировывают от мелких, уродливых клубней, озеленяют на протяжении нескольких дней. Такой картофель значительно меньше повреждается болезнями и вредителями, обеспечивает хороший урожай. На семена оставляют клубни размером не меньше куриного яйца.

3. Среди всех факторов, влияющих на урожай бульбочки, на качество семенных клубней приходится от 25 до 30 %, в то время как на удобрения — 25 % и только 8 % — на метеоусловия.

4. Опытные хозяева стараются убирать картофель, когда температура почвы не опускается ниже +12 С, а погода устанавливается сухая.

5. После уборки клубни просушивают на воздухе, а затем недели две держат в темном помещении и ссыпают в погреб на продолжительное хранение.

6. Если картошка была подвержена фитофторе, во время хранения через каждые 1—1,5 месяца делают ревизию клубней, а при необходимости и перебирают, чтобы остановить распространение гнили.

7. Для улучшения сохранности картофеля важно постепенно довести температуру воздуха в погребе или подвале до +3... + 4 С и при таком режиме хранить до весны.

Симонов Владимир

22.03.2017

Версия для печати