новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Главные враги картофеля

Если картофель уже поражён, болезнь победить невозможно

Главные враги картофеляЧасто, даже опытные огородники жалуются на плохую сохранность картофеля. Поговорим о главных врагах этой овощной культуры и основных правилах его хранения.

Кольцевая гниль

Это инфекционное заболевание. Источником заражения являются клубни. Также болезнь может спровоцировать неправильный уход. Обычно гнилью поражается как наземная, так и клубневая части растения. Первые признаки болезни - вялость ботвы и маслянистые пятна под кожурой самого картофеля.

Заболевание проявляется почти незаметно. На первый взгляд, нездоровые клубни ни чем не отличаются от нормальных картофелин. Однако, если их разрезать, становятся видны жёлтые круги. А после очистки клубень оказывается очень мягким. На последней стадии заболевания картофель погибает, превращаясь в тянущуюся светлую массу.

Из слабо поражённых клубней может вырасти обычное растение. Зато на стадии созревания болезнь проявится во всей красе. Сильно поражённые картофелины при посадке сгнивают. Но иногда из них успевают прорасти низкие и корявые растениям. Если при уборке не заметить поражённые клубни, то они спокойно перезимуют в подвале. Данная болезнь может передаваться с помощью ножа или других хозяйственных приспособлений при нарезке клубней.

Полезные советы:

1. Не следует сажать картошку на поражённых землях.

2. Для посадки необходимо использовать здоровые клубни.

3. Перед посадкой картофель рекомендуется вымыть.

4. Семенной картофель нужно предварительно подержать на солнце в течение 3 недель.

5. Перед уборкой следует уничтожить все остатки картофельной ботвы.

6. Осенью необходимо внести в землю большую дозу калийных и азотных удобрений.

7. Главный совет: не стоит покупать семена на базаре, поскольку в этом случае нет гарантий, что они имеют высокое посевное качество и не являются разносчиками болезни.

Мокрая гниль – фитофтороз

Многие огородники жалуются, что среди картофеля, помещённого на хранение, все чаще попадаются клубни с мокрыми пятнами и неприятным запахом. Спустя короткое время такой клубень превращается в мягкую слизистую массу. Это означает, что картофель был заражён грибковым заболеванием - фитофторозом.

Массовое распространение данной болезни обусловлено высокой влажностью. Дождливая погода, частые туманы и обилие росы являются для неё идеальными условиями. Поэтому картофель и томаты так часто болеют именно во второй половине лета.

После уборки урожая желательно вынести ботву этих овощей далеко за пределы участка и сжечь. Следующей весной данные культуры необходимо сажать на другом месте. Лучшими предшественниками для них являются лук, капуста, огурцы, бобы и горох.

Собранный картофель надо хорошо просушить, а затем на некоторое время оставить в гараже или другом тёмном месте. Также следует периодически просматривать клубни, перебирая и выбрасывая загнившие картофелины. Даже при идеальных условиях хранения на здоровых клубнях может появиться мокрая гниль.

Профилактика и борьба

Если картофель уже поражён, болезнь победить невозможно. Но с помощью определённых мероприятий можно свести к минимуму возможность заражения. Ошибка огородников в том, что они начинают бороться с фитофторозом очень поздно, используя при этом вредные препараты, чаще всего совершенно бесполезные.

Обработку надо проводить два раза до появления цветков. Подготавливая к хранению, картофель необходимо хорошо просушить.

На посев лучше выбирать устойчивые и проверенные варианты. Однако каждый год следует экспериментировать с новыми сортами. Чем их больше, тем реже будет появляться фитофтороз.

Петр Заверткин

15.11.2018

Версия для печати