новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Как вырастить хороший урожай картофеля?

Картофель по ведру с куста

Как вырастить хороший урожай картофеля?Картофель по ведру с куста? Неужели такое встречается? Да, и не так редко!

Метод китайских земледельцев

Этим способом выращивали картофель в древнем Китае. Брали большую картофелину, разрезали ее, оставляли лишь несколько глазков, и закладывали его на проращивание в светлое место примерно на месяц. Перед посадкой готовим большую яму, шириной и длиной по 75 см. Рыхлим землю и добавляем перегной. Все хорошо смешать. В яму бросаем картофель и присыпаем землей. Когда ботва поднимется на 15 см., необходимо снова окучить. Когда она подтянется еще на 20 см., еще раз окучиваем, оставляя небольшую верхушку.

Засыпаем ростки пока не наполнится яма. Постоянно удобряем картофель подсыпая перегной и золу, но не так много, как перед посадкой. При жаркой погоде, обильно поливаем, но не часто. Цветки убираем, чтобы клубням досталось больше питания. При уборке картофеля можно увидеть отменный результат в виде 15-20 кг., крупного, отборного картофеля.

Есть способ полегче

Но можно получать высокий урожай, затратив меньше труда и времени. Для посадки нужно отобрать крупные клубни (весом не менее 120-150г.) и подвергнуть их длительной яровизации (до 60-70 дней). Перед посадкой разрезать клубни на 2-3 части – так меньше расходуется посадочного материала. Гряды хорошо удобрить перепревшим навозом или компостом, добавить золы. Посадку лучше производить в начале мая. Клубни необходимо закопать на 4-5 см. А потом самое главное следить за всходами. При появлении первых всходов, нужно прорыхлить междурядья, растения полностью засыпать землей. Потом еще два раза окучивать с промежутками в неделю. На этом уход за картофелем заканчивается. В чем хитрость?

В том, что каждый раз после засыпки появляющиеся растения имеют большое количество стеблей. Молодые, не успевшие загрубеть, стебли образуют еще три яруса столонов, на которых развиваются дополнительные клубни. Неделю спустя, начинают отмирать (желтеть и высыхать) стебли. Это значит, что формирование урожая завершено. В это время необходимо убрать ботву. Спустя полмесяца можно собирать урожай. Ботву нужно обязательно убрать с поля, высушить и сжечь. Лучше не закладывать ее в компост: она содержит солонин и может быть заражена фитофторой.

Садим картофель в солому

Готовим землю под посадку картофеля так же, как и раньше. В почву закладываем перегной и золу. На поверхности раскладываем семенной картофель, выдерживая расстояние в 40 см., между рядами оставляем пространство 70 см. Немного прижимаем картофель к земле и засыпаем прошлогодней соломой. Преимущества данного метода:

1.Картофель не замерзнет
2.Сорняки через солому не пробьются
3.Минимум полива
4.Выкапывать просто
Действительно, под таким покрывалом картошке не страшны морозы, а сорнякам будет не хватать воздуха и света. При уборке картофеля достаточно будет разгрести солому и собрать рожай.

Выбирая свой способ посадки картофеля, каждый дачник мотивируется исходя из того, какой климат приемлем для его зоны, какая почва на его участке и какой сорт картофеля ему по душе.

Иван Носов

14.11.2018

Версия для печати