новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Без картошки нам, увы, ни туды и ни сюды

Ты думаешь, картошка – это вот так просто

Без картошки нам, увы, ни туды и ни сюдыА что, картошка? Ты думаешь, картошка – это вот так просто сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить? А ну, считай! (из кинофильма «Девчата»

И действительно, сколько о ней сказано, написано, а все равно разговор всех хозяек сведется к ней.

Завез картошку в Россию Петр 1, в начале XVIII века. Попробовав ее в Голландии, он отправил мешок картофеля в столицу с приказом разводить ее.

Не сразу крестьяне оценили такое новшество и поначалу отказывались употреблять в пищу, потому что были случаи отравления, так как употребляли ее в сыром виде. И даже окрестили ее «дьявольским яблоком». Но время шло, и постепенно, привыкнув к необычному овощу, и поняв его вкус, картошка стала незаменимым продуктом на столе. И тогда, и до сих пор, зовется она «вторым хлебом». Ни один праздничный стол не обходится без нее!

• Сажают картошку повсеместно. На каждом подворье отведено ей самое солнечное место. Культура эта светолюбивая, незначительная тень от дома или деревьев ухудшает урожай.

• Основной состав картофеля – это вода, крахмал и клетчатка. Содержит она в себе железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий и еще группу витаминов.

• В молодом картофеле много витамина С.

• Очень отзывчив картофель на удобренную рыхлую землю. Засуху же переносит плохо, но при равномерном поливе или выпадении осадков, нарастет высокий урожай.

Подготовка и посадка картофеля

Клубни заранее начинают готовить к посадке. Прежде всего их нужно вынести в светлое теплое помещение, для прорастания ростков, длится проращивание месяц, полтора. Крупные клубни режут пополам. В качестве удобрения и профилактики заболеваний нужно присыпать золой и опрыскать борной кислотой.

В мае начинается всеобщая посадка картофеля. Лопатой делается углубление на 8-12 см, в нее кладутся пророщенные семена картофеля (если это половинка, то ростками нужно положить вверх) и засыпаются землей. Гнезда картофеля расположены друг от друга в 25-30 см., а междурядья 50-70 см. Высаженные клубни начинают прорастать, когда почва прогреется до +3-+5 градусов. Возвратные заморозки губительно скажутся на растениях, даже при температуре -2-3 градуса, ботва уже замерзает. Пока проснутся дополнительные почки на клубнях, пройдет немало времени и кусты потеряют свою силу, время будет упущено для образования клубней.

Дальнейший уход за картофелем

Пока еще ростки не показались из земли, а сорняки уже затянули картофельную делянку, нужно боронование. Просто пройтись с граблями по участку, «пошевелить», землю и сбить сорняки.

Прополка

Окучивание — с каждой стороны рядка подгрести повыше землю, сделав подобие холмика или гребня. Это обеспечивает корням доступ воздуха, дополнительные корни.

Своевременный полив в течение всего сезона.

Уборка картофеля

Уборка картофеля приходится на август — сентябрь, в зависимости от сорта. Как только ботва пожухла, выбирают погожий день и аккуратно поддев все гнездо лопатой или вилами выворачивают его. Вся картошка оказывается сверху. Складывают в кучи на просушку, на 2-3 дня при солнечной погоде, сортируют по размеру: крупную на еду, семенную — на посев следующего года, и мелкую — на корм скотине. Ссыпают в сетки или мешки и отправляют на пмж в темные погреба и овощехранилища.

Как использовать ботву

Чаще всего на огородах картофельную ботву сжигают. Но ее можно использовать как удобрение, сложив в компостную кучу.

В ботве картофеля присутствуют ядовитые соединения – солонин. Ни в коем случае ее нельзя скармливать скотине. Но дачники и ботве нашли применение. Стебли картофеля помогают справляться с вредными насекомыми без применения химикатов. Ботву мелко рубят, заливают водой и настаивают 4 дня, затем процеживают и опрыскивают растения от вредных насекомых, таких как паутинный клещ, блошки, совки.

Иван Носов

14.11.2018

Версия для печати