новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Как вырастить хороший урожай картофеля?

Картофель по ведру с куста

Как вырастить хороший урожай картофеля?Картофель по ведру с куста? Неужели такое встречается? Да, и не так редко!

Метод китайских земледельцев

Этим способом выращивали картофель в древнем Китае. Брали большую картофелину, разрезали ее, оставляли лишь несколько глазков, и закладывали его на проращивание в светлое место примерно на месяц. Перед посадкой готовим большую яму, шириной и длиной по 75 см. Рыхлим землю и добавляем перегной. Все хорошо смешать. В яму бросаем картофель и присыпаем землей. Когда ботва поднимется на 15 см., необходимо снова окучить. Когда она подтянется еще на 20 см., еще раз окучиваем, оставляя небольшую верхушку.

Засыпаем ростки пока не наполнится яма. Постоянно удобряем картофель подсыпая перегной и золу, но не так много, как перед посадкой. При жаркой погоде, обильно поливаем, но не часто. Цветки убираем, чтобы клубням досталось больше питания. При уборке картофеля можно увидеть отменный результат в виде 15-20 кг., крупного, отборного картофеля.

Есть способ полегче

Но можно получать высокий урожай, затратив меньше труда и времени. Для посадки нужно отобрать крупные клубни (весом не менее 120-150г.) и подвергнуть их длительной яровизации (до 60-70 дней). Перед посадкой разрезать клубни на 2-3 части – так меньше расходуется посадочного материала. Гряды хорошо удобрить перепревшим навозом или компостом, добавить золы. Посадку лучше производить в начале мая. Клубни необходимо закопать на 4-5 см. А потом самое главное следить за всходами. При появлении первых всходов, нужно прорыхлить междурядья, растения полностью засыпать землей. Потом еще два раза окучивать с промежутками в неделю. На этом уход за картофелем заканчивается. В чем хитрость?

В том, что каждый раз после засыпки появляющиеся растения имеют большое количество стеблей. Молодые, не успевшие загрубеть, стебли образуют еще три яруса столонов, на которых развиваются дополнительные клубни. Неделю спустя, начинают отмирать (желтеть и высыхать) стебли. Это значит, что формирование урожая завершено. В это время необходимо убрать ботву. Спустя полмесяца можно собирать урожай. Ботву нужно обязательно убрать с поля, высушить и сжечь. Лучше не закладывать ее в компост: она содержит солонин и может быть заражена фитофторой.

Садим картофель в солому

Готовим землю под посадку картофеля так же, как и раньше. В почву закладываем перегной и золу. На поверхности раскладываем семенной картофель, выдерживая расстояние в 40 см., между рядами оставляем пространство 70 см. Немного прижимаем картофель к земле и засыпаем прошлогодней соломой. Преимущества данного метода:

1.Картофель не замерзнет
2.Сорняки через солому не пробьются
3.Минимум полива
4.Выкапывать просто
Действительно, под таким покрывалом картошке не страшны морозы, а сорнякам будет не хватать воздуха и света. При уборке картофеля достаточно будет разгрести солому и собрать рожай.

Выбирая свой способ посадки картофеля, каждый дачник мотивируется исходя из того, какой климат приемлем для его зоны, какая почва на его участке и какой сорт картофеля ему по душе.

Иван Носов

14.11.2018

Версия для печати