новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Хранение картофеля

Даже если в погребе или подполе, куда вы отправите собранный урожай картофеля, условия отличные, это еще не значит, что клубни без проблем сохранятся до весны.Во время хранения картофель чаще всего портится из-за грибных инфекций, среди которых наиболее распространены фитофтороз (в умеренном климате) и альтернариоз (на юге). В отдельные годы существенный вред картофелю также наносят фузариозные, вертициллезные, ризоктониозные увядания, антракноз, фомоз и гнили клубней различного происхождения.

Даже если в погребе или подполе, куда вы отправите собранный урожай картофеля, условия отличные, это еще не значит, что клубни без проблем сохранятся до весны.

Во время хранения картофель чаще всего портится из-за грибных инфекций, среди которых наиболее распространены фитофтороз (в умеренном климате) и альтернариоз (на юге). В отдельные годы существенный вред картофелю также наносят фузариозные, вертициллезные, ризоктониозные увядания, антракноз, фомоз и гнили клубней различного происхождения.

Причем если возбудители фитофтороза, черной ножки, некоторых видов парши, альтернариоза поражают клубни еще в период роста, то фузариозная сухая и мокрая бактериальные гнили инфицируют их в основном во время уборки и при закладке на хранение. Надо иметь в виду, что сами болезни начинают проявляться через два-три месяца после заражения. То есть порча урожая может наблюдаться и в случае, когда на хранение укладывают внешне здоровый материал. Как показали результаты исследований, патогенные грибы из родов Fusarium (наиболее распространенная инфекция во время хранения), Alternaria, Rhizoctonia, Phoma, Phytophtora обнаруживаются не менее чем в 50% клубней и у таких устойчивых к заболеванию сортов, как Скарлет, Скарб, Елизавета, Изора, Луговской, Журавинка, Удача, Снегирь, Бирюк, Факел, Леди Розетта.

Вот почему, несмотря на регулярные защитные мероприятия в течение всего лета, так важно поставить заслон болезням непосредственно перед уборкой картофеля. В первую очередь необходимо правильно подготовить клубни к хранению. Чтобы снизить риск заражения инфекцией, их следует убирать в теплую сухую погоду. Затем картофель после уборки отмывают от грязи, просушивают, тщательно перебирают и сортируют по величине. Необходимо дать зажить ранам и окрепнуть кожуре клубней. Для этого первые три-четыре недели картофель выдерживают при температуре воздуха не ниже 15 градусов и влажности 80%. Более высокая влажность замедляет рубцевание ран, а более низкая температура вызывает отпотевание клубней. После «лечебного» периода клубни начинают постепенно охлаждать, доводя температуру в хранилище до 2-4 градусов, а влажность до 85-90%.Для защиты картофеля от латентной (скрытой) инфекции, которая обычно сосредоточена под глазками, используют средства защиты растений. В зависимости от назначения картофеля применяют биологические или химические средства. О них мы попросили рассказать специалистов.

Н. Березина, фитопатолог:

- Биологические средства рекомендуются на посадках картофеля, предназначенного для еды и на корм скоту. Этот безопасный в экологическом отношении метод защиты заключается в регулярном опрыскивании и поливе растений под корень препаратами Алирин-Б и Гамаир, которые содержат почвенные сапрофитные микробы-антагонисты. Они подавляют развитие фитопатогенных грибов и бактерий, снижают заселенность клубней инфекцией, в том числе и в зоне глазков, полностью блокируют распространение Fusarium на поверхности клубней. Кроме того, эти микробиологические средства не только защищают картофель от гнилей, но и уменьшают потери сахаров, снижают накопление нитратов.

Чтобы микробиологические препараты и во время хранения защищали клубни, необходимо заселить картофель свежей, активной партией антагонистов. С этой целью за две недели до уборки кусты проливают под корень раствором смеси препаратов (по 2 таблетки Алирина-Б и Гамаира на 50 л воды/ 10 кв.м).
Клубни без механических травм и внешних симптомов поражения раскладывают на пленке или мешковине и опрыскивают биологическими препаратами из расчета: 2-3 таблетки Гамаира + 2-3 таблетки Алирина на 0,2-0,3 л воды на 10 кг картофеля. После чего вновь подсушивают картофель, затем помещают его в хранилище, укладывая в бурты или деревянные ящики. Продовольственный картофель при таком способе защиты сохраняется на 90%. Биопрепараты относятся к IV классу опасности — не накапливаются и не имеют остатков в продукции. Поэтому когда вы достаете фрукты и овощи для употребления в пищу в любой период хранения, достаточно их просто вымыть водой.

Биологическими препаратами перед уборкой и закладкой на хранение можно обрабатывать не только картофель, но и корнеплоды (морковь, репу, редьку, свеклу).

В. Демидова, агроном по защите растений:

- К сожалению, биологические препараты не способны бороться с возбудителями болезней внутри клубней, и они становятся источником инфекции. А поскольку к посадочному материалу предъявляются повышенные требования (инфекция, сохранившаяся в клубнях, не только передается молодым растениям, но заражает почву и может привести к потере почти половины урожая). Поэтому семенной картофель предпочтительнее обрабатывать химическими препаратами. На семенные цели отбирают типичные по форме и окраске для данного сорта клубни диаметром 30-60 мм. Кроме того, они должны быть обязательно вызревшими. Проверить это можно так: провести большим пальцем по поверхности клубня — кожура не должна повредиться. Картофель с недозревшей кожурой легко заражается грибными и бактериальными заболеваниями.

Клубни после выкопки слегка подсушивают (2-4 часа) и очищают от земли. Перед закладкой на хранение клубни опрыскивают препаратом Максим (аналог природного антибиотика, выделяемый почвенными бактериями рода Pseudomonas, он имеет красную сигнальную окраску) из расчета 4 мл/100 мл воды на 20 кг клубней. Максим уничтожает инфекцию и образует на поверхности клубней защитную пленку, предотвращая развитие и распространение болезней при хранении.

Действие препарата продолжается и в период следующей вегетации: из обработанных семенных клубней вырастают здоровые растения, устойчивые к черной ножке и фитофторозу.


Препараты Алирин-Б, Гамаир, Глиакладин, Максим внесены в Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ в 2006 г. и допущены к использованию на приусадебных участках.

И. Беднарская

20.03.2008

Версия для печати