новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Два урожая молодого картофеля за год

В начале лета старый картофель есть уже не хочется, он уже невкусен да и надоедает. Привозной же молодой на нашем базаре продают втридорога. Однако мы свою свежую картошку едим уже в конце июня, потому что более 10 лет я выращиваю ранний картофель через рассаду. Подобрала ранние сорта Синеглазка липецкая, Сорокадневка, Удача, Жуковский ранний. Начинаю с яровизации: мою клубни в теплой воде, раскладываю в контейнеры с влажными (но не мокрыми) опилками и ставлю на холодной веранде (12-150). К моменту высадки на клубнях образуются крепкие толстые ростки и мочка корешков.

картофельВ начале лета старый картофель есть уже не хочется, он уже невкусен да и надоедает. Привозной же молодой на нашем базаре продают втридорога. Однако мы свою свежую картошку едим уже в конце июня, потому что более 10 лет я выращиваю ранний картофель через рассаду.

Подобрала ранние сорта Синеглазка липецкая, Сорокадневка, Удача, Жуковский ранний. Начинаю с яровизации: мою клубни в теплой воде, раскладываю в контейнеры с влажными (но не мокрыми) опилками и ставлю на холодной веранде (12-150). К моменту высадки на клубнях образуются крепкие толстые ростки и мочка корешков.

В конце апреля в заранее подготовленные лунки по схеме 35х70 см бросаю по полведра компоста и горсть золы, укладываю клубень ростками вверх и засыпаю его полностью землей. Влаги в почве в это время достаточно, поэтому полив не нужен. Чтобы отрастающие побеги не пострадали от заморозков, окучиваю растения два-три раза с головой. В дальнейшем уход обычный.

Конечно, из-за повреждения корешков при высадке рассады и верхушек побегов от подмерзания (окучивание полностью не защищает) урожай при рассадном способе получается небольшим (10-15 клубней весом по 100-120 г). Однако этот метод имеет свои преимущества: получаю очень ранний урожай, не применяю средства защиты (картофель успевает уйти от фитофторы и колорадского жука), участок рано освобождается, и можно еще что-нибудь вырастить. Я, например, вновь размещаю на нем редьку, лук или сею салат, укроп, дайкон. А картофель, высаженный в традиционные сроки, дает с середины июля второй урожай молодых клубней.


Н.Проскурнина, Липецкая обл.

25.03.2008

Версия для печати