новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Два урожая молодого картофеля за год

В начале лета старый картофель есть уже не хочется, он уже невкусен да и надоедает. Привозной же молодой на нашем базаре продают втридорога. Однако мы свою свежую картошку едим уже в конце июня, потому что более 10 лет я выращиваю ранний картофель через рассаду. Подобрала ранние сорта Синеглазка липецкая, Сорокадневка, Удача, Жуковский ранний. Начинаю с яровизации: мою клубни в теплой воде, раскладываю в контейнеры с влажными (но не мокрыми) опилками и ставлю на холодной веранде (12-150). К моменту высадки на клубнях образуются крепкие толстые ростки и мочка корешков.

картофельВ начале лета старый картофель есть уже не хочется, он уже невкусен да и надоедает. Привозной же молодой на нашем базаре продают втридорога. Однако мы свою свежую картошку едим уже в конце июня, потому что более 10 лет я выращиваю ранний картофель через рассаду.

Подобрала ранние сорта Синеглазка липецкая, Сорокадневка, Удача, Жуковский ранний. Начинаю с яровизации: мою клубни в теплой воде, раскладываю в контейнеры с влажными (но не мокрыми) опилками и ставлю на холодной веранде (12-150). К моменту высадки на клубнях образуются крепкие толстые ростки и мочка корешков.

В конце апреля в заранее подготовленные лунки по схеме 35х70 см бросаю по полведра компоста и горсть золы, укладываю клубень ростками вверх и засыпаю его полностью землей. Влаги в почве в это время достаточно, поэтому полив не нужен. Чтобы отрастающие побеги не пострадали от заморозков, окучиваю растения два-три раза с головой. В дальнейшем уход обычный.

Конечно, из-за повреждения корешков при высадке рассады и верхушек побегов от подмерзания (окучивание полностью не защищает) урожай при рассадном способе получается небольшим (10-15 клубней весом по 100-120 г). Однако этот метод имеет свои преимущества: получаю очень ранний урожай, не применяю средства защиты (картофель успевает уйти от фитофторы и колорадского жука), участок рано освобождается, и можно еще что-нибудь вырастить. Я, например, вновь размещаю на нем редьку, лук или сею салат, укроп, дайкон. А картофель, высаженный в традиционные сроки, дает с середины июля второй урожай молодых клубней.


Н.Проскурнина, Липецкая обл.

25.03.2008

Версия для печати