новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Еще один способ выращивания картофеля

Вспомнить опыт наших предков, которые сажали картошку вовсе не так, как мы делаем это сейчас?

Если задуматься о том, чтобы посадить картофель на своем огороде, то сразу представляются картинки тяжелого труда по перекопке земли, внесения удобрений, окучивание, ползании по грядкам с целью выполоть все сорняки. Как только представишь эту картинку, то и начинать даже не хочется. А если подойти к посадке картошки по-умному? Вспомнить опыт наших предков, которые сажали картошку вовсе не так, как мы делаем это сейчас?

Очень важно, чтобы почва под посадку картофеля достаточно прогрелась. Нельзя торопиться с посадкой.

Речь идет о способе посадки картофеля с помощью соломы.

Как это сделать? Все очень просто. Необходимо только запастись соломой.

Вот пошаговая инструкция для тех садоводов, которые хотят попробовать этот способ выращивания картофеля.

• Сначала надо подготовить участок под посадку – выжечь траву с помощью любого гербицида – их сейчас много продается в магазинах на любой вкус и кошелек. При необходимости, если земля совсем твердая слегка подрыхлить ее сантиметров на пять.

• Нельзя сажать картофель на одном и том же месте. Не стоит сажать картошку после томатов. На то же месте картошку можно посадить через 3 года, не раньше.

Сажать картофель можно, когда почва прогрелась на глубине 5-10 см до температуры 5-6 градусов. Иначе она может просто замерзнуть. Определить температуру можно с помощью обычного термометра. Обычно эта температура устанавливается, когда распускаются березовые почки.

• Теперь надо с помощью тяпки сделать бороздки. Они делаются следующим образом. Располагаем на расстоянии сантиметров тридцать две бороздки, затем идет отступ сантиметров 70, затем опять делает две бороздки на расстоянии тридцать сантиметров.

• Теперь укладываем картофель в эти бороздки на расстоянии друг от друга на расстоянии 30-35 см. Очень важно, чтобы посадочный материал был сортовой, а не какой попало.

• Наконец укрываем все наши бороздки соломой. Высота соломенного слоя должна быть достаточно большой – сантиметров 15. Не жалейте соломы! Кроме того, в течение лета этой покрывной слой надо обновлять скошенной или выполотой травой для того, чтобы предотвратить позеленение клубней.

При таком способе посадки картофеля можно с одной лунки получить целое ведро картошки.

Как прорастить картофель?

Делается это следующим образом.

За полтора месяца до посадки укладываем картофель в пластиковый ящики слоем в одну картофелину или пластиковые бутылки. Температура должна составлять 12-15 градусов.

• Опрыскиваем картофель любым стимулятором роста.

• Ставим ящик в светлое место, можно на подоконник. Но надо избегать прямых солнечных лучей. В случае необходимости картошку надо опрыскивать из пульверизатора, так как нельзя допустить пересыхания картошки.

За 10 дней до посадки нужно поместить ящик с картофелем в темное место. Картофель начинает пускать корни. Это ускорить всхожесть картофеля.

• Если соломы мало, то картофель надо присыпая землей. В этом случае можно уменьшить количество необходимой соломы.

• Если картофель для посадки крупного размера, то его надо резать. Для того, чтобы разрезанные клубни не загнили в почве, резать картофель на посадку нужно за неделю до посадки. В этом случае место разреза покроется защитной пленкой, что предотвратит загнивание клубня.

• Никогда не кладите на грядку под картофель свежий навоз. Он ухудшает вкус картошки и вызывает заражение паршой, что значительно снижает урожай.

Такой способ посадки картофеля значительно увеличивает урожай и улучшает структуры почвы.

Петр Заверткин

18.12.2018

Версия для печати