новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

История сортового картофеля

Середина 60-х г. XVIII века, собственно и связана с началом массового распространения культуры в России

История сортового картофеляТак сложилось, что для нас картофель является одним из самых любимых и широко культивируемых овощных культур. Середина 60-х г. XVIII века, собственно и связана с началом массового распространения культуры в России. Но потребовалось еще почти 80 лет настойчивой и усердной работы по внедрению картофеля и убеждению населения в преимуществах выращивания заморского овоща. По прошествии такого срока, мы воспринимаем его, как продукт национальной кухни. Тем не менее, наши стереотипы восприятия картофеля довольно однообразны.

Что же нам мешает шире взглянуть на эту интересную культуру? Мы привыкли, что картошка должна быть большой, округлой, с рассыпчатой белой мякотью, розовой и белой кожурой. До 90–х годов XX века, в этом направлении и велась, так называемая эстетическая селекция. Несмотря на такой консерватизм вкусов, наши ученые провели колоссальную селекционную работу, успехи которой были заложены в основу создания современных сортов картофеля. В Европе, тоже не спали, и занялись этой работой несколько раньше.

Привезенные из Америки, клубни картофеля достаточно быстро освоили территорию Европы, а затем и Азии. Новые сорта появлялись с невероятной скоростью, а энтузиазму в продвижении культуры способствовали обычные проблемы с продуктами питания. В конце XVI века, когда картофель только появился в Европе, были описаны всего лишь две его разновидности. Розово-красный, который был завезен из Перу в Испанию в 1570г. , а желтый – в Англию, около 1580 г. На протяжении 300 лет именно эти разновидности картофеля культивировались европейцами, и его формы были положены в основу создания более чем 200 местных сортов.

Тогда, в 1863 году, в Париже, был опубликован сортовой каталог Жана Пьера Луи Жирардена (Jean Pierre Louis Girardin) и Альфонса дю Брей (Alphonse Du Breuil). Гораздо позднее, в 1956году, немец Ганс Зибенейк (Hans Siebeneick), продолжив работу и исследования Ван Ратлефф-Халле (Van Rathleff-Halle), описал уже более 1900 сортов картофеля. В 2009-10 году, под эгидой Международного центра картофеля, вышел в свет Всемирный сортовой каталог (CIP), содержащий более чем 4500 сортов со всего мира! Это уникальное издание включает в себя наиболее полный перечень сортов картофеля.

Особенно интересна для специалистов информация о формах дикого картофеля и их уникальных разновидностях (около1900 форм), бережно сохраняемых в генетическом банке данных и выращиваемых на территории «Картофельного парка» в Перу. Огромное спасибо им за это! В будущем именно они станут основным материалом селекции картофеля, стойкого к болезням, вредителям и обладающего необходимыми для нас качествами.

Природа тоже помогает нам, чем может. Она предлагает нам свои возможности формирования природных форм, ну а мы выбираем лучшее, и на основе полученных знаний создаем новые удивительные сорта. Больших успехов в селекции картофеля добились такие страны как Германия, Франция, США и особенно – Голландия. У нас в России это подтверждают крупные производители. Именно европейские сорта составляют наибольшую часть на рынке картофеля. Американский рынок развивается самостоятельно, и успешно проводит работу по выведению новых сортов, активно используя формы дикого картофеля и собственные старинные сорта. У нас таковых, как оказалось, просто нет.

Самый «древний» русский сорт – Синеглазка (1939г). , который многие ошибочно считают продуктом народной селекции и шедевром вкуса. Стоит отметить, что, несмотря на это, многие современные российские сорта картофеля имеют высокие вкусовые качества и способны противостоять основным болезням и вредителям. Вот только печально, что наши ученые активно работают над созданием трансгенного картофеля. Четыре сорта уже в Госреестре, а среди них хорошо известные сорта Елизавета и Луговской. Жаль, что об этом почему – то умалчивают. Ну почему бы нашим садоводам не начать самостоятельно испытывать неизвестные, необычные, экзотические сорта картофеля. Снова повторив тот самый путь, что проделали когда – то европейцы с картофелем из Перу. Или, хотя бы привезти хоть что — то новенькое из «старушки Европы». Ведь там есть, чем поживиться «нашему брату».

Только не надо слушать тех, кто говорит о необходимости районирования, непригодности выращивания «их» овощей в условиях нашего климата, ужасно быстром вырождении сортов иностранной селекции. Помните, что все наши любимые огурчики – помидорчики, когда – то были иностранными «диверсантами». Всем новинкам нашего рынка продуктов приходилось проделывать этот нелегкий путь. И как всегда, было непросто перебороть мнение большинства. Возможно, еще один сорт из далекой страны станет нам ближе.

Петр Заверткин

15.11.2018

Версия для печати