новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Картошка: вовремя убираем, без потерь сохраняем

От качества уборки картофеля во многом зависит его хранение зимой. Если допущены серьезные просчеты при копке, картошку не спасут от болезней никакие подвалы и погреба

Картошка: вовремя убираем, без потерь сохраняемОт качества уборки картофеля во многом зависит его хранение зимой. Если допущены серьезные просчеты при копке, картошку не спасут от болезней никакие подвалы и погреба.

1. С уборкой картофеля не следует затягивать, так как при температуре почвы ниже +10 С возрастают механические повреждения клубней при их транспортировке, разгрузке, сортировке.

2. Убранный на семена картофель просушивают, отсортировывают от мелких, уродливых клубней, озеленяют на протяжении нескольких дней. Такой картофель значительно меньше повреждается болезнями и вредителями, обеспечивает хороший урожай. На семена оставляют клубни размером не меньше куриного яйца.

3. Среди всех факторов, влияющих на урожай бульбочки, на качество семенных клубней приходится от 25 до 30 %, в то время как на удобрения — 25 % и только 8 % — на метеоусловия.

4. Опытные хозяева стараются убирать картофель, когда температура почвы не опускается ниже +12 С, а погода устанавливается сухая.

5. После уборки клубни просушивают на воздухе, а затем недели две держат в темном помещении и ссыпают в погреб на продолжительное хранение.

6. Если картошка была подвержена фитофторе, во время хранения через каждые 1—1,5 месяца делают ревизию клубней, а при необходимости и перебирают, чтобы остановить распространение гнили.

7. Для улучшения сохранности картофеля важно постепенно довести температуру воздуха в погребе или подвале до +3... + 4 С и при таком режиме хранить до весны.

Симонов Владимир

22.03.2017

Версия для печати