новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Картофель: вред и польза

Готовить лучше всего в "мундире", в кожуре очень много микроэлементов

Картофель: вред и пользаВторое блюдо, в котором нет картофеля, встречается редко. Картофель праву считается самым популярным овощем, как на приусадебных грядках, так и на столе. Однако последователи здорового питания критично высказываются об этом продукте, считая его вредным наследием наших предков. Так ли это и в чем его основные достоинства и недостатки?

Из истории продукта

Сейчас картошка считается исконно славянским продуктом, не даром её часто называют "второй хлеб". Картофель, как и многие другие овощи, завез и распространил Петр Первый. Еще долгое время картофель вызывал крайнюю неприязнь у крестьян, дело доходило до известных "картофельных бунтов", которые при кажущейся анекдотичности подавлялись регулярными войсками. Вызваны они были двумя причинами. Во-первых, крестьяне обрабатывали овощи и злаки, растущие над землей, картофель же рос в темноте, стало быть мог иметь отношение к нечистой силе. Во-вторых, среди крестьянства разошелся слух о том, что картофель специально распространяют для того, чтобы сгубить русского человека. В подтверждение этому слуху, встречались случаи отравления при употреблении картошки, так как неправильное хранение вызывает выработку и скопление соланина, довольно токсичного вещества.

Однако спустя много лет, когда была выработана верная технология посадки, выращивания, уборки, хранения и употребления, картофель занял главенствующее место на обеденном столе.

Плюсы и минусы

В картофеле очень много микроэлементов, железа, кальция, цинка и фосфора. В небольшой картофелине содержится почти половина необходимой суточной нормы витамина В6, без которого немыслима нормальная работа нервной системы. Он же является главным фактором при синтезе крови. Так же имеется витамины С, В1 и В2 - рибофлавин. Калия - одна пятая необходимой суточной нормы, что делает картошку важным ингредиентом рациона больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом калорийность такой картофелины всего 90 килокалорий, так как по большей части картошка состоит из крахмала. Но это и ее минус.

Картофель, например, отварной - сложный углевод, что позволяет долгое время чувствовать сытость, вызывая медленное увеличение сахара в крови. Но стоит повысить температуру приготовления, как сложные углеводы мутируют в быстрые. Они ведут себя в организме как кондитерские изделия, провоцируя мгновенный выброс сахара, что особенно губительно для тех, у кого есть риск или уже больны диабетом. Если температура еще выше (фритюр, чипсы) прибавляется образование акриламида - вещества, которое считается канцерогеном. В добавок по советской традиции употребляется картофель не как отдельное блюда, а как гарнир к мясу. А это затрудняет переваривание и того и другого.

Поэтому следует придерживаться следующих советов при употреблении картошки:

Только отваривать или максимум запекать.
<
Готовить лучше всего в "мундире", в кожуре очень много микроэлементов.

Подавать на стол как самостоятельное блюдо, снижая в рационе долю пюре, жаренной картошки.

Петр Заверткин

20.11.2018

Версия для печати