новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Два урожая молодого картофеля за год

В начале лета старый картофель есть уже не хочется, он уже невкусен да и надоедает. Привозной же молодой на нашем базаре продают втридорога. Однако мы свою свежую картошку едим уже в конце июня, потому что более 10 лет я выращиваю ранний картофель через рассаду. Подобрала ранние сорта Синеглазка липецкая, Сорокадневка, Удача, Жуковский ранний. Начинаю с яровизации: мою клубни в теплой воде, раскладываю в контейнеры с влажными (но не мокрыми) опилками и ставлю на холодной веранде (12-150). К моменту высадки на клубнях образуются крепкие толстые ростки и мочка корешков.

картофельВ начале лета старый картофель есть уже не хочется, он уже невкусен да и надоедает. Привозной же молодой на нашем базаре продают втридорога. Однако мы свою свежую картошку едим уже в конце июня, потому что более 10 лет я выращиваю ранний картофель через рассаду.

Подобрала ранние сорта Синеглазка липецкая, Сорокадневка, Удача, Жуковский ранний. Начинаю с яровизации: мою клубни в теплой воде, раскладываю в контейнеры с влажными (но не мокрыми) опилками и ставлю на холодной веранде (12-150). К моменту высадки на клубнях образуются крепкие толстые ростки и мочка корешков.

В конце апреля в заранее подготовленные лунки по схеме 35х70 см бросаю по полведра компоста и горсть золы, укладываю клубень ростками вверх и засыпаю его полностью землей. Влаги в почве в это время достаточно, поэтому полив не нужен. Чтобы отрастающие побеги не пострадали от заморозков, окучиваю растения два-три раза с головой. В дальнейшем уход обычный.

Конечно, из-за повреждения корешков при высадке рассады и верхушек побегов от подмерзания (окучивание полностью не защищает) урожай при рассадном способе получается небольшим (10-15 клубней весом по 100-120 г). Однако этот метод имеет свои преимущества: получаю очень ранний урожай, не применяю средства защиты (картофель успевает уйти от фитофторы и колорадского жука), участок рано освобождается, и можно еще что-нибудь вырастить. Я, например, вновь размещаю на нем редьку, лук или сею салат, укроп, дайкон. А картофель, высаженный в традиционные сроки, дает с середины июля второй урожай молодых клубней.


Н.Проскурнина, Липецкая обл.

25.03.2008

Версия для печати